Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия9 ноября 2014 12:00

Кто убил модель Юлию Лошагину: муж-фотограф, наркодилеры или сбежавший зек?

14 ноября Октябрьский суд Екатеринбурга поставит точку в одном из самых громких уголовных дел последних лет. «Комсомолка» рассказывает, что произошло за те 15 месяцев, пока тянулось следствие
Источник:kp.ru

Они были идеальной парой. По крайней мере, так казалось со стороны. Она – красавица-модель. Он – один из самых востребованных фотографов Урала. На публике появлялись только вдвоем, трогательно держась за руки. Но однажды эта сказка рассыпалась в пыль. Ее изуродованное тело нашли в лесу. Он стал главным подозреваемым в убийстве…

НЕ ЗАМЕТИЛ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖЕНЫ

Последний раз Юлию Лошагину видели живой на вечеринке в честь ее 28-го дня рождения – 22 августа 2013 года. Строго говоря, красный день календаря у девушки был 19 августа. Но она в это время находилась в Москве – договаривалась с одной крупной фирмой по поводу нового рекламного контракта. Так что в Екатеринбург модель вернулась лишь спустя три дня. К этому времени ее супруг и подгадал тематическую вечеринку в их двухэтажной квартире в центре Екатеринбурга.

- 22 августа мы сделали с Лошагиным вечеринку в его лофте. Собралось около 70 человек, - рассказывает партнер и подруга фотографа Елена Аюпова. – В начале вечера гостей развлекал гитарист-виртуоз. Потом актеры театра драмы показали маленький спектакль. Дальше Дима трогательно поздравил жену перед всеми гостями и подарил шикарный букет. Юля и Дима в тот вечер вообще не расставались. У обоих было очень хорошее настроение. Они постоянно держались за руки, смеялись и целовались. В середине вечера Дима сказал Юле: «Я мамуле позвонил. Она нас в гости ждет. «Духарики» тебе в подарок приготовила. А мы ей медок отвезем. Поедем?» Юля ответила: «Конечно, поедем». И поцеловала мужа…

В последнее время Юлия начала тяготиться ролью просто красивой мордашки. Поэтому все чаще на фотосессиях мужа она выступала не моделью, а в качестве помощницы Лошагина. На следующий день после вечеринки у Дмитрия был запланирован важный заказ. Жена крупного бизнесмена платила хорошую сумму за фотосессию. Ассистировать Лошагину на этой съемке должна была его супруга. Однако тот приехал один. Да и всю следующую неделю Дмитрий появлялся на светских раутах и съемках без своей благоверной. На раздающийся с завидной регулярностью вопрос «А где же Юля?», фотограф лишь неопределенно пожимал плечами: «Тусуется где-то».

БРАТ И МАМА ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ

Объяснение про то, что Лошагина «загуляла», вполне устраивало многочисленных знакомых Дмитрия и Юлии. По словам друзей пары, девушка периодически пропадала. Могла неожиданно собрать чемодан и уехать на несколько дней, чтобы выпустить пар, - к подругам или к маме в Тагил. Вот только на этот раз мама была абсолютно не в курсе, куда делась ее дочь. Когда на третий день после вечеринки Юля так и не включила свой телефон, Светлана Викторовна и ее младший сын Михаил начали волноваться. Конечно, первым делом позвонили Лошагину. Но фотограф опять попытался отмахнуться. Мол, решила развