Общество

«Надеюсь, он вернется в церковь»: Владимир Соловьев отреагировал на ситуацию с отцом Сергием в Екатеринбурге

Известный телеведущий считает, что в уральской столице идет «колоссальная борьба»
Владимир Соловьев отреагировал на ситуацию в Екатеринбурге

Владимир Соловьев отреагировал на ситуацию в Екатеринбурге

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал ситуацию с лишением церковного сана схиигумена Сергея (Николая Романова), который возглавляет Среднеуральский женский монастырь. За критичные высказывания в адрес руководства страны и Русской православной церкви Екатеринбургская епархия сначала лишила права проводить Богослужения, а после и вовсе лишила священнического сана.

В своей программе «Соловьев Live» Владимир Соловьев заявил, что в Екатеринбурге, на разломе идет колоссальная борьба. Также телеведущий выразил надежду, что отец Сергий вернется в лоно церкви. А пока Екатеринбург, по словам, Соловьева, остается «городом бесов».

- Город пережил страшное. Гибель царской семьи – это страшно. И то, что в вашем городе, условно говоря, капище есть, а кафедрального собора нет, это как раз очень печально. Вот сейчас там у вас на разломе и происходит колоссальная борьба. И конечно, многим людям эти испытания посланы, и они очень тяжелые. И здесь еще не конечная точка. Я надеюсь, что отец Сергий вернется в лоно матери-церкви, и все у него будет хорошо.

В комментарии «КП-Екатеринбург» Владимир Соловьев назвал вопрос с лишением сана отца Сергия - вопросом верующих.

- Это глубоко православный вопрос. Позицию церкви по нему высказал представитель РПЦ Владимир Легойда, - говорит Соловьев.

Что касается фразы «город бесов», то, по словам телеведущего, он применил это словосочетание в отношении вполне конкретной ситуации.

Отец Сергий намерен остаться в монастыре

Отец Сергий намерен остаться в монастыре

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- По поводу «города бесов» было сказано по вполне конкретным обстоятельствам. И по тому, как специфически реагировали во время дебатов вокруг места строительства кафедрального собора, кода прыгали бесноватые и кричали: кто не скачет, то за храм, и вскрывали себе вены, и писали кровью на столбах всякую чушь, и требовали, чтобы не на этом месте, а вообще не было кафедрального собора. Кафедральный собор – вещь не случайная. Я думаю, что православный Екатеринбург в этом вопросе разберется, - рассказал Владимир Соловьев «КП-Екатеринбург».

Напомним, что ситуация с отцом Сергием появилась в информационной повестке в апреле 2020 года, когда схиигумен в своих роликах с проповедями начала обличать руководство страны в предательстве.

После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отстранил священника от церковных служб и посоветовал ему прекратить подобные проповеди, однако отец Сергий продолжил и служить, и проповедовать.

Священник отрицает коронавирус, поэтому его монастырь продолжил прием паломников. В итоге церковный суд 3 июля 2020 году лишил схиигумена сана, после чего отец Сергий призвал своих многочисленных сторонников объединиться вокруг монастыря. На тот момент монастырь был закрыт. Сам Сергий заявил, что больше не будет проводить службы, но останется во главе монастыря.

В эти выходные обитель вновь открылась для паломников. Ранее в ней побывала телеведущая Ксения Собчак, после посещения заявившая, что в монастыре есть факты насилия над детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Отец Сергий - фигура неоднозначная. Он изгоняет бесов: на его проповедях женщины могут корчиться на полу и выкрикивать бранные слова. А нечистая, если верить старцу, попадает в тела несчастных через Интернет (подробнее)

«Буду ездить, как ездил»: уральский «пельмень» Дмитрий Соколов поддержит опального отца Сергия, которого лишили сана. Артиста в последнее время можно было довольно часто увидеть на территории Среднеуральского женского монастыря. Мы спросили у Дмитрия Соколова, не изменилось ли его отношение к своему духовному отцу после того, как его лишили сана священника (подробнее)