Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 12:18

Математик в Китае, физик-ядерщик в Москве: Что стало с уральскими выпускниками, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов

Рассказываем про выпускников из Екатеринбурга, которые с «отличием» сдали ЕГЭ
Студенты довольны своими решениями и не пожалели о поступлении. Фото: предоставлено героями публикации

Студенты довольны своими решениями и не пожалели о поступлении. Фото: предоставлено героями публикации

С 26 мая по всей стране стартует сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сдать его на 100 баллов – это задача весьма сложная, но выполнимая. В Свердловской области такие счастливчики тоже были. Перед началом ЕГЭ «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба выпускников – стобальников.

Анастасия Шестакова, студентка факультета медиакоммуникации УрФУ

Два года назад Анастасия набрала максимальные баллы ЕГЭ по обществознанию и литературе. Русский язык Настя тоже сдала на очень высокий бал – 98 из 100. Еще несколько лет назад девушка стремилась поступить на факультет журналистики. Но увидела для себя перспективы в другом направлении.

- У меня все отлично, я поступила на бюджет в УрФУ на факультет «Медиакоммуникации и мультимедийной технологии». И меня здесь все устраивает! Потому что здесь сфера дисциплин, включенных в курс шире, чем на журфаке. Я пошла за высшим образованием не ради заветной «корочки», а для того, чтобы знакомиться с людьми и открывать для себя новое, - рассказывает Анастасия.

В настоящий момент, девушка не только учиться, но и подрабатывает в качестве фотографа. Также Анастасия поделилась, что съемки для нее всеобъемлющее занятие, поэтому свободного времени у нее остается не так уж и много.

Дмитрий Рыбин, студент The Chinese University of Hong Kong

Дмитрий Рыбин окончил школу еще в 2017 году. Он набрал 300 баллов на ЕГЭ по трем предметам: информатике, математике и физике. В то время, молодой человек хотел учиться в московском институте НИУ ВШЭ на факультете математики. Свою мечту Дмитрий реализовал и уже закончил вуз, причем с отличием.

- Я поступил на факультет математики НИУ ВШЭ в Москве и был очень доволен учёбой. Учился на бюджете. А сейчас я на PhD (ученая степень – Прим.Ред.) в The Chinese University of Hong Kong. Здесь, в Китайском Университете Гонконга у меня две мотивации получить степень: проводить исследования, а также изучать прогресс других людей, - рассказал «КП-Екатеринбург» Дмитрий Рыбин. - Место выбирал исходя из того, где мне откроется больше возможностей, как на учебе, так и в профессиональной деятельности. Сейчас я живу Гонконге. Учусь на английском языке.

Дмитрий занимается с топовыми учеными Китая. Фото: личная страница «Вконтакте» Дмитрия Рыбина

Дмитрий занимается с топовыми учеными Китая. Фото: личная страница «Вконтакте» Дмитрия Рыбина

В Поднебесной Дмитрий Рыбин изучает математику, комбинаторику и теорию вероятности. Молодой человек занимается с лучшими китайскими учеными, также он участвует в проектах с крупнейшими компаниями мира.

- Помимо учебы я интересуюсь стартапами. Здесь выпускают огромное количество необычных сервисов, роботов и дронов. Например, здесь везде установлена оплата по QR-кодам. Почти всё делается онлайн через мини-приложения, вплоть до выбора где, когда и какой напиток ты заберёшь сегодня, на каком велосипеде поедешь. К российским студентам здесь отношение хорошее, а тем более к русским математикам, - подытожил Дмитрий.

Ева Гребенцова, студентка филологии НИУ ВШЭ

До экзаменов Ева Гребенцова хотела поступать в УрФУ на программу зарубежной филологии. Но когда в 2020 году девушка сдала ЕГЭ и поняла, что ее результаты откроют ей дорогу в лучшие вузы страны, то передумала оставаться в уральской столице. Ева Гребенцова сдавала литературу и русский язык. По этим предметам она набрала максимальные 200 баллов. Результаты позволили ей поступить на бюджетное отделение факультета филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Своим выбором Ева осталась довольна.

- Мне нравится программа направления, наши преподаватели. Особенно нравится то, что есть возможность выбирать дополнительно программу, которая не связана с предметом. Для себя я выбрала курс «Организационное управление». Здесь мы изучаем вопросы консалтинга, управления персоналом. Это направление мне также интересно, как и филология. Я бы не сказала, что у меня есть какие-то общие пожелания по поводу должности и места работы. Хочу доучиться, получить опыт, а там, как сложится, - говорит Ева Гребенцова.

Ева посещает театральную студию. Фото: предоставила Ева Гребенцова

Ева посещает театральную студию. Фото: предоставила Ева Гребенцова

Сейчас Ева и сама работает в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ. К тому же, она помогает иностранным студентам с адаптацией в учебном заведении.

- Поддерживаем иностранных студентов. Да, их сейчас стало меньше, некоторые из них уехали домой, но тем, кто остался, всегда приходим на помощь. Встречаем в аэропорту, помогаем заселиться в общежитие. Взаимоотношения в настоящий момент у нас с ними теплые. Они проникаются русской культурой, знакомятся с традициями и обычаями. Иностранные студенты понимают все, но при этом стараются услышать несколько точек зрения о происходящем, - добавляет студентка.

В свободное время Ева любит посещать театральную студию. Уже летом она будет играть на сцене.

Юлия Карпова, ядерная физика и технологии НИЯУ МИФИ

Мечты о ядерной инженерии захватили уроженку Ревды Юлию Карпову. Школу девушка окончила в 2021 году, тогда ее результаты на «сотку» были по физике и математике. Баллов девушке хватало для поступления в желаемый институт.

- Сейчас учусь на первом курсе в НИЯУ МИФИ в Москве на факультете ядерная физика и технологии. За этот год моя жизнь кардинально поменялась. Я переехала в Москву, поменяла круг общения, у меня появились новые интересы. Я участвую в проектной деятельности, состою в поэтическом клубе, занимаюсь чирлидингом и степ аэробикой, участвую в клубе разговорного английского, - рассказывает Юлия Карпова.

Юлия отмечает, что ей ближе наука, чем работа на атомной станции. Фото: предоставила Юлия Карпова

Юлия отмечает, что ей ближе наука, чем работа на атомной станции. Фото: предоставила Юлия Карпова

Кроме того, девушка уже успела поработать и в своем университете. Она занималась подготовкой учеников седьмых и восьмых классов к олимпиаде по физике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«От эмоций хотелось что-нибудь разбить»: выпускнику из Свердловской области до 300 баллов по ЕГЭ не хватило 4 баллов. За химию и физику школьник получил по 100 баллов, но математика испортила красивую цифру. (Подробнее)

В Екатеринбурге два друга получили 300 баллов за три предмета по ЕГЭ. Оба школьника - выпускники физико-математических классов СУНЦ УрФУ. (Подробнее)

«Математика – это наша любовь»: уральская школьница набрала рекордные 300 баллов по ЕГЭ. Мама выпускницы рассказала «Комсомолке», как Анастасия готовилась к экзаменам. (Подробнее)