Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Здоровье6 марта 2022 4:00

«Мультивоспалительный синдром»: мамы из Екатеринбурга об опасном осложнении после COVID-19 у детей

Мультивоспалительный синдром зачастую сложно определить даже врачам
В апреле 2020 года в России появились первые случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей

В апреле 2020 года в России появились первые случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В первые месяцы пандемии COVID-19 педиатры считали, что тяжелые последствия новой инфекции могут быть только у взрослых. Но эта иллюзия продлилась недолго. Уже в апреле 2020 года в России появились первые случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей, когда реакция организма ребенка на коронавирус вызывала повреждение почти всех внутренних органов.

Екатеринбургские мамы рассказали об этом осложнении COVID-19, когда симптомы были настолько не похожи типичную клинику так, что диагноз сразу не смогли поставить даже врачи.

Татьяна, мама 11-летнего Ильи (имя ребенка изменено – прим.ред) рассказала «КП-Екатеринбург» о последствиях COVID-19, с которыми столкнулась ее семья:

- Осенью прошлого года мы заболели ковидом. Сначала я сама, потом младший 8-месячный сын, потом муж. У всех были положительные тесты и симптомы – кашель, температура. А у Ильи – ничего… Три раза ему делали тесты – они были отрицательными, да и чувствовал он себя здоровым. И вот, примерно через три недели с тех пор, как мы заболели, у него вдруг поднимается температура. И началось все одно за другим: боль в животе, потом сыпь на руках и ногах, сильнейшие головные боли, боль в шее, светобоязнь. Глаза были красные, отекшие. Повторили ему тест на ковид – отрицательный. Я говорила врачам, что это может быть мультивоспалительный синдром, а они мне в ответ: это, мол, редко бывает, - Татьяна рассказывает нам это, и как будто переживает всю ситуацию еще раз. – Я специально хочу рассказать, чтобы предупредить родителей и врачей – вдруг они тоже столкнутся с такими симптомами.

Развитие этого синдрома врачи связывают с избыточной иммунологической реакцией организма ребенка на коронавирус

Развитие этого синдрома врачи связывают с избыточной иммунологической реакцией организма ребенка на коронавирус

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В результате Илью положили в больницу, он попал в реанимацию. – Было повреждение сердца, легких, мозга, почек, печени, - говорит Татьяна. – Хорошо, что нам попался врач – реаниматолог от Бога, он вытащил ребенка, можно сказать, с того света. Сын за время болезни потерял в весе больше 10 килограмм. Заново учился ходить, было очень тяжело. Сейчас он наблюдается у педиатра, невролога, кардиолога, постоянно повторяем ему кардиограмму, УЗИ сердца. Учится он сейчас на дистанте, дома. А раньше был здоровый ребенок. Диагноз «Мультивоспалительный синдром», о котором я с самого начала говорила, ему поставили только по уровню антител к коронавирусу – они зашкаливали. А иначе, как говорят врачи, это никак не подтвердить.

Похожий случай произошел в Екатеринбурге еще с одним ребенком, который бессимптомно перенес COVID-19 в конце прошлого года.

Время появления мультисистемного воспалительного синдрома – от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом

Время появления мультисистемного воспалительного синдрома – от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я болела ковидом, а сын, я читаю, перенес бессимптомно, - рассказывает мама. - В садике у них был карантин по ковиду. Тест у него тогда был отрицательный. А потом через три недели: резкая головная боль, температура. Ночью она уже было под 40. Плохо сбивалась и снова росла. На следующий день заболел живот. Мы вызвали скорую помощь, поехали в больницу, исключили аппендицит. Дальше опять лечимся дома, температура до 40, так и не спадает, появляется сыпь на руках и ногах. Снова вызываем скорую, потому что живот так и болит. Едем в больницу, врачи теперь исключают аппендицит, пневмонию и менингит. Я была уверена, что на этот раз нас положат в больницу, но из 9-ки нас направили в 15-ю детскую больницу, с их слов - потому что была сыпь. Там поставили диагноз энтеровирусной инфекции и уверили, что за 1-2 дня все пойдет на спад. Мы вернулись домой. Утром у сына покраснели глаза и припухли веки, температура 39, живот снова болит… мы вызываем скорую в третий раз. В итоге тоже оказался мультисистемный воспалительный синдром, сердечная недостаточность, пневмония, реанимация. Сейчас он восстанавливается потихонечку. Получается, что нас три раза скорая помощь возила в больницу, и диагноз поставили только с третьего раза. Поэтому я всех родителей хочу предупредить – знайте, что такое может произойти, даже если ребенок официально не болел ковидом!

Развитие этого синдрома врачи связывают с избыточной иммунологической реакцией организма ребенка на коронавирус. Причем чаще этот синдром поражает детей, которые перенесли COVID-19 в очень легкой или даже бессимптомной форме. Но после себя вирус в данном случае оставляет неопровержимую улику – очень высокий уровень антител класса G к вирусу Sars-CoV-2.

Если ребенок болеет легко или вообще не имеет симптомов, то уловить этот момент родителям будет крайне сложно

Если ребенок болеет легко или вообще не имеет симптомов, то уловить этот момент родителям будет крайне сложно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Время появления мультисистемного воспалительного синдрома – от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом. Понятно, что если ребенок болеет легко или вообще не имеет симптомов, то уловить этот момент родителям будет крайне сложно.

Типичные симптомы: внезапная высокая температура, головная боль, боли в животе с тошнотой и даже рвотой, разнообразные варианты сыпи – от отдельных элементов до сливной сыпи, покраснение и отеки глаз (из-за поражения слизистой), отеки на руках и ногах, дыхательная недостаточность, проявления менингита и поражения нервной системы.

Лабораторно подтвердить этот диагноз могут три показателя: в несколько раз завышенные уровни антител класса G к COVID-19, резкое повышение С-реактивного белка и D-димера. Очевидно, что дома данный синдром не лечится, его лечат только в стационаре. Но чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее пройдет лечение, и у ребенка меньше шансов будет попасть в реанимацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрытая угроза коронавируса у детей: болезнь бьет спустя полгода. Болезнь вызывает у подростков мультисистемный воспалительный синдромом (подробнее)