Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2016 15:00

Дмитрий Лошагин спросит у суда, как он мог убить жену-модель за 60 секунд

Верховный суд РФ направил жалобу на приговор скандальному вдовцу на рассмотрение в областной суд
Суд приговорил Дмитрия Лошагина к 10 годам колонии за убийство своей жены

Суд приговорил Дмитрия Лошагина к 10 годам колонии за убийство своей жены

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральским судьям в очередной раз предстоит вернуться к уголовному делу известного фотографа Дмитрия Лошагина, которого приговорил к 10 годам колонии за убийство своей жены-модели Юлию. Напомним, что красивая история любви, закончившаяся трагедией, стала одним из самых громких и спорных судебных процессов не только в Свердловской области, но и в России. Факты здесь пока только такие: 22 августа 2013 года в шикарном лофте супругов Лошагиных прошла вечеринка, после которой модель таинственно исчезла. А уже через два дня ее обнаженное и обезображенное тело было найдено в лесу под Первоуральском.

Дальше уже следствие и суд: Главным подозреваемым стал муж. Через полтора года Лошагина оправдали. Но еще через полгода после жалоб прокуратуры и матери убитой модели Светланы Рябовой его все-таки признали виновным.

На очередной судебной баталии скандальный вдовец должен был достать свой очередной козырь. Им стал московский адвокат Александр Добровинский, который и подготовил кассацию. На Урале адвокаты Лошагина исчерпали все попытки отменить приговор. Поэтому жалобу они сейчас написали уже в Москву. И Верховный суд РФ принял неожиданное решение - жалобу на приговор столичные представители Фемиды вновь отправили своим областным коллегам.

Фотограф и модель были идеальной парой

Фотограф и модель были идеальной парой

- Теперь в Свердловском областном суде будут обязаны рассмотреть жалобу на приговор, - рассказала "КП-Екатеринбург" общественный защитник Дмитрия Лошагина Екатерина Замешина. - Жалобу готовил Александр Добровинский.

Журналисты «КП» выяснили эксклюзивные подробности того, на какие доводы о невиновности осужденного будет упирать защитник скандального фотографа.

«УБИТЬ ЗА 60 СЕКУНД»

Одним из самых спорных моментов в уголовном деле Дмитрия Лошагина до сих пор остается место преступления. Так, по версии следствия, во время вечеринки фотограф вместе с женой и другими гостями решили выйти на крышу, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами. Там супруги фотографировались и общались с друзьями. Потом Лошагин и Юлия стали спускаться с крыши по крутой лестнице в техническое помещение. Там влюбленные поссорились, и фотограф свернул жене шею, после чего спрятал тело. При этом во время ссоры Юлия порвала мужу рубашку.

Александр Добровинский, досконально изучивший уголовное дело, указывает, что успеть убить свою жену фотограф должен был за 60 секунд. В доказательство этому адвокат приводит протоколы суда.

Именно здесь, по версии следствия, произошел роковой конфликт между супругами

Именно здесь, по версии следствия, произошел роковой конфликт между супругами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«В суде осмотрены записи камеры видеонаблюдения № 8, которая фиксирует балкон со входом на 17 этаж, а также вход в квартиру Лошагина Д.А. в период времени с 22 часов 54 мин до 23 час 00 мин 22.08.13 г, в поле зрения камеры попадает Лошагин Д.А., идущий в жилое помещение, часть левого рукава его рубашки оторвана».

В то же время:

«На записи камер за период времени с 21 час 59 мин до 22 час 53 мин 22.08.13 г, когда Прокопьева Ю.А. с некоторыми гостями проходит в направлении фотостудии и технического помещения и больше на балкон не выходит, с 17 этажа не спускается».

- Получается, что в 22:53 камера наружного наблюдения фиксирует Прокопьеву живой и в сопровождении некоторых гостей, которые, по непонятной причине, в приговоре не названы, - возмущается Александр Добровинский. - А в 22:54 на записи появляется Лошагин уже с оторванным левым рукавом рубашки. По версии суда это означает, что убийство уже совершено. Но, это невозможно за 1 минуту! Ведь согласно заключениям судебно-медицинских экспертов, незадолго до смерти (за несколько минут) Прокопьевой были причинены синяки и ссадины.

Лошагин вместе с Юлей ушли с крыши лофта и после этого модель никто не видел

Лошагин вместе с Юлей ушли с крыши лофта и после этого модель никто не видел

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом адвокат также указывают, что за эту же минуту модель должна была успеть заняться сексом с самой собой. Причем сделала она это на пыльном чердаке. Напомним, экспертиза показала, что незадолго до смерти у модели был жесткий секс. А в возбуждении уголовного дела по статье «Изнасилование» было отказано, потому что «обнаруженные кровоизлияния влагалища и прямой кишки жертва могла причинить себе сама с помощью изъятых в квартире фаллоимитаторов».

- Надеюсь, судьи суда кассационной инстанции не станут отрицать, что в техническом помещении Прокопьева никак не могла заниматься интимными отношениями ни сама с собой, ни, тем более, с Лошагиным, имея для этого возможность переместиться в свою квартиру! - добавляет защитник Лошагина.

«МОДЕЛЬ ВО ВРЕМЯ УБИЙСТВА МОЛЧАЛА?»

Когда Лошагин вместе с Юлией ушли с крыши, у модели в руках был бокал с вином. Гости в это время продолжили наслаждаться светской беседой и шикарным видом. Дальше богема на крыше услышала звук бьющегося стекла, доносящийся с лестницы.

- Около 22:30, возможно, позже, я, находясь на крыше с девушками, услышал звук разбившегося стекла. Как мы поняли, это был звук разбитого бокала, - делился на допросе с силовиками друг фотографа Дмитрий Соколов.

По версии следствия, Юлия разбила бокал, когда Лошагин ее убивал. Этим же осколком модель порвала рубашку своему благоверному. Но адвокат на это возражает – почему Юлия во время убийства молчала?

Дмитрий попал в объектив камер, когда возвращался в квартиру с порванной рубашкой

Дмитрий попал в объектив камер, когда возвращался в квартиру с порванной рубашкой

Фото: Захар ДЕМИДОВ

- Возникает вопрос о том, как могло случиться, что гости услышали звук разбившегося бокала, но не услышали крики Прокопьевой о помощи и шум её избиения, - задается вопросом Александр Добровинский. - Если же Прокопьева не сопротивлялась или оказывала сопротивление без крика, то такие выводы суда надлежало объяснить в приговоре, чего мы тоже не наблюдаем. В приговоре вообще не конкретизировано убийство. Вместо этого изложены «намеки» на то, что это убийство совершил именно Лошагин.

«ИЗБАВИЛСЯ ОТ ТРУПА ЗА ПЯТЬ МИНУТ»

Несостыковки во времени московский защитник Лошагина увидел и в том, как, по версии суда, Лошагин избавился от трупа. Тело модели нашли в костре в лесу под Первоуральском. Одной из улик против фотографа при этом стала геолокация, которая показала, что Дмитрий был в районе обнаружение тела. Правда, по словам адвоката, разжечь костер, избавиться от тела и уехать незамеченным фотограф должен был за пять минут.

- Согласно информации о соединениях абонентского номера Лошагина, он якобы с 11:25 до 11:41 находился территориально вблизи от места обнаружения трупа Прокопьевой, - продолжает Добровинский. - Однако в 11:30 уже был обнаружен частично обгоревший труп Прокопьевой. Значит, если эти действия совершил именно Лошагин, то он должен был находиться вблизи этого места не с 11 часов 25 минут, а намного раньше…. Эти обстоятельства должны были устанавливать органы расследования и суд первой инстанции. Этого не было сделано. Поэтому обжалуемый приговор не может быть признан законным и подлежит отмене в кассационном порядке.

Юля была востребованной моделью

Юля была востребованной моделью

АДВОКАТ ЛОШАГИНА ПОДСТАВИЛА ЕГО

Внимание Верховного суда Александр Добровинский обратит также и на то, что во время процесса защитник фотографа Зоя Озорнина не всегда действовала в интересах Дмитрия.

- 2 марта 2015 года в судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденным Лошагиным был заявлен отвод судебной коллегии, - говорит московский адвокат фотографа. - Однако вопреки позиции осужденного Лошагина, адвокат Озорнина, высказываясь по доводам ходатайства своего подзащитного, заявила, что доверяет суду…. Выражение адвокатом-защитником иного мнения по ходатайству своего подзащитного нарушает право Лошагина на защиту.

Лошагин не расстается с фотоаппаратом даже в колонии

Лошагин не расстается с фотоаппаратом даже в колонии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом суд не стал уточнять, почему в апелляции не участвует второй адвокат Лошагина Наталья Смирнова-Зуева. Защитник также подавала жалобу, но в заседании не участвовала. Хотя, по словам Добровинского, она могла поддержать фотографа в отводе суда.

«В ДЕЛЕ ЛОШАГИНА МОГУТ ОШИБАТЬСЯ, КАК В ИСТОРИИ С ЧИКАТИЛО»

Еще одной интересной деталью в доводах о том, почему суд должен отменить приговор, станет отсыл к уголовному делу маньяка Чикатило. Александр Добровинский объясняет, что суд может допустить такую же ошибку, которая произошла с невиновными обвиняемыми, которых по ошибке отправили в тюрьму вместо маньяка-убийцы. Адвокат напоминает, что они из-за волнений давали противоречивые показания.

- Показания Лошагина, даже если они были противоречивы и непоследовательны, не могут рассматриваться, как подтверждающие его вину, - поясняет Добровинский. - Обвиняемые в убийстве могут давать самые необычные показания, но не потому, что они виновны, а потому, что они не хотят, чтобы их признали виновными в совершении преступления, которое они не совершали. Достаточно напомнить хрестоматийные дела о серийных убийствах, совершенных маньяками Чикатило и Михасевичем, за совершение которых были незаконно осуждены несколько десятков ни в чем неповинных граждан.

По мнению Александра Добровинского, адвокат Зоя Озорнина нарушила права своего подзащитного Лошагина

По мнению Александра Добровинского, адвокат Зоя Озорнина нарушила права своего подзащитного Лошагина

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К слову, Александр Добровинский заявил «КП», что сам считает фотографа невиновным

- Очень редко приходится сталкиваться с такой вопиющей несправедливостью, - заключает адвокат. - Есть ощущение, что Дмитрий просто кому-то мешал, и мои подозрения подтверждаются в высших судебных кругах. В намерениях оправдать Лошагина я пойду до последнего. Потому что сейчас хочется публично задать вопрос: «Кто следующий пойдет вслед за Лошагиным?»