В апреле 2020 года в России появились первые случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
В первые месяцы пандемии COVID-19 педиатры считали, что тяжелые последствия новой инфекции могут быть только у взрослых. Но эта иллюзия продлилась недолго. Уже в апреле 2020 года в России появились первые случаи мультисистемного воспалительного синдрома у детей, когда реакция организма ребенка на коронавирус вызывала повреждение почти всех внутренних органов.
Екатеринбургские мамы рассказали об этом осложнении COVID-19, когда симптомы были настолько не похожи типичную клинику так, что диагноз сразу не смогли поставить даже врачи.
Татьяна, мама 11-летнего Ильи (имя ребенка изменено – прим.ред) рассказала «КП-Екатеринбург» о последствиях COVID-19, с которыми столкнулась ее семья:
- Осенью прошлого года мы заболели ковидом. Сначала я сама, потом младший 8-месячный сын, потом муж. У всех были положительные тесты и симптомы – кашель, температура. А у Ильи – ничего… Три раза ему делали тесты – они были отрицательными, да и чувствовал он себя здоровым. И вот, примерно через три недели с тех пор, как мы заболели, у него вдруг поднимается температура. И началось все одно за другим: боль в животе, потом сыпь на руках и ногах, сильнейшие головные боли, боль в шее, светобоязнь. Глаза были красные, отекшие. Повторили ему тест на ковид – отрицательный. Я говорила врачам, что это может быть мультивоспалительный синдром, а они мне в ответ: это, мол, редко бывает, - Татьяна рассказывает нам это, и как будто переживает всю ситуацию еще раз. – Я специально хочу рассказать, чтобы предупредить родителей и врачей – вдруг они тоже столкнутся с такими симптомами.
Развитие этого синдрома врачи связывают с избыточной иммунологической реакцией организма ребенка на коронавирус
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
В результате Илью положили в больницу, он попал в реанимацию. – Было повреждение сердца, легких, мозга, почек, печени, - говорит Татьяна. – Хорошо, что нам попался врач – реаниматолог от Бога, он вытащил ребенка, можно сказать, с того света. Сын за время болезни потерял в весе больше 10 килограмм. Заново учился ходить, было очень тяжело. Сейчас он наблюдается у педиатра, невролога, кардиолога, постоянно повторяем ему кардиограмму, УЗИ сердца. Учится он сейчас на дистанте, дома. А раньше был здоровый ребенок. Диагноз «Мультивоспалительный синдром», о котором я с самого начала говорила, ему поставили только по уровню антител к коронавирусу – они зашкаливали. А иначе, как говорят врачи, это никак не подтвердить.
Похожий случай произошел в Екатеринбурге еще с одним ребенком, который бессимптомно перенес COVID-19 в конце прошлого года.
Время появления мультисистемного воспалительного синдрома – от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Я болела ковидом, а сын, я читаю, перенес бессимптомно, - рассказывает мама. - В садике у них был карантин по ковиду. Тест у него тогда был отрицательный. А потом через три недели: резкая головная боль, температура. Ночью она уже было под 40. Плохо сбивалась и снова росла. На следующий день заболел живот. Мы вызвали скорую помощь, поехали в больницу, исключили аппендицит. Дальше опять лечимся дома, температура до 40, так и не спадает, появляется сыпь на руках и ногах. Снова вызываем скорую, потому что живот так и болит. Едем в больницу, врачи теперь исключают аппендицит, пневмонию и менингит. Я была уверена, что на этот раз нас положат в больницу, но из 9-ки нас направили в 15-ю детскую больницу, с их слов - потому что была сыпь. Там поставили диагноз энтеровирусной инфекции и уверили, что за 1-2 дня все пойдет на спад. Мы вернулись домой. Утром у сына покраснели глаза и припухли веки, температура 39, живот снова болит… мы вызываем скорую в третий раз. В итоге тоже оказался мультисистемный воспалительный синдром, сердечная недостаточность, пневмония, реанимация. Сейчас он восстанавливается потихонечку. Получается, что нас три раза скорая помощь возила в больницу, и диагноз поставили только с третьего раза. Поэтому я всех родителей хочу предупредить – знайте, что такое может произойти, даже если ребенок официально не болел ковидом!
Развитие этого синдрома врачи связывают с избыточной иммунологической реакцией организма ребенка на коронавирус. Причем чаще этот синдром поражает детей, которые перенесли COVID-19 в очень легкой или даже бессимптомной форме. Но после себя вирус в данном случае оставляет неопровержимую улику – очень высокий уровень антител класса G к вирусу Sars-CoV-2.
Если ребенок болеет легко или вообще не имеет симптомов, то уловить этот момент родителям будет крайне сложно
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Время появления мультисистемного воспалительного синдрома – от 2 до 6 недель после заражения коронавирусом. Понятно, что если ребенок болеет легко или вообще не имеет симптомов, то уловить этот момент родителям будет крайне сложно.
Типичные симптомы: внезапная высокая температура, головная боль, боли в животе с тошнотой и даже рвотой, разнообразные варианты сыпи – от отдельных элементов до сливной сыпи, покраснение и отеки глаз (из-за поражения слизистой), отеки на руках и ногах, дыхательная недостаточность, проявления менингита и поражения нервной системы.
Лабораторно подтвердить этот диагноз могут три показателя: в несколько раз завышенные уровни антител класса G к COVID-19, резкое повышение С-реактивного белка и D-димера. Очевидно, что дома данный синдром не лечится, его лечат только в стационаре. Но чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее пройдет лечение, и у ребенка меньше шансов будет попасть в реанимацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скрытая угроза коронавируса у детей: болезнь бьет спустя полгода. Болезнь вызывает у подростков мультисистемный воспалительный синдромом (подробнее)