Сегодня:
Еще
Звезды15 февраля 2021 16:47

«Уральским пельменям» удалось отсудить у Нетиевского 400 тысяч вместо 200 миллионов

Компания бывшего директора незаконно использовала товарный знак юмористов
Компания бывшего директора незаконно использовала товарный знак юмористов.

Компания бывшего директора незаконно использовала товарный знак юмористов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Звезды «Уральских пельменей» уже несколько лет судятся со своими бывшим директором Сергеем Нетиевским. Юмористы делят деньги, которые экс-коллега заработал на их общих телепрограммах, а также спорят за использование товарного знака.

Накануне Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Идея Фикс Медиа», учредителем которой является Нетиевский, 400 тысяч рублей в пользу учредителей шоу «Уральские пельмени». Однако изначально юмористы требовали 200 миллионов рублей.

- Товарный знак «Уральских пельменей» был использован без разрешения правообладателя в программах, которые выходили в эфир на телеканале СТС. Естественно, что Нетиевский не выкупал эти права и не отчислял ничего команде, а сам зарабатывал на этом. 40 программ показывались на протяжении двух лет. В совокупности там было две сотни показов. Мы подали иск. За факт незаконного использования нормы закона предполагают широкие рамки от 10 тысяч рублей до 5 миллионов. Мы запросили максимальную сумму, понимая, что нам ее снизят. Но мы были не готовы, что нам снизят сумму до 10 тысяч за каждую программу, - объясняет Евгений Орлов, директор «Уральских пельменей».

Юмористы вместе со своим директором с решением суда согласны, но только частично. Суд признал факт, что логотип «пельменей» использовался незаконно, но юмористов не устроил размер суммы. Эту часть и будут оспаривать «Уральские пельмени». По словам Евгения Орлова, такая маленькая компенсация развязывает руки другим нарушителям авторских прав.

- Эта компенсация явна несоразмерная и очень мала. Но также это создает опасность, что многие правонарушители, увидев столь несущественную компенсацию, будут позволять себе использовать чужие товарные знаки и совсем перестанут бояться судов, - отметил директор «Уральских пельменей». - Мы в очередной раз путем судебного спора выяснили, что Нетиевского выгнали из команды не зря.

Сам Сергей Нетиевский отметил, что речь идет о программах, которые создавались в период с 2012 по 2015 годы – еще до того, как товарный знак перешел во владение «Уральских пельменей». В концертах на телевидении использовался не товарный знак, а название выступающей команды.

Сергей Нетиевский. Фото: соцсети

- Высказывания в том, что я один извлекал прибыль – это неправда. Прибыль получала продакшн компания. "Пельмени" также получили колоссальное количество денег, как актеры и как авторы по согласованным договорам за все эти программы. Важный факт, что все эти старые 40 программ были сделаны с 2012 по 2015 годы. В то время товарный знак «Уральские пельмени» не существовал, в программах использовалось название коллектива – сложившейся команды КВН в прошлом, оно и использовалось на всех декорациях , в названии шоу, концертах. В апреле 2015 года мы передали архивные концерты на СТС, а только осенью того же года моя компания зарегистрировала товарный знак. Причем толком никак его не использовала. Через два года передала этот товарный знак «Уральским пельменям» за 1 рубль и с того времени они начали нападать на всех контрагентов, на все мои компании и партеров, с которыми я сотрудничал за якобы незаконное использование товарного знака. Веселое продолжение шоу в судах. Ждем мотивированное решение суда и будем смотреть, что дальше, - комментирует Сергей Нетиевский.

Напомним, Сергей Нетиевский ушел из шоу в 2016 году. Другие участники коллектива считали, что зарплата коллеги превышает их доходы и из-за этого уволили его. Но шоумен оспаривал это решение в суде, а следом была череда других разбирательств. В том числе за авторские права и товарный знак «Уральских пельменей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уральские пельмени» снова выиграли суд у бывшего директора Нетиевского. Коллектив пытается отстоять свои права на шоу (Подробнее)

«Уральские пельмени» забрали у бывшего директора Сергея Нетиевского право пользоваться их названием. Также юмористы отсудили у экс-актера шоу 300 тысяч рублей (подробнее)

Экс-директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский обвинил бывших коллег в финансовых махинациях. Бывший директор шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский выступил с обращением. Поводом стал непрекращающийся конфликт между ним и коллегами, с которыми он когда-то выступал на одной сцене. (подробнее)

«Уральские пельмени» «отвоевали» у экс-директора Сергея Нетиевского архивные выпуски шоу. Участник шоу «Уральские пельмени» продолжают бороться за права на архивные выпуски. Арбитражный суд Московского округа рассмотрел жалобу коллектива и отменил постановление предыдущей инстанции, которое было вынесено в пользу экс-директора команды Сергея Нетиевского. Дело отправлено на новое рассмотрение. (подробнее)