Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 6:58

«Очагов распространения коронавируса нет несколько месяцев»: главный санитарный врач Свердловской области о пандемии

Дмитрий Козловских также объяснил, с чем связан рост выявленных случаев COVID-19 на Среднем Урале
Глава регионального управления Роспотребнадзора рассказал о ситуации с распространением COVID-19 на Среднем Урале.

Глава регионального управления Роспотребнадзора рассказал о ситуации с распространением COVID-19 на Среднем Урале.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области продолжает сохраняться высокая заболеваемость коронавирусом. С понедельника, 28 февраля, на Среднем Урале ежедневно фиксируется больше 4 700 новых случаев COVID-19. Сегодня, 4 марта, глава регионального управления Роспотребнадзора рассказал, планируется ли в связи с этим ужесточение ограничительных антиковидных мер в регионе.

- Пока, с учетом тех тенденций, которые мы видим, пока наших предложений по ужесточению коронавирусных ограничений нет, - уточнил Дмитрий Козловских, главный санитарный врач Свердловской области. – Но это безусловно все будет обсуждаться штабом по профилактике коронавируса.

Глава регионального Роспотребнадзора объяснил, с чем может быть связана большая цифра ежедневно фиксируемых новых случаев заболевания.

- У нас было проведено достаточно большое количество исследований в последнее время. Обычно норматив на тестирования составлял – не менее 300 тестов на 100 тысяч жителей. В последнее время он достигал почти 800 на 100 тысяч жителей, - говорит Дмитрий Козловских. – Это способствовало большому количеству выявления больных.

Также Дмитрий Козловских рассказал о выявлении новых штаммов коронавируса в Свердловской области. Согласно его данным, на Среднем Урале встречаются уже все известные штаммы омикрона. При этом очагов распространения коронавируса в регионе не было уже несколько месяцев.

- В 2021 году мы фиксировали увеличение количества выявляемых очагов с распространением коронавируса. Но нас радует, что с начала этого года мы практически не выявляем очаги с распространением в Свердловской области. Их нет, - объясняет Дмитрий Козловских. - Есть случаи заноса вируса в коллективы, но дальше ситуация в коллективах не развивается. Это говорит о том, что в большинстве организаций налажена система санитарно-противоэпидемических мер, что позволяет прервать цепочки распространения коронавируса. Это хорошая тенденция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тревожная цифра: в поликлиниках Екатеринбурга стало больше пациентов с COVID-19

При этом в госпиталях от коронавируса выздоравливают все больше уральцев (Подробнее)

Число заболевших COVID-19 на Урале растет, но поликлиники и скорая этого потока не видят: почему?

В Свердловской области растет заболеваемость коронавирусом (Подробнее)

Врач-пульмонолог назвал самые частые ошибки при лечении кашля во время коронавируса

Врач-пульмонолог из Екатеринбурга рассказал, как лечить кашель при омикроне (Подробнее)