Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество11 марта 2022 8:15

Можно ли забыть коронавирус, как страшный сон, после того, как в Свердловской области отменили почти все ограничения

Врач рассказал, могут ли теперь жители Среднего Урала расслабиться и не бояться заражения
10 марта в Свердловской области за сутки было зарегистрировано 2555 новых случаев COVID-19.

10 марта в Свердловской области за сутки было зарегистрировано 2555 новых случаев COVID-19.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Свердловской области почти полностью отменили ограничения по коронавирусу. Теперь и концерты можно проводить свободно, и рестораны могут работать как прежде – во времена до пандемии. Такое явление, как QR-код, который нужно предъявить на входе в общественные места, тоже ушло в прошлое. Лишь маски защитные сейчас надо носить, как и прежде.

Значит ли это, что теперь можно расслабиться и забыть коронавирус как страшный сон? «КП-Екатеринбург» поинтересовалась этим у врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева.

- Ситуация с коронавирусом на сегодняшний день такова, что сохраняется достаточно высокий уровень распространения коронавируса среди населения, - прокомментировал Александр Соловьев. - С другой стороны существенно снизились темпы вакцинации. Это сказывается и на снижении уровня общего коллективного иммунитета, который был достигнут за счет вакцинации, потому что прошел значительный срок у многих людей, кто вакцинировался ранее. Еще один из факторов это изменение вируса и в частности усиление распространения субварианта BА-2 (варианта Омикрон, - Прим. Ред.) в мире и у нас в стране, и в области тоже. Этот набор факторов заставляет настороженно воспринимать решения по отмене практически всех мер, за исключением масочного режима.

Добавим, что 10 марта в Свердловской области было зарегистрировано 2555 новых случаев COVID-19 за сутки. Всего двумя днями ранее, 8 марта, на Среднем Урале было выявлено 4 682 новых случая.

- Если говорить о необходимости масочного режима, то конечно он нужен, - продолжает Александр Соловьев. - Единственное здесь важно понимать, что для того, чтобы этот инструмент был эффективным, необходимы два условия. Во-первых, необходимо использовать не обычные тканевые или хирургические маски. Они слабо эффективны для защиты от аэрозольного пути передачи коронавируса. Необходимо маски более высокого класса защиты. Второе условие - необходим контроль за соблюдением масочного режима. В отсутствии доступности масок высокого класса защиты и при отсутствии системного контроля, сама по себе эта мера тоже становится малоэффективной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Свердловской области отменили почти все ограничения

В регионе резко снизилась заболеваемости коронавирусом (Подробнее)

«Мультивоспалительный синдром»: мамы из Екатеринбурга об опасном осложнении после COVID-19 у детей

Мультивоспалительный синдром зачастую сложно определить даже врачам (Подробнее)

«Очагов распространения коронавируса нет несколько месяцев»: главный санитарный врач Свердловской области о пандемии

Дмитрий Козловских также объяснил, с чем связан рост выявленных случаев COVID-19 на Среднем Урале (Подробнее)