Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Общество6 октября 2023 11:35

Бывший главный архитектор Екатеринбурга – о скульптуре льва с золотыми яйцами: «Кроме пошлости ничего не увидел»

Архитекторы Екатеринбурга раскритиковали скульптуру льва с золотыми яйцами
Горожане начали массово фотографироваться рядом со скульптурой

Горожане начали массово фотографироваться рядом со скульптурой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вокруг нового арт-объекта на улице Вайнера в Екатеринбурге второй день не утихают споры. Огромного льва установили посреди главной пешеходной улицы 5 октября. Но обсуждают екатеринбуржцы не столько саму скульптуру, сколько гениталии царя зверей. Эта часть тела льва, как и его грива выполнена из золотистой краски.

Скульптуру установили по инициативе компании «Сима Ленд», которая стала спонсором проекта.

Горожане разделились на два лагеря: одни уверены, что объект выглядит эффектно, другие считают, что это безвкусно и требуют убрать скульптуру с глаз долой.

КП-Екатеринбург» также задалась вопросом о том, насколько статуя льва с золотым достоинством вписывается в интерфейс главной пешеходной улицы столицы Урала.

Арт-объект оказался довольно массивным

Арт-объект оказался довольно массивным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕТИЦИЯ ПРОТИВ ЛЬВА

Утром 6 октября на платформе Change.org появилась петиция, созданная членом общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой, с требованием убрать льва.

- Вайнера - одна из старейших улиц Екатеринбурга и имеет общественную, историческую и архитектурную значимость. Планы на установку данной скульптуры не публиковались, образ и место расположение определялось и согласовывалось без учета мнения горожан. Подобные «подарки городу» непременно должны публично и заблаговременно обосновываться, а процедура согласования проходить максимально открытым и прозрачным способом, - пишет автор петиции.

За несколько часов ее подписали более 1600 человек.

«ПОРАЗИЛО, ЧТО ЛЮДИ ТРОГАЮТ ЯЙЦА ЛЬВА»

Остался недоволен львом и Михаил Вяткин, который на протяжении 20 лет занимал должность руководителя Департамента архитектуры Екатеринбурга. Он признался, что не понимает, почему льва установили именно в этой части города. Да и животное, обитающее в Африки, к Уралу имеет слабое отношение, считает Михаил Вяткин.

Многие «на счастье» трут достоинство царя зверей

Многие «на счастье» трут достоинство царя зверей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Любой объект малой архитектурной форму может существовать, если у него есть функциональное или художественное назначение. В данном случае ни того ни другого нет. Кроме пошлости я ничего в нем не увидел. Особенно меня поразили «золотые» яйца льва, которые люди трогают… Так быть не должно. Улица Вайнера, с «черным золотом» на медиаэкране, золотой лев… Все это делалось с запросом на красоту, но получилось просто пошло, - поделился мнением с «КП-Екатеринбург» Михаил Вяткин.

Также недовольны скульптурой оказались и представители сообщества «Открытый консорциум». Именно эта команда архитекторов ранее выиграла проект на благоустройство улицы Вайнера и набережной Исети. Ситуацию они надеются разрешить мирно – не поднимая скандалов.

Накануне у скульптура поставили охрану. Фото: читатель «КП»

Накануне у скульптура поставили охрану. Фото: читатель «КП»

- Мы спроектировали обновленную улицу, которая учитывает все запросы горожан, концепция победила в городском и всероссийском конкурсах. А то, что сейчас происходит на Вайнера, я даже не знаю, как назвать... Было бы здорово лично встретиться с Андреем Симановским (владелец «Сима Ленд». – Прим. Ред.), чтобы обсудить планы по улице Вайнера, - рассказал «КП-Екатеринбург» руководитель архитектурного бюро «Плотинка» и участник «Открытого консорциума» Илья Полянских.

Он добавил, что официальные письма в мэрии. архитектурное сообщество отправлять пока не планирует.

КСТАТИ

О льве с «золотым» достоинством, установленным в центре Екатеринбурга, высказалась известная журналистка и блогер Ксения Собчак. Она назвала «занудами» уральцев, раскритиковавших скульптуру.