Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество9 марта 2022 9:39

Входная дверь из металла, туалет с плиткой на полу: какие квартиры получат жильцы домов, попавших в реновацию

В областном правительстве определились с требованиями к жилью, которое застройщик должен будет предложить екатеринбуржцам из расселяемых домов
Один из домов на Эльмаше, попавших в программу КРТ.

Один из домов на Эльмаше, попавших в программу КРТ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Екатеринбург продолжает готовиться к «реновации» - так в народе называют программу комплексного развития территорий (КРТ). В ее рамках в столице Урала будет расселен и снесен ряд старых жилых домов, а на их месте застройщики возведут более современное жилье. При этом предоставить новое жилье собственникам, чьи дома пойдут под снос, тоже должны застройщики.

Ранее на встречах с представителями мэрии жильцы не раз интересовались, какое им жилье предоставят. В мэрии тогда комментировали лишь, что застройщик должен будет предложить на выбор три квартиры.

Дома, попавшие в КРТ.

Дома, попавшие в КРТ.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Сегодня же, 9 марта, в областном правительстве определились, какое жилье обязан будет предоставить людям застройщик – региональный кабинет министров принял постановление со списком требований.

- Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении, - уточняют в Департаменте информационной политики Свердловской области.

Дома, попавшие в КРТ.

Дома, попавшие в КРТ.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Входная дверь в квартире должна быть металлическая. А вот двери межкомнатные – с ручками и прочей фурнитурой, что полагается. Пол не может быть голым – обязательно покрытие. Что же касается ванной и туалета, то вся необходимая сантехника там должна стоять, плюс гидроизоляция у сантехнического оборудования. На полу – плитка.

- В кухне должны быть установлены плита и мойка, - сообщают в Департаменте информационной политики.

Сами жители не обязаны соглашаться именно на квартиру. Они могут взять вместо нее деньги. Пока в Екатеринбурге в программу КРТ попал один участок на Уралмаше и два на Эльмаше. В сумме это 41 дом. Начиная с декабря жители каждого дома голосовали за то, хотят они, чтобы их дом расселили, или же они за то, чтобы их дома вышел из программы. В итоге четыре дома на Эльмаше вышли из программы. По остальным домам в ходе аукционов будет определен застройщик, который займется расселением и освоением освободившихся участков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители четырех домов на Эльмаше отказались участвовать в реновации

Остальные 39 домов Орджоникидзевского района, вошедшие в программу комплексного развития территории, будут расселены и снесены для строительства новых жилых комплексов (Подробнее)

«Не хотим здесь жить, клянусь, но и на Уктус уезжать не хотим»: о чем жители домов, попавших под реновацию, спрашивали у мэрии

На Эльмаше прошла одна из первых встреч чиновников с жильцами, дома которых могут расселить по программе комплексного развития территории (Подробнее)

Насекомые в стенах, крысы и плесень: на что жалуются жители домов Екатеринбурга, попавших под реновацию

«Комсомолка» посмотрела, в каком состоянии сталинские двухэтажки с Уралмаша и Эльмаша. (Подробнее)