Общество

Губернатор Свердловской области: в понедельник будет известен список новых мест, где могут построить храм

Кроме сквера на Октябрьской площади их будет минимум еще четыре
Екатеринбуржцы могут дополнить список, предложив свои варианты

Екатеринбуржцы могут дополнить список, предложив свои варианты

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге, спустя неделю массовых митингов в сквере возле Драмтеатра, власти наконец вышли на диалог с местными жителями. Сначала встречу с активистами за сквер организовал мэр уральской столицы Александр Высокинский, а теперь с обращением выступил и губернатор Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил, что строительство храма - благое дело и должно объединять, а не разжигать конфликты.

- Я лично и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной - то надо это признать и исправить. Добавлю, что при всей разнице позиций - мнение всех, без исключения, жителей города и области - одинаково ценно, - сказал Евгений Куйвашев. - Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так - храм или сквер. И храм, и сквер - нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу - должны решить все вы, жители Екатеринбурга.

В понедельник губернатор пообещал озвучить перечень площадок, на которые может быть перенесено возведение храма. Кроме сквера на Октябрьской площади их будет минимум еще четыре.

- Список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты - все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом проведём опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто, - добавил губернатор. - Приглашаю всех к активному, конструктивному участию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатеринбург в борьбе за сквер: видеохроника протеста. Смотрим самые яркие моменты из центра уральской столицы (подробнее)

Борьба за сквер в Екатеринбурге: подготовка к опросу и визит ловца покемонов Соколовского. Хроники событий с Октябрьской площади (подробнее)

«Мы обрели прекрасный парк!»: сквер у Драмтеатра - это подарок Екатеринбургу на день рождения. 21 год назад объект не успевали доделать к празднику, но строители сказали – сможем (подробнее)

«Мы обрели прекрасный парк!»: сквер у Драмтеатра - это подарок Екатеринбургу на день рождения. 21 год назад объект не успевали доделать к празднику, но строители сказали – сможем (подробнее)

К мэру Екатеринбурга пустили в два раза больше защитников сквера, чем он приглашал. Вместо 30 человек к Александру Высокинскому пришли 59 (подробнее)

Мэр Екатеринбурга лично проверил, что строительные работы в сквере «заморожены». Вместе с Александром Высокинским убедиться в этом отправились и десятки горожан (подробнее)