Общество

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви

Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию
Монаха Николая рукоположили в священники с нарушением церковных канонов в "нулевые"

Монаха Николая рукоположили в священники с нарушением церковных канонов в "нулевые"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Журналисты? - хмуря брови, спрашивает крепкий мужик на входе в Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом. - Отец Сергий не благословил. Уходите.

Так сейчас встречают в уральской обители чужаков. Прихожан, которых знают в лицо, пускают проще. Особо приближенные к отцу Сергию на «лексусах» и «крузаках» сразу проезжают на территорию.

Тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь…

16 июня отец Сергий призвал в монастырь казаков, а 17 июня там уже дежурила полиция.

16 июня отец Сергий призвал в монастырь казаков, а 17 июня там уже дежурила полиция.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БОРЕЦ С ИНТЕРНЕТОМ И БЕСАМИ

Отец Сергий - фигура неоднозначная. Он изгоняет бесов: на его проповедях женщины могут корчиться на полу и выкрикивать бранные слова. А нечистая, если верить старцу, попадает в тела несчастных через Интернет. И это в наше время информационных технологий! Но паства духовника к этому привычна. Другое дело - случайные свидетели этого действа.

Три года назад свердловские школьники во время экскурсии по монастырю услышали, как «визжат черти», выходя из бренного тела, потому что ритуал транслировался на улицу через динамики.

- Это было недоразумение. Вовремя не отключили аудиотрансляцию, которая включается во время богослужения, - оправдывались тогда в Екатеринбургской епархии. - Изгнание нечистой не самое легкое зрелище. Бес несет человеку колоссальные страдания. Поэтому одержимый выглядит, как наркоман во время ломки.

В 2017-м, когда на экраны вот-вот должен выйти фильм «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, грянул еще один скандал. Против картины восстали царебожники (те, кто почитает последнего русского императора как страстотерпца), кричавшие, что фильм оскорбляет чувства верующих. Их лидером как раз считается отец Сергий. Громче всех «Матильду» критиковала Наталья Поклонская, чьим духовником называли Сергия.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» начали строить в 2002 году.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» начали строить в 2002 году.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новый поворот для своих проповедей старец нашел, когда на страну обрушилась пандемия коронавируса. В Пасхальную неделю он опубликовал пламенную речь (все в том же ненавистном им Интернете) о том, что никакой заразы не существуют и все это происки властей:

- Как могло случиться, что мы из православных превратились в неверных? Дух русского народа всегда был в церкви! А наше руководство закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию. Это трусость и малодушие. Бог предупреждает: страшливые царства небесного не наследуют. Предлагаю, страдающих старческим маразмом и пандемией и самоизоляцией забыть и хулить Бога. Их надо выселить в Республику Биробиджан (Еврейская автономная область) или на острова Мартиника (департамент Франции) или Спиналонга (Греция). Как только это произойдет, несуществующая коронавирусная эпидемия пройдет. А кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!

Священноначалие пыл схимонаха остудили: отняли у него наперсный крест и право вести богослужения. Дело отца Сергия должны были рассмотреть на церковном суде сначала 15 июня, затем 26-го. Но старец мало того, что не явился, так еще и вернулся в Среднеуральский женский монастырь, где продолжил вопреки запретам вести богослужения. Настоятельница Варвара (в миру Крыгина) тогда была вынуждена покинуть обитель. На подмогу отец Сергий вызвал крепких спортивных мужиков «из своих». Видели среди них и казаков.

- Я давно знаю отца Сергия и в тот день просто приехал к нему в гости, -объясняет атаман казачьего хутора в Горном Щите Олег Сененко. В прошлом он сам был священником, а потом решил податься в атаманы. - Мы пробыли там буквально три часа. Со мной было три человека. Да, мои казаки не пускали внутрь журналистов. Но это было нужно, чтобы просто спокойно разобраться в ситуации.

- Пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит, - обратился тогда к пастве схиигумен. - Мы строили его вместе с насельником монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте. Когда моих чад, монахинь послушниц, захотели отдать под духовное руководство, я остался в доме Матери, чтобы дети не остались без отца.

Прихожане Сергия частенько приезжают на элитных авто.

Прихожане Сергия частенько приезжают на элитных авто.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

«ИМПЕРИЯ» ОТЦА СЕРГИЯ

«Комсомолка» не раз бывала в женском монастыре, духовником которого является Сергий: облагороженная земля, которая продолжает обрастать новыми зданиями, три церкви с массивными куполами, одна часовня, сам монастырь, многочисленные кельи, хоспис, школа для детей, трапезные - все построено на деньги спонсоров.

- Отец Сергий основал монастырь в 2005 году, - рассказывают послушники. - Тут тогда вообще ничего не было. А сейчас посмотрите, какая красота!

- А откуда у него на это деньги?

- Курочка по зернышку, - загадочно отвечает монахиня Мария. - Видишь, вон ту дорогу, которая идет вдоль обители? Деньги на ее строительство пожертвовал один чайный магнат из Москвы. В благодарность за сына. Он здесь жил, учился. Мальчик - гений в математике. А вообще здесь такая территория… Думаю, что кто-то положил глаз на эти земли, именно в этом настоящая причина конфликта.

Обширные земли под монастырь епархии выделила администрация Верхней Пышмы. Правда, местный фермер Сергей Креков заявлял, что монахи захватили под обитель и часть его земель. А еще он говорил о крепких мужчинах в камуфляже, непонятно откуда взявшихся на территории женского монастыря, и об угрозах в свой адрес. На судебные тяжбы у фермеров ушло 18 лет!

- Мы выиграли все суды вплоть до Верховного суда РФ, но это решение не исполнялось, - вздыхает в разговоре с «КП» супруга Сергея, Дания. - Благодарим Всевышнего, в мае этого года в нашем деле поставлена окончательная точка! Видела фото Сергия на фоне нашей яблони. Для них кто-то купил у нас землю намного ниже стоимости, но главное вопрос решился хоть так. Эту тему закрываем и забываем навсегда, тогда будет без последствий. У меня дети и внуки, ради них вынуждена молчать!

Сергий во время своих видеообращений. Фото: скрин с видео YouTube

Сергий во время своих видеообращений. Фото: скрин с видео YouTube

И все-таки это лишь видимая часть «империи» схиигумена. По слухам и разговорам послушников, к ней относят Крестовоздвиженский Кыртомский монастырь в Алапаевском районе. Добраться до э