Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+5°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 10:45

«Опозорили и отправили в тюрьму»: коллеги тренера Ражева, осужденного за педофилию, высказались в его защиту

В Екатеринбурге за тренера Ражева, осужденного за педофилию, заступились коллеги
В октябре Николая Ражева приговорили к двум годам в колонии строгого режима

В октябре Николая Ражева приговорили к двум годам в колонии строгого режима

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде в ближайшее время рассмотрят апелляцию на приговор 85-летнему тренеру Николаю Ражеву. Известный на Урале специалист по лыжным гонкам и спортивному ориентированию был приговорен к двум годам колонии по обвинению в педофилии. Следствие считает, что пенсионер приставал к двум девочкам.Накануне апелляции бывшие воспитанники Ражева и него коллеги устроили встречу в его поддержку.

Адвокат тренера Юлия Бузуева

Адвокат тренера Юлия Бузуева

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СКАНДАЛ

Эта скандальная история началась 18 февраля 2021 года. Именно тогда Николай Ражев выгнал с занятий по настольному теннису девочку, которая тем же вечером обвинит его в домогательствах. Мать девочки написала заявление в полициию. Шестиклассница при этом утверждала, что физрук трогал ее за попу и грудь. Позже о похожем случае сообщила и подруга первой потерпевшей.

- Дети приходили и рассказывали, как пристыдили ее. А она им говорит: «Дураки вы, на этом же заработать можно!». Даже если это все закончится, тренировать я больше не буду, - рассказывал Николай Ражев в марте 2022-го.

2 октября 2023 года Чкаловский суд признал Ражева виновным по двум эпизодам статьи 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Осужденный продолжает оставаться в СИЗО-1. Сокамерники называют тренера «дедом».

Друзья Николая Ражева надеются на оправдательный приговор

Друзья Николая Ражева надеются на оправдательный приговор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ТРЕНЕРА

Накануне апелляции бывшие воспитанники Ражева и его коллеги устроили встречу в его поддержку. По словам адвоката Юлии Бузуевой, в областном суде она будет сообщать о многочисленных нарушениях суда первой инстанции. К тому же на одежде девочки так и не нашли ДНК тренера Ражева. А экспертиза показала, что ребёнок склонен к выдумкам.

- Суд вынес приговор исключительно на основании слов ребёнка. Это первое на моей памяти дело, когда весь город встал на защиту человека. У Николая Александровича есть проблемы с давлением, которые в СИЗО, усугубились. Сейчас его состояние стабилизировалось. Лично начальник СИЗО следит за его состоянием, врачи проверяют его. Он сильно переживает, я стараюсь его подбадривать. Николай Александрович не понимает, почему если не поверили ему, почему не поверили другим детям. Речь про детей, которые были на той самой тренировке, - пояснила адвокат Юлия Бузуева.

Сын осуждённого Олег Ражев признался, что надеется лишь на оправдательный приговор. Родные убеждены, что школьница оговорила тренера из-за обиды за изгнание с урока. По одной из версий, в тот день девочка пришла в секцию Николая Александровича из-за симпатии к мальчику.

- Три года «размазывали» дело. Никого не надо было искать. Тянули и понимали, что они неправы. Они (следствие) думали, что ему жить осталось немного. Прокурор «добил» - просто семь лет. И отца на скорой увезли из суда. Отец говорил мне: «Так опозорили меня. Бросили меня в тюрьму, гадом объявили». Я надеюсь, что завтра суд посмотрит на эту ситуацию по-человечески, - добавил сын тренера.

Один из воспитанников Николая Ражева, присутствующий на роковом занятии, признался, что никто в школе не поверил в виновность физрука.

Поползли слухи об этой девочке. Никто до сих пор не верит, что Николай Александрович хоть в чем-то виноват, - пояснил бывший ученик теннисной секции.

В свою очередь прокуратура Чкаловского района также обжаловала решение районного суда. Ранее надзорное ведомство запрашивало для пенсионера 7 лет лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru