Происшествия

Потопом в Нижних Сергах занялась Генпрокуратура РФ

Дело взял на контроль заместитель прокурора РФ Игорь Ткачев
Дело взял на контроль заместитель прокурора РФ Игорь Ткачев

Дело взял на контроль заместитель прокурора РФ Игорь Ткачев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вечером 20 июля в Нижние Серги, что в Свердловской области, пришла беда: из-за сильных дождей сразу две реки, Серебрянка и Сторожевая, вышли из берегов и затопили почти весь город. Под водой оказался 231 дом, десятки машин, гаражей, электричества не было почти сутки, были разрушены четыре моста. На место ЧП приехали сотни спасателей, добровольцев, электриков, коммунальщиков и силовиков – они помогали людям выбираться из домов и отправляли их в пункты временного размещения. Днем 21 июля вода начала отступать, но восстановительные работы в Нижних Сергах продолжаются до сих пор.

В городе введен режим ЧС. Накануне туда приехал губернатор Евгений Куйвашев, который распорядился предоставить всем пострадавшим по 15 тысяч рублей. На контроль дело взяла и региональная прокуратура, а вот теперь – и Генпрокуратура РФ.

- С целью защиты прав жителей затопленной территории и обеспечения неукоснительного соблюдения требований ФЗ в условиях ЧС заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову организовать комплекс надзорных мероприятий, - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ в УФО.

Прокуратура проверит, насколько хорошо и законно предоставляется материальная помощь всем пострадавшим. Кроме того, будет дана оценка деятельности структур, которые извещали местных жителей о ЧС, а также «полноте и своевременности мер, принимаемых для ликвидации последствий паводка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работают 255 человек, 52 машины, 19 лодок: в Нижних Сергах после сильнейшего потопа ввели режим ЧС. Затопленными оказались 231 частный жилой дом, семь человек эвакуировали, пять из них разметили в пунктах временного содержания (подробнее)

Машины уносит, люди забираются на крыши: на Урале река затопила город Нижние Серги. МЧС начало эвакуацию жителей (подробнее)

Путин отправил в Свердловскую область главу МЧС России. Евгений Зиничев летит в Нижние Серги, где 20 июля произошел потоп (подробнее)

Пострадавшие получат по 15 тысяч: как Нижние Серги пережили потоп. В городе введен режим ЧС. Корреспонденты «КП» съездили в зону бедствия (подробнее)

Советы юриста: что делать, если стихия уничтожила ваше имущество. Рассказываем, можно ли вернуть деньги за затопленный дом после паводка или упавшее на машину дерево (подробнее)