Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 7:10

Областной суд поставил точку в деле 85-летнего тренера, обвиненного в педофилии

Облсуд оставил без изменений приговор 85-летнему тренеру Николаю Ражеву, обвиненному в педофилии
В начале 2021 года на Николая Ражева возбудили уголовное дело

В начале 2021 года на Николая Ражева возбудили уголовное дело

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Свердловский областной суд в среду, 29 ноября, рассмотрел апелляционную жалобу на приговор 85-летнему тренеру из Екатеринбурга Николаю Ражеву. Пенсионер был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в двух эпизодах по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера» за домогательства к детям.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Большую часть карьеры Николай Ражев занимался спортивным ориентированием на лыжах. В этом виде спорта он добился звания мастера спорта СССР, а затем занялся тренерской работой. С 1986 по 1990 годы он даже приглашался для работы со сборной СССР. Также Николай Ражев больше 11 лет возглавлял Свердловскую областную федерацию спортивного ориентирования.

В последние годы специалист работал тренером по настольному теннису в одной из школ Екатеринбурга.

Николая Ражева задержали в феврале 2021 года, после того, как он выгнал с занятий ученицу шестого класса. По словам адвоката тренера Юлии Бузуевой, Ражев выгнал девочку с урока из-за отсутствия разрешения от родителей и медицинской справки. Через два дня мать девочки написала заявление в полицию. Маша (имя изменено. - Прим. Ред.) заявила, что Ражев трогал несовершеннолетнюю за грудь и попу.

На допросе в следственном отделе СК Николай Александрович написал чистосердечное признание. Но позже суд признал документ недопустимым доказательством, признав, что Ражев написал его под диктовку.

В СИЗО тренер провел чуть меньше месяца. В это время стало известно о том, что к силовикам обратилась мать еще одной школьницы. Она также заявила о приставаниях со стороны тренера. При этом матери обеих девочек были знакомы и вместе работали.

Позже защите тренера удалось добиться, чтобы пожилому мужчине поменяли меру пресечения на домашний арест.

Судебные разбирательства растянулись на два с лишним года. Прокуратура запрашивала для пенсионера 7 лет лишения свободы. Но суд вынес более мягкий приговор. После оглашения обвинительного приговора Николая Ражева взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО-1 Екатеринбурга, где он находился до последнего времени.

ДЕТИ НЕ ВЕРЯТ

Накануне семья и коллеги Николая Ражева провели пресс-конференцию, на которой выступили в его защиту. По словам одного из бывших воспитанников, никто в школе так и не поверил словам Маши. А самой девочке пришлось сменить место учебы.

Поползли слухи об этой девочке. Никто до сих пор не верит, что Николай Александрович хоть в чем-то виноват, - пояснил бывший ученик теннисной секции.

2 октября Николая Александровича отправили в СИЗО № 1 Екатеринбурга

2 октября Николая Александровича отправили в СИЗО № 1 Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В СИЗО у Ражева ухудшилось состояние здоровья. Сокамерники называют его «дедом», а врачи каждый день проверяют его.

- Три года «размазывали» дело. Никого не надо было искать. Тянули и понимали, что они неправы. Они (следствие) думали, что ему жить осталось немного. Прокурор «добил» - просто семь лет. И отца на скорой увезли из суда. Отец говорил мне: «Так опозорили меня. Бросили меня в тюрьму, гадом объявили». Я надеюсь, что завтра суд посмотрит на эту ситуацию по-человечески, - заявил сын пенсионера Олег Ражев.

ЧТО РЕШИЛ СУД?

После того, как адвокат Николая Ражева обжаловала приговор, прокуратура сделала так же. И вновь запросила для пенсионера 7 лет колонии.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось еще 28 ноября, оно растянулось на весь день из-за того, что облсуд эвакуировали, как выяснилось позже из-за небольшого пожара в столовой. Вердикт Фемиды прозвучал на следующий день - 29 ноября. Коллегия судей по уголовным делам Свердловского областного суда оставила наказание для Николая Ражева без изменений. Ожидается, что вскоре его этапируют в колонию строгого режима.

Сам тренер принимал участие в заседании по видеосвязи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она плакала, ее всю трясло»: мама девочки, обвинившей 83-летнего тренера в педофилии, впервые рассказала о состоянии дочери

После признания 10-летней школьницы, на екатеринбуржца завели уголовное дело (подробнее)

«Девочка склонна к фантазии»: подробности истории, где 10-летняя школьница обвинила 83-летнего тренера в педофилии

Несмотря на преклонный возраст, пожилого екатеринбуржца отправили в СИЗО (подробнее)

Занятие 10-летней школьницы, после которого она обвинила 83-летнего тренера в педофилии, попало на видео

На нем видно, как Николай Ражев выгнал школьницу с тренировки (подробнее)