Общество

Маму «девочки из шкафа» тайно доставили в больницу

Екатеринбургские врачи должны поставить точку в вопросе о вменяемости Юлии Зыковой
Родственники заявляют, что готовы навестить малышку Полину, но пока не имеют на это права

Родственники заявляют, что готовы навестить малышку Полину, но пока не имеют на это права

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительницу Карпинска, 37-летнюю Юлию Зыкову, которая стала известна на всю страну после обнаружения в ее квартире истощенной девочки, сейчас находится в Екатеринбурге.

По версии следствия, в апреле 2020 года Зыкова в домашних условиях родила дочку, ставшей для нее третьим ребенком. О появлении на свет малышки Полины Юлия никому не сообщила и пять месяцев прятала грудничка в шкафу. В Следственном комитете считают, что нерадивая мамаша действовала умышленно и на регулярной основе лишала беспомощное дитя еды и воды. Теперь ей грозит до 15 лет лишения свободы по статье «Покушение на убийство».

-Смерть малолетней не наступила лишь по той причине, что девочка была обнаружена знакомыми обвиняемой и передана правоохранительным органам, - отмечают в СУ СКР региона

Муж бросил Юлию с тремя детьми. Фото: СОЦСЕТИ

Муж бросил Юлию с тремя детьми. Фото: СОЦСЕТИ

Как рассказали «Комсомолке» родственники обвиняемой, врачи областного центра должны поставить точку в вопросе о вменяемости многодетной матери.

- В Карпинске любят пускать слухи о том, что Юля все новогодние праздники пила дома. Но ведь ее еще 28 декабря отец с 13-летним сыном в Екатеринбург отвезли! Там должны подтвердить или опровергнуть заключение, выданное в психоневрологическом стационаре Волчанска, - пояснила «КП» бабушка «девочки из шкафа» Наталья Дмитриевна.

По словам пенсионерки, она видела репортаж из Дома ребенка и рада, что с Полиной все хорошо. Наталья Дмитриевна готова в любой момент приехать в Екатеринбург, но пока видеться с девочкой она не может.

- Должен пройти суд, в ходе которого подтвердят – Юля мать, а я бабушка. Пока по документам я не родственница. Конечно у нас есть желание увидеть Полиночку, но кто нас к ней пустит?! – добавила Наталья Дмитриевна.

Полина активно набирает вес и познает окружающий мир, помимо нее в группе еще пять малышей

Полина активно набирает вес и познает окружающий мир, помимо нее в группе еще пять малышей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы обратились за комментарием в управление социальной политики, представляющее сейчас интересы малышки. Там заявили, что «бабушка не проявляла заинтересованность» во встрече с внучкой.

- Встреча возможна, если органы опеки разрешат, - коротко ответила на вопрос редакции главный врач Дома ребенка Мария Фрайфельд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За неделю набрала 300 граммов: врачи рассказали, в каком состоянии «девочка из шкафа» встречает первую зиму. Малышка Полина из Карпинска, которую спасли от матери, державшей ее в шкафу, продолжает набирать вес (подробнее)

«Отец не признавал ребенка»: соседи рассказали о женщине, которая полгода держала новорожденную дочь в шкафу. Репортаж из Карпинска, где произошел шокирующий случай (подробнее)

«Меня выставили кукушкой»: женщина, спасшая малышку из Карпинска, которую полгода держали в шкафу, пожаловалась на травлю. Сейчас Ирина (имя изменено) намерена обращаться в прокуратуру за помощью (подробнее)