Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 9:00

«Зимой снег с крыши сползал вместе с шифером»: что происходит с домами, попавшими под реновацию в Екатеринбурге

Изначально застройщиков, которые расселят ветхие дома, хотели определить еще в марте, но теперь аукцион пройдет в конце июня
Квартира в доме на Суворовском, 16а, где еще в 2018 году на дедушку и двух его внуков обрушился потолок.

Квартира в доме на Суворовском, 16а, где еще в 2018 году на дедушку и двух его внуков обрушился потолок.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С осенипрошлого года власти Екатеринбурга говорят о программе «Комплексного развития территорий» (КРТ), которую в народе любят называть просто реновацией – по аналогии с Москвой. В ее рамках в городе хотят отдать строительным компаниям под освоение несколько участков земли с ветхими и аварийными домами. Взамен застройщики должны будут расселить жильцов по комфортным квартирам. «Комсомольская правда» узнала, на каком этапе сейчас находится эта программа в Екатеринбурге.

ЗАСТРОЙЩИКИ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОСЛЕ 29 ИЮНЯ

Пока программа КРТ затрагивает три участка – один на Уралмаше и еще два на Эльмаше. Всего под снос могут пойти 34 ветхих дома, из которых семь в аварийном состоянии. Жильцы сами голосовали за то, чтобы их дом включили в программу. Изначально планировалось, что расселят 38 домов, но жители четырех на Эльмаше проголосовали против вступления в программу.

Многие дома, попавшие в КРТ, были построены еще в 40-50-е годы. За прошедшие десятилетия они стали ветхими.

Многие дома, попавшие в КРТ, были построены еще в 40-50-е годы. За прошедшие десятилетия они стали ветхими.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изначально первые аукционы для определения застройщиков, должны были пройти еще в марте 2022 года. Однако воз и ныне там. Сегодня, 26 мая, в мэрии наконец официально назвали дату первого аукциона – 29 июня.

На торги выставят две площадки - квартал улиц Баумана-Энтузиастов-Шефской и Донбасской – Черниговского – Суворовского.

- Начальная цена первого объекта составляет почти 515 тысяч рублей при шаге в 25 тысяч, - уточняют в пресс-службе администрации Екатеринбурга. – Начальная цена второго лота – 614 тысяч рублей при шаге в 30 тысяч. Предстоящий аукцион – первый опыт в уральской столице, а две выставленные на торги площадки станут пилотными проектами программы.

Третья площадка в границах улиц Краснофлотцев - Донской - Корепина - Шефской еще пока только готовится к торгам. Дата аукциона по ней пока неизвестна.

ЖИЛЬЦЫ СТРАДАЮТ ОТ ХОЛОДА И СЫРОСТИ

Дома, которые попали под «реновацию» были построены еще в 40-50-е годы для рабочих Уралмашзавода. За прошедшие десятилетия они сильно поизносились. Еще осенью, когда было объявлено о грядущем расселении, их жильцы жаловались корреспондентам «Комсомольской правды» на плохое состояние кровли, стен и коммуникаций. Особо примечателен в этом плане дом на Суворовском, 16а. В 2018 году, когда проводился капремонт, в одной из квартир потолок обрушился на дедушку и двух его внуков. С тех пор квартира пустует – в ней опасно находиться. А сами жители устали ждать, когда же начнется расселение их дома.

Жители домов ждали, что аукцион для выбора застройщика пройдет уже в марте. Но его перенесли на конец июня.

Жители домов ждали, что аукцион для выбора застройщика пройдет уже в марте. Но его перенесли на конец июня.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы единогласно проголосовали за то, чтобы наш дом включили в программу, - рассказала «КП-Екатеринбург» Наталья Уткина, местная жительница. – Изначально торги в марте хотели провести. Потом в мае. Теперь на июнь месяц перенесли. Почему, нам не объясняют. Вероятно, это связано с тем, что сейчас в мире такая обстановка. Обо всем мы узнаем через Интернет. Из мэрии с нами с декабря пока не связывались. Тогда еще говорили, что якобы будут к нам приходить представители от застройщиков, чтобы разговаривать с собственниками по поводу жилья. Такого тоже пока не было.

