Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 2:21

«Трогал за грудь и попу»: как живет 84-летний тренер, которого обвинили в педофилии

В Екатеринбурге начинается суд над тренером, обвиненным в педофилии [видео]
Пенсионеру грозит до 20 лет лишения свободы

Пенсионеру грозит до 20 лет лишения свободы

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

- Никак не могу понять, как решить эту задачу, - нахмурив брови над шахматной доской рассуждает 84-летний Николай Ражев из Екатеринбурга.

Известный на Урале тренер по настольному теннису и спортивному ориентированию больше похож на спортсмена, у которого на носу важные соревнования. Утром гимнастика, потом двухчасовая прогулка на лыжах в парке. По выходным – обязательно посмотрит футбол. Николай Александрович человек старой закалки – болеет за «Спартак». Но местным «шмелям» также симпатизирует. А если любимые команды сойдутся в очной игре, будет надеяться на ничью.

Вот только повод наведаться в гости к пенсионеру у нас совсем не позитивный. Последний год стал для Ражева худшим испытанием за всю долгую жизнь. Его обвиняют в домогательствах к двум несовершеннолетним девочкам, статья предполагает от 12 до 20 лет заключения.

Возможно, самое трудное еще впереди. 14 марта суд начнет рассматривать уголовное дело по существу.

«СЕГОДНЯ ВЫ УЖЕ НИКУДА НЕ ПОЙДЕТЕ»

18 февраля 2021 года, Николай Ражев как обычно проводит занятие по настольному теннису в школе № 84. Среди постоянных учеников появляется шестиклассница Алена (имя изменено – прим.ред.). Девочка просится тренироваться вместе со всеми, но педагог не допускает ее. Во-первых она практически не умеет играть (набор в группы осуществляется в начале учебного года), во-вторых нет медицинской справки.

- Я сказал ей тихонько посидеть в кабинете. Но она стала бегать и отбирать у детей ракетки. Поэтому я вывел ее с занятия, - вспоминает Николай Ражев.

В свободное время Николай Александрович любит кататься на лыжах. Так он восстанавливается после коронавируса

В свободное время Николай Александрович любит кататься на лыжах. Так он восстанавливается после коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Вечером того же дня мама Алены написала заявление в полицию. Девочка пожаловалась, что тренер домогался ее в кабинете. Материал автоматически перенаправили в Следственный комитет. Но пенсионер ничего об этом не знает. Следователь позвонит ему на следующей день и задаст несколько вопросов. А Николай Александрович подумает, что речь шла о другом инциденте.

- Как-то раз у меня на занятии девочка играла партию с мальчиком. В конце она подошла в слезах и сказала, что больше не будет с ним играть. Я и думал, что может он обидел ее, - рассказывает тренер.

26 числа за Ражевым приезжает оперуполномоченный, задача которого доставить дедушку в следственный отдел для дачи показаний. Николай Александрович соглашается, лишь бы побыстрее отпустили и он мог вернуться для подготовки к соревнованиям со своими учениками.

- Следователь обманул меня, - со слезами на глазах поясняет обвиняемый. – Я даже не понимал, что мне писать. И он предложил под его диктовку. Я подписал все, собрался уходить. А он мне: «Нет, сегодня вы уже никуда не пойдете». Я всю жизнь верил, что милиция нас защищает. А как после такого верить?

За событиями следующей недели наблюдал весь город. Суд отправил Николая Александровича в СИЗО, что не удивительно, учитывая тяжесть обвинения. Но уже через неделю Свердловский областной суд смягчил меру пресечения до домашнего ареста. К этому времени на Ражева поступило еще одно заявление от мамы другой ученицы тренера.

Но и в четырех стенах находиться пришлось не долго. Сейчас Ражеву запрещены определенные действия: выход в интернет, общение со свидетелями и потерпевшими.

«ДУРАКИ, НА ЭТОМ ЖЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ!»

Адвокаты тренера убеждены, что уголовное дело должно быть возвращено следствию. А впоследствии – прекращено. Пока не нашлось ни одного свидетеля, который бы подтвердил слова потерпевших.

Примечательно, что вторая семья обратилась с заявлением за несколько дней до того, как Ражева отпустили из тюрьмы. Но впоследствии они написали новую бумагу, где попросили избавить их от участия в процессе.

- В деле шесть томов, и все они подтверждают лишь одно – он не виновен, - рассказывает адвокат Юлия Бузуева. – Экспертиза, которую запросил следователь, пришла к выводу, что явка с повинной написана под давлением. Вторая девочка внезапно решила вспомнить, как «несколько лет назад» Ражев ее трогал. Даже не помнит, в каком году это было. А первая утверждает, что в кабинете ее щупали за грудь и попу.

В газетах Николай Ражев находит шахматные задачи

В газетах Николай Ражев находит шахматные задачи

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

На защиту Николая Александровича встали не только нынешние ученики, но и воспитанники прошлых лет. Дошло до митинга в поддержку тренера. А в самой школе поползли слухи о склонности Алены к выдумкам ради внимания.

- Дети приходили и рассказывали, как пристыдили ее. А она им говорит: «Дураки вы, на этом же заработать можно!». Даже если это все закончится, тренировать я больше не буду. Мне нужно восстановиться. Очень тяжело психологически.

В СУ СКР по Свердловской области отказываются комментировать ход расследования уголовного дела. Прокуратура брала месяц для утверждения обвинительного заключения. Но в итоге выяснилось, что оно было подписано в день поступления. Мы попытались связаться с мамой одной из девочек, но женщина наотрез отказалась давать комментарии.

История в чем-то схожа с делом фитнес тренера Алексея Сушко. Его признали виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера». Суд и следствие пришли к выводу, что мужчина мастурбировал на глазах девочки, которая сидела рядом с ним на диване. В 2019 году Сушко приговорили к шести годам в колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шурыгина по-уральски: в Свердловской области студента посадили за секс с 13-летней. Школьница встречалась с парнем девять месяцев, а после заявила, что он ее изнасиловал (подробнее)