Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия15 февраля 2018 18:31

В Екатеринбурге обрушившийся потолок жилого дома придавил дедушку и двух внуков

Перекрытие обвалилось во время капитального ремонта
На Уралмаше обрушился потолок жилого дома

На Уралмаше обрушился потолок жилого дома

Фото: Служба спасения "Сова"

Вечером в четверг жители дома №16 «а» в переулке Суворовском уже собирались спать. Внезапно в крайней угловой квартире по потолку пошли трещины. А спустя секунды, прямо на жильцов обрушилось потолочное перекрытие вместе с десятками килограммов новенького шифера. Под завалами оказались трое – дедушка и два его внука двух и девяти лет.

Жителей отправили в ближайшую школу ночевать

Жителей отправили в ближайшую школу ночевать

Фото: Служба спасения "Сова"

- Помогите, у меня мужа и внуков завалило! – стала кричать бабушка из квартиры №12.

Соседи ринулись на помощь. Вскоре детей удалось извлечь из под завала самостоятельно, еще до того, как к дому приехали спасатели. У одного ребенка оказалась зажата нога, но крепкие соседи сумели разгрести мусор. Второму – тому, что постарше, досталось по голове. Но он тоже был жив, и практические не пострадал. На скорой обоих детей все равно отвезли в 9-ю больницу для осмотра. Дедушку осмотрели врачи, и он от госпитализации отказался.

Тем временем к месту уже приехали и полицейские, и спасатели, и врачи. Началась эвакуация.

Под завалами оказались дедушка и два его внука. Фото: областная прокуратура

Под завалами оказались дедушка и два его внука. Фото: областная прокуратура

- Сообщение поступило в отдел полиции №15 от жильцов дома в 20:40. На место ЧП выехала следственно-оперативная группа. Прибывшие сотрудники полиции установили, что дом, где это случилось, двухэтажный и двухподъездный на 12 квартир. Обрушение потолка произошло в квартире №12. По одной из версий, это могло произойти из-за ветхости строения или из-за перегрузки потолка. Дело в том, что крышу этого дома, а также ещё трёх соседних домов ремонтировала коммерческая организация и строители сложили старый шифер практически на потолок, - рассказал «КП-Екатеринбург» официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Из обрушившегося дома на улицу было выведено 23 человека. Здание тут же оцепили. По словам соседей, в доме уже две недели меняют крышу. Сама «двухэтажка» 1950 года постройки, и ее в этом году хотели признать аварийной, а жильцов отселить. Но вместо этого начали делать капремонт.

- У нас две недели меняют крышу. Привезли шифер – и сложили его прямо к нам на потолок, - жалуются жильцы в социальных сетях. – Сначала у тех, кто живет сверху, трещины по потолку пошли. А сегодня вот все обрушилось.

Но все обошлось - ни дети, ни мужчина серьезных травм не получили. Фото: областная прокуратура

Но все обошлось - ни дети, ни мужчина серьезных травм не получили. Фото: областная прокуратура

Свою проверку уже начали прокуроры.

- Дом эксплуатирует управляющая компания «УЖК ЖКО –Екатеринбург». Прокуратура даст оценку содержания дома этой УК, а также организации, которая проводила ремонт, - пояснили в пресс-службе областного ведомства.

Следователи в свою очередь уже опрашивают должностных лиц подрядчиков.

- Будут запрошены нужные документы, а также опрошены сами ответственные лица на предмет соблюдения техники безопасности, - пояснили в СКР области.

Крышу обещали начать восстанавливать завтра

Крышу обещали начать восстанавливать завтра

Фото: Служба спасения "Сова"

Тем временем тех жильцов, чьи квартиры пострадали от падения кровли, отвели в соседнюю школу -№ 117. Там людям обеспечат питание и временное размещение. Восстанавливать крышу начнут уже завтра утром.