А за прошедшую зиму состояние дома ухудшилось, отмечают жильцы. Из-за снега крыша и так дышавшая на ладан, прохудилась еще сильнее.

- В этом году у нас крышу от снега даже не чистили. Снег сам сползал, частями вместе с шифером. А козырька над входом в подъезд нет. Мы старались аккуратно выходить, чтобы глыбины на голову не падали, - говорит местная жительница. – Протечки крыши и так изначально были. Крыша то вся дырявая. Не удивлюсь, если там где шифер сполз, теперь тоже все протекает.

По словам жильцов дома на Суворовском, 16а, подвал в доме регулярно затапливает, из-за чего квартиры на первом этаже страдают от холода и плесени.

По словам жильцов дома на Суворовском, 16а, подвал в доме регулярно затапливает, из-за чего квартиры на первом этаже страдают от холода и плесени.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Другая проблема дома – периодически его подвал затапливает, из-за чего в квартирах на первом этаже всегда холодно и сыро.

- Подвал каждые два месяца затапливает. Там все в плесени. Зимой то батареи нормально грели, но сейчас их отключили и по стенам полезла плесень, - говорит жительница дома. - Все сыплется, полы трещат. Живем на свой страх и риск. Ну а куда деваться? Это единственное жилье. Домофона на входе нет, поэтому еще и наркоманы в подъезд заходят. Пару недель назад кто-то сорвал объявления со стенда и поджег их в подъезде.

Еще одна проблема – мыши. По словам жильцов, с осени они вдруг стали бегать по дому, чего раньше не было.

- Водопровод есть, но зимой вода не сильно горячая была, да и напор плохой, - добавляют жильцы.

Санузел в одном из домов, попавших в программу КРТ.

Санузел в одном из домов, попавших в программу КРТ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НОВОЕ ЖИЛЬЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРЕДОСТАВИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ

Весной жители дома направили в адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области просьбу уточнить, когда будет расселен их дом. В пришедшем им ответе (есть в распоряжении редакции) было указано, что «многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке не признавался». Также в нем уточнялось, что аукцион среди застройщиков на право заключения договора о КРТ пройдет в июне.

Объясняется там и как скоро застройщик, выигравший аукцион, должен будет расселить людей – не позднее 5 лет с даты заключения договора. Если же собственники согласны получить возмещение не квартирой, а деньгами, то перечислить их застройщик должен будет в течение двух лет после заключения договора.

Одна из стен в доме, попавшем под реновацию.

Одна из стен в доме, попавшем под реновацию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Добавим, что в марте региональное правительство приняло постановление, определявшее, какие именно квартиры должны будут получить жильцы расселяемых домов.

- Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении, - уточняют в Департаменте информационной политики Свердловской области. - В кухне должны быть установлены плита и мойка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насекомые в стенах, крысы и плесень: на что жалуются жители домов Екатеринбурга, попавших под реновацию

«Комсомолка» посмотрела, в каком состоянии сталинские двухэтажки с Уралмаша и Эльмаша (Подробнее)

«Не хотим здесь жить, клянусь, но и на Уктус уезжать не хотим»: о чем жители домов, попавших под реновацию, спрашивали у мэрии

На Эльмаше прошла одна из первых встреч чиновников с жильцами, дома которых могут расселить по программе комплексного развития территории (Подробнее)

Входная дверь из металла, туалет с плиткой на полу: какие квартиры получат жильцы домов, попавших в реновацию

В областном правительстве определились с требованиями к жилью, которое застройщик должен будет предложить екатеринбуржцам из расселяемых домов (Подробнее)