2019-05-18T15:55:31+03:00

«Время не важно, важно снять конфликт»: защитники сквера в Екатеринбурге единогласно требуют проведения референдума

К такому решению активисты пришли спустя час жарких дискуссий
Поделиться:
Комментарии: comments35
Сумма затрат на референдум составит порядка 130 миллионов рублейСумма затрат на референдум составит порядка 130 миллионов рублейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Встреча с общественностью, которую мэр Екатеринбурга анонсировал в пятницу, вышла за рамки того, чем должна была стать изначально. Предполагалось, что придет около 30 представителей от стороны защищающей сквер, но пришло в два раза больше. Всех общественников провели на пятый этаж мэрии - в актовый зал. И почти сразу диалог пошел на повышенных тонах. Защитники сквера, пришедшие на встречу с мэром Екатеринбурга, почти единогласно потребовали проведения референдума.

Вариант опроса защитники сквера считают попыткой обмана Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вариант опроса защитники сквера считают попыткой обманаФото: Алексей БУЛАТОВ

Люди считают, что только с помощью референдума можно узнать истинное мнение горожан и окончательно решить, чему быть возле Драмтеатра: 20-летнему скверу или же нововозведенному храму.

На это сторона администрации отвечала тем, что референдум займет слишком много времени, а решение какое-то нужно принимать уже сейчас.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел встречу с участниками акций протеста.

В те моменты, когда представители общественности успокаивались, мэр Александр Высокинский старался объяснить пришедшим все подводные камни сложившейся ситуации. Для большей убедительности он рисовал схемы маркером на ватмане. Заполненные листы потом для наглядности приклеивали скотчем к стенам актового зала.

В качестве альтернативы референдуму екатеринбуржцам предложили провести опрос. Но общественники испугались, что с помощью опроса людей могут попытаться ввести в заблуждение.

Вместо 30 приглашенных активистов на встречу с мэром пришли 59 человек Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вместо 30 приглашенных активистов на встречу с мэром пришли 59 человекФото: Алексей БУЛАТОВ

- Референдум является высшей формой народного волеизъявления, в нем понятен инструментарий, - говорят активисты. - Кроме того, итоги референдума обязательны для исполнения властями. Опрос носит рекомендательный характер, какой бы результат у него ни был. И здесь нельзя будет обеспечить наблюдателей.

Александр Высокинский спорить с защитниками сквера не стал, но отметил, что референдум - дело не быстрое, на его подготовку может уйти до пяти месяцев, а сумма затрат составит порядка 130 миллионов рублей. Для сравнения, опрос обойдется в 8-13 миллионов.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский высказался о встрече с инициативной группой граждан о строительстве в сквере.Алексей БУЛАТОВ

- Время не важно, важно снять конфликт, - остались стоять на своем активисты.

Вариант опроса защитники сквера считают попыткой обмана Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вариант опроса защитники сквера считают попыткой обманаФото: Алексей БУЛАТОВ

В это же время некоторые общественники, глядя в смартфоны, на весь актовый зал сообщали, что в этот самый момент в сквере продолжаются строительные работы. И это несмотря на то, что еще два дня назад мэр города заявил, что пока не будет результатов опроса, все работы на территории сквера будут приостановлены.

Тогда Александр Высокинский попросил своих коллег сходить до сквера и проверить, действительно ли там идет стройка. Когда они вернулись, то сообщили, что никаких работ в сквере не проводится.

Пока шла встреча, на телефоны общественников приходила информация о том, что в сквере якобы продолжаются работы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока шла встреча, на телефоны общественников приходила информация о том, что в сквере якобы продолжаются работы.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В начале нашей встречи мы определили четыре вопроса, которые будем обсуждать, - отметил Высокинский по итогам встречи. - Первый вопрос: будет проводиться опрос или референдум? 100% пришедших высказались за то, чтобы делать это в форме городского референдума. И мы с думой начинаем обсуждать процедуры.

Сквер или храм: что происходит в Екатеринбурге.Почему вокруг возведения храма в Екатеринбурге разгорелся местный «майданчик»?

Второй вопрос касался судьбы забора, огородившего сквер - уберут его или нет. В итоге решено было оставить его.

- Чтобы достигнуть стабильности и никого на данном этапе в эскалацию не вводить – забор остается, - отметил мэр. - Я сейчас по набережной пройду, посмотрю, чтобы открыли все проходы. Еще раз проконтролируем чтобы никаких работ на площадке не велось. И на этом этапе забор будет стоять как некое средство агитации: нужен он или не нужен.

При этом на самой площадке должны будут появиться камеры, ведущие трансляцию в Интернет, чтобы все жители города в любой момент времени могли увидеть, что за забором никаких строительных работ не ведется.

- Очевидно, что ситуация которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе, которая принята на территории города депутатами Думы по обсуждению мнения населения, - добавил Высокинский. - Договорились, что на территории города мы выделим зоны, которые подлежат отдельному обсуждению по сложным процедурам, будь то референдум или опрос. Договорились, что следующую неделю ждем предложений горожан по изменению системы опросов, работы с общественным мнением.

Среди общественников были и те, кто требовал, чтобы забор убрали, и те, кто хотел, чтобы его оставили, как символ, пока не пройдет референдум. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среди общественников были и те, кто требовал, чтобы забор убрали, и те, кто хотел, чтобы его оставили, как символ, пока не пройдет референдум.Фото: Алексей БУЛАТОВ

По одному из предложений такой зоной, при строительстве зданий в которой нужно будет проводить опросы населения, должен стать центр Екатеринбурга. Впрочем, это будет решаться отдельно, отметили в мэрии.

Последняя неделя в Екатеринбурге выдалась на редкость напряженной. Внезапно обострился конфликт по поводу места строительства Собора святой Екатерины. В понедельник рабочие огородили будущую стройплощадку возле Драмтеатра, после чего сюда нагрянули тысячи защитников сквера, который предполагалось вырубить.

Чтобы избежать массовой потасовки и драк, к месту противостояния даже стянули силы полиции и ОМОНа. Десятки человек были задержаны, некоторые их них получили от 2 до 10 суток ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатеринбург в борьбе за сквер: видеохроника протеста. Смотрим самые яркие моменты из центра уральской столицы (подробнее)

Борьба за сквер в Екатеринбурге: подготовка к опросу и визит ловца покемонов Соколовского. Хроники событий с Октябрьской площади (подробнее)

«Мы обрели прекрасный парк!»: сквер у Драмтеатра - это подарок Екатеринбургу на день рождения. 21 год назад объект не успевали доделать к празднику, но строители сказали – сможем (подробнее)

«Мы обрели прекрасный парк!»: сквер у Драмтеатра - это подарок Екатеринбургу на день рождения. 21 год назад объект не успевали доделать к празднику, но строители сказали – сможем (подробнее)

К мэру Екатеринбурга пустили в два раза больше защитников сквера, чем он приглашал. Вместо 30 человек к Александру Высокинскому пришли 59 (подробнее)

Мэр Екатеринбурга лично проверил, что строительные работы в сквере «заморожены». Вместе с Александром Высокинским убедиться в этом отправились и десятки горожан (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также