2019-06-01T16:25:07+03:00

«Призывала погулять»: в Екатеринбурге назначили первый суд за организацию протеста в сквере у Драмтеатра

Обвиняют основательницу сообщества «Парки и скверы» Анну Балтину
Поделиться:
Комментарии: comments127
Протесты в сквере у Драмтеатра начались 13 мая и длились неделюПротесты в сквере у Драмтеатра начались 13 мая и длились неделюФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге назначили первое судебное заседание за организацию протестов против строительства собора святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Обвинили в этом основательницу сообщества «Парки и скверы» Анну Балтину.

Полицейские составили на Анну протокол 14 мая Фото: личная страница Анны Балтиной в Facebook

Полицейские составили на Анну протокол 14 мая Фото: личная страница Анны Балтиной в Facebook

– Ей назначили суд за «организацию несогласованного мероприятия», а на самом деле – за пост в соцсети с призывом пойти погулять в сквере у театра Драмы, – написали в официальном сообществе активистов в Facebook.

Ранее на девушку составили протокол за проведение «публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке» (2 статья 20.2 КоАП). Адвокат девушки Ирина Ручко рассказала «КП-Екатеринбург», что для этого полицейские приехали к ней домой.

- Анна не присутствовала вечером 13 мая в сквере (день, когда начались протесты - прим.ред.), но 14 мая к ней приехала полиция и отвезла в УМВД по Екатеринбургу, - подчеркнула Ручко. - Нам предоставили материалы со скриншотами из соцсетей, где Анна репостнула к себе на страницу запись из сообщества «Парки и Скверы» с приглашением прогуляться в сквер. Ей сразу предложили поехать в суд, но затем пошли навстречу и отпустили в Санкт-Петербург: она планировала сопровождать детский хор для участия в международном конкурсе.

Сторонники Балтиной планируют прийти на заседание, которое проведут в Ленинском районном суде города уже в этот понедельник.

Сквер или храм: что происходит в Екатеринбурге.Почему вокруг возведения храма в Екатеринбурге разгорелся местный «майданчик»?

Напомним, протестные акции в Екатеринбурге начались 13 мая, после того как ночью в сквере у Драмтеатра установили забор для строительства храма. Они длились 8 дней. За этот период сотрудники правопорядка задержали около 100 человек – большинство по статье «мелкое хулиганство». В сквере дежурили бойцы ОМОН, Росгвардия и полиция.

Сторонник храма протоиерей Храма-на-Крови Максим Миняйло ежедневно ходил на акцию и объяснял позицию епархии Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сторонник храма протоиерей Храма-на-Крови Максим Миняйло ежедневно ходил на акцию и объяснял позицию епархииФото: Алексей БУЛАТОВ

16 мая мэр города Александр Высокинский предложил приостановить строительство храма, а также организовать соцопрос для горожан: где лучше возвести собор? При этом сторонники сквера требовали от властей референдума. 20 мая с места раздора убрали забор, а также стартовал прием предложений по месту строительства от населения.

Александр Высокинский во время встречи со сторонниками строительства храма Фото: Алексей БУЛАТОВ

Александр Высокинский во время встречи со сторонниками строительства храмаФото: Алексей БУЛАТОВ

За 10 дней в мэрию поступило более 10 тысяч предложений. Администрация города опубликовала список из полусотни локаций, часть из которых отсеяли на совещании из-за расположения на окраине Екатеринбурга. Экспертный совет от мэрии выбрал 25 мест, среди которых выделил: пустырь за Макаровским мостом, сквер у Драмтеатра, площадка за вечным огнем, на территории Ново-Тихвинского монастыря и пересечение улиц Белинского-Фурманова. Также для решения вопроса создали рабочую группу, в которую вошли активисты, депутаты гордумы, представители епархии и другие. Среди них есть Анна Балтина.

При этом главные инвесторы проекта – холдинги УГМК и РМК выпустили официальное заявление, в котором намекнули, что будут принимать решение о финансировании только после выбора места для строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт из-за Храма-на-Драме: депутаты и горожане два часа безуспешно пытались найти компромисс. Репортаж о том, как две стороны конфликта решали главный вопрос по храму святой Екатерины (подробнее).

«Перенесите голосование на месяц»: христиане обратились к главе Екатеринбурга после встречи в мэрии. Что о сложившейся ситуации думают христиане (подробнее).

«Сквер у Театра драмы - неудачное место для храма»: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса в Екатеринбурге. Опрос ВЦИОМ показал, что 58% горожан считают: храм нужно строить в другом месте (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также