Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 октября 2023 16:00

Яйца раздора: почему статуя льва разделила жителей Екатеринбурга на два лагеря

В Екатеринбурге архитекторы возмутились статуей льва с золотыми яйцами
Высота объекта около пяти метров. Фото: пресс-служба «Сима-Ленд»

Высота объекта около пяти метров. Фото: пресс-служба «Сима-Ленд»

В Екатеринбурге вторые сутки продолжают обсуждать гигантскую статую льва. Арт-объект установили ночью 5 октября в самом центре города – на пешеходной улице Вайнера. Лев стал очередным подарком Екатеринбургу от компании «Сима-Ленд».

Однако далеко не все уральцы оказались рады такому презенту. Горожане моментально разделились на два лагеря. Одни считают, что скульптура отлично вписалась в городской пейзаж, а другие уверены, что она выглядит пошло и неуместно.

Внимание лев привлекает не только исполинскими размерами, но и детородными органами, которые скульпторы зачем-то исполнили в золотистом цвете. В таких же тонах выполнены грива и кончик хвоста. Почему в золотой цвет окрашены именно эти части тела животного – загадка.

Некоторые части тела льва покрыли краской с золотистым оттенком

Некоторые части тела льва покрыли краской с золотистым оттенком

Фото: Олег ГАЛИМОВ

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЛЕВ?

Пока одни горожане массово фотографировали животное и, «на удачу», терли его достоинство, другие задавались справедливым вопросом: какое отношение коренные обитатели саванны имеют к Уралу?

Скульптуру установили на улице Вайнера. Фото: пресс-служба «Сима-Ленд»

Скульптуру установили на улице Вайнера. Фото: пресс-служба «Сима-Ленд»

Ответ от «Сима-Ленд» не заставил себя ждать:

- Научный факт - 30 тысяч лет назад на Урале жили гигантские львы. Легенда - львы закончились, но львиный дух, дух гигантов остался на нашей земле и он вселяется в новых героев. Поэтому уральцы - несгибаемый народ, мы сильные духом и поэтому, у нашего Льва, золотые яйца. Золотые яйца, как символ твердого характера, - говорилось в сообщении от пресс-службы компании.

В «Сима-Ленд» добавили, что данные факты были установлены «инициативной группой компании, углубившейся в историю».

Кроме того, в ряде telegram-каналов распространялась версия о том, что авторы проекта вдохновлялись двумя знаменитыми статуями: быками из Нью-Йорка (с Уолл-стрит) и Шанхая. Люди встают в очереди, чтобы погладить «золотые яйца» быка. Якобы это приносит удачу. Однако никаких официальных комментариев от компании по этому поводу не поступало.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ВЛАДЕЛЕЦ «СИМА-ЛЕНД»

Для полноты картины необходимо немного рассказать о владельце «Сима-Ленд» Андрее Симановском и его детище. Когда-то основным видом деятельности компании, основанной в 2000-м году, была продажа товаров из Китая. Но сегодня «Сима-Ленд» имеет собственное производство и представительства в разных городах. А еще она регулярно оказывается на слуху, устраивая массовые флеш-мобы с поддержкой президента, спецоперации, Донбасса, или по случаю 9 мая.

Впрочем, бывают у «Сима-Ленд» и менее патриотические акции, например, 6 октября она провела пивную йогу. На видео несколько тысяч сотрудников с банками в руках стояли с закрытыми глазами под спокойную музыку. В компании заявили, что напитки были безалкогольными.

Однако Андрей Симановский известен далеко не только этим.

В декоре школы преобладают золотистые оттенки

В декоре школы преобладают золотистые оттенки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2021 году о «школе Симановского» в Екатеринбурге писали едва ли не все СМИ. Мимо не смог пройти даже британский таблоид The Times. Шумиха возникла после того, как в ремонт образовательного учреждения вложился ее бывший выпускник Андрей Симановский. Школа в буквальном смысле засияла. Золотые оттенки появились везде – от входной группы до туалета.

Также Андрей Симановский известен как меценат, который входит в состав попечительского совета Фонда Святой Екатерины. Среди прочего, Фонд занимается организацией дорогостоящего лечения для больных детей.

В МЭРИИ ОТКРЕСТИЛИСЬ ОТ СКУЛЬПТУРЫ

Компания «Сима-Ленд» далеко не в первый раз устанавливает в Екатеринбурге различные арт-объекты. Сейчас компания, судя по всему, облюбовала улицу Вайнера. Летом там установили гигантские медиаэкраны.

Медиаэкран стал подарком от «Сима-Ленд» к 300-летию Екатеринбурга. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Медиаэкран стал подарком от «Сима-Ленд» к 300-летию Екатеринбурга. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Спонсором проекта тогда также выступила «Сима-Ленд». На торжественном открытии, помимо Андрея Симановского, присутствовали мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и глава Заксобрания Людмила Бабушкина.

На открытии медиаэкрана присутствовал мэр города Алексей Орлов. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

На открытии медиаэкрана присутствовал мэр города Алексей Орлов. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Однако на сей раз никто из официальных лиц на открытии арт-объекта не присутствовал, да и устанавливали скульптуру, почему-то под покровом ночи.

К слову, последний факт особенно возмутил екатеринбуржцев, как и то, что перед установкой объекта не было проведено никаких публичных обсуждений.

После появления скульптуры горожанам не сообщили ни размеры льва, ни материал, из которого он выполнен. «КП-Екатеринбург» обратилась с этими вопросами в мэрию, однако в ведомстве на все наши вопросы ответили очень лаконично:

- Лев не наш.

В администрации Екатеринбурга добавили, что дополнительных комментариев по поводу скульптуры не будет.

Многим горожанам лев пришелся по душе, люди с радостью фотографируют арт-объект и выкладывают его в соцсети

Многим горожанам лев пришелся по душе, люди с радостью фотографируют арт-объект и выкладывают его в соцсети

Фото: Алексей БУЛАТОВ

АРХИТЕКТОРЫ В ШОКЕ

Появление гигантского льва вызвало недоумение не только у горожан, но и у архитектурного сообщества:

- Мы спроектировали обновленную улицу, которая учитывает все запросы горожан, концепция победила в городском и всероссийском конкурсах. А то, что сейчас происходит на Вайнера, я даже не знаю, как это назвать... Было бы здорово лично встретиться с Андреем Симановским, чтобы обсудить планы по улице Вайнера, - посетовал в разговоре с «КП-Екатеринбург» руководитель архитектурного бюро «Плотинка» и участник «Открытого консорциума» Илья Полянских.

Отметим, что именно проект команды архитекторов «Открытого консорциума» выиграл конкурс на благоустройство улицы Вайнера и набережной Исети.

Льва круглосуточно охраняют сотрудники ЧОПа. Фото: читатель «КП»

Льва круглосуточно охраняют сотрудники ЧОПа. Фото: читатель «КП»

Остался недоволен львом и Михаил Вяткин, который на протяжении 20 лет занимал должность руководителя Департамента архитектуры Екатеринбурга. Также он длительное время являлся главой городского градостроительного совета.

- Кроме пошлости я ничего не увидел. Особенно меня поразили золотые яйца льва, которые люди трогают… Так быть не должно. Улица Вайнера, с «черным золотом» на медиаэкране, золотой лев… Все это делалось с запросом на красоту, но получилось просто пошло, - поделился мнением с «КП-Екатеринбург» бывший главный архитектор столицы Урала Михаил Вяткин.

Ради справедливости стоит отметить, что лев с золотыми яйцами уже успел снискать славу. Городские паблики, как и странички екатеринбуржцев в соцсетях пестрят фотографиями гигантского льва.

КСТАТИ

О скульптуре высказалась известная журналистка и блогер Ксения Собчак. Она толи в шутку, то ли всерьез назвала екатеринбуржцев, выступающих против льва, занудами.

«КП-Екатеринбург» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбольное поле в «золотой школе» Екатеринбурга осталось без люстры. Но золота там до сих пор много

Открывать новенький стадион приехал и сам Андрей Симановский (подробнее)