Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+4°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2023 7:00

В Екатеринбурге вынесли приговор тренеру Николаю Ражеву, обвиняемому в педофилии

В Екатеринбурге 85-летнего тренера, обвиняемого в педофилии, приговорили к двум годам колонии
Прокуратура требовала для пенсионера семь лет лишения свободы

Прокуратура требовала для пенсионера семь лет лишения свободы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Чкаловском суде Екатеринбурга огласили приговор 85-летнему тренеру Николаю Ражеву. В начале 2021 года известного на Урале специалиста заподозрили в педофилии. Обвинения начались после конфликта с ученицей шестого класса в начале 2021 года. По словам пенсионера, он выгнал 10-летнюю девочку с занятий по настольному теннису из-за баловства.

Однако потом ученица сообщила матери, что Ражев потрогал ее за грудь и ягодицы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Пенсионера арестовали, а вслед за этим о домогательствах сообщила еще одна ученица.

За решеткой Николай Ражев провел всего неделю. Затем еще месяц был под домашним арестом, но уже весной смог вернуться к прежней жизни. Все затянулось почти на три года, так как прошлой весной суд отказался рассматривать уголовное дело и вернул его на новое расследование. В сентябре 2023-го прокуратура запросила для Ражева 7 лет лишения свободы.

Суд постановил взять Николая Ражева под стражу прямо в зале суда

Суд постановил взять Николая Ражева под стражу прямо в зале суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Дети приходили и рассказывали, как пристыдили ее. А она им говорит: «Дураки вы, на этом же заработать можно!». Даже если это все закончится, тренировать я больше не буду. Мне нужно восстановиться. Очень тяжело психологически, - рассказывал «КП-Екатеринбург» Николай Ражев в начале 2022 года.

Однако доводам защиты суд не внял. Николай Ражев был признан виновным по обоим пунктам четвертой части статьи 132 УК РФ. По каждому ему назначили 1 год и 6 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений его приговорили к двум годам колонии строго режима. Также Николаю Ражеву зачтут в срок время, которое он провел в СИЗО и находился под домашним арестом.

В суд пришли родные и близкие пенсионера. Они переживают, что ему станет плохо в СИЗО, так как у 85-летнего Николая Ражева проблемы с давлением.

- Мы два года доказывали, что Ражев невиновен. С решением не согласны. Николай Александрович не может испытывать сексуальное влечение к детям. Это доказала экспертиза, - рассказала после приговора адвокат тренера Юлия Бузуева.

Адвокат считает, что школьница оклеветала пожилого тренера

Адвокат считает, что школьница оклеветала пожилого тренера

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- У девочки дефицит внимания. Она предлагает людям общение с собой. Есть показания, что она в школе рассказывала о своей матери. Якобы она ее бросила ради мужчины. Сейчас мы должны приложить все силы, чтобы приговор был отменен. После приговора Николай Александрович сказал: «Я не понимаю».

Ожидается, что защита обжалует приговор.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru