Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество30 июня 2017 8:00

В Екатеринбурге два друга получили 300 баллов за три предмета по ЕГЭ

Оба школьника - выпускники физико-математических классов СУНЦ УрФУ
Дмитрий Рыбин (слева) и Константин Махнев. Фото: из личного архива/личная страница героя публикации в соцсети

Дмитрий Рыбин (слева) и Константин Махнев. Фото: из личного архива/личная страница героя публикации в соцсети

Дима Рыбин и Костя Махнев - выпускники параллельных физико-математических классов Специализированного научно-учебного центра УрФУ. Парни с детства любили точные науки, участвовали и побеждали в различных олимпиадах, а недавно сдали на 100 баллов ЕГЭ сразу по трем предметам - физике, информатике и математике. Таких выпускников на всю Россию наберется не больше трех десятков, а тут сразу два гения из одного лицея.

Одни из самых умных выпускников России гениями себя не считают. По их мнению, терпение и труд все перетрут. Дима до 9 класса учился в общеобразовательной школе Нижнего Тагила. Одноклассники удивлялись, как ему легко дается "царица наук" - мальчик щелкал задачки, как орешки. Да и в других точных дисциплинах не отставал.

- Я с детства зачитал до дыр книгу Якова Перельмана "Живая математика". Ни по разу решил все задачи и головоломки. Со мной очень много старшая сестра занималась, - рассказал "КП-Екатеринбург" Дмитрий Рыбин.

Результаты ЕГЭ Димы Рыбина

Результаты ЕГЭ Димы Рыбина

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Потом школьник стал изучать интересующие его области математики с помощью книг, статей и роликов из интернета, а заодно освоил физику и информатику. После 9-го класса Дима поступил в СУНЦ в Екатеринбурге, где и встретился с Костей Махневым. Друзья вместе участвовали во всероссийских и международных олимпиадах и одержали немало побед. К примеру, они получили "бронзу" международных олимпиад по математике и программированию. Их команда по информатике называлась Saint Veronika.

Кстати, Костя до прихода в физико-математический класс тоже учился в общеобразовательной школе, только не в Тагиле, а в Екатеринбурге. Смышленый мальчик был самым юным слушателем Школы юных математиков при матмехе УрФУ. Костя пришел туда в пятом классе и без труда решал задания для "продвинутых" семиклассников. В восьмом классе он поступил в СУНЦ.

- К ЕГЭ я особо не готовился. Набрать 300 баллов помогло участие в олимпиадах. Также нам очень помогали преподаватели, - рассказал "КП" Дима Рыбин.

- У нас в лицее очень хорошие преподаватели. В частности, физикой и математикой со мной занимался Андрей Александрович Коновалов, - вторит другу скромный Костя Махнев.

Математические гении вовсе не похожи на угрюмых ботанов в очках. Помимо учебы парни успевают и с друзьями пообщаться, и погулять, и спортом позаниматься. У Димы в аттестате есть даже тройка - по химии. Естественные науки даются ему не так хорошо, как точные. А еще выпускник успевает заниматься баскетболом и делится своими успехами с любимой девушкой. Костя тоже не зациклен на одной лишь учебе. Молодой человек любит ходить в походы и занимается сноубордингом.

Оба друга решили связать свою жизнь с точными науками. Дима планирует учится на матмехе в Высшей школе экономики, а Костя - в университете ИТМО в Санкт-Петербурге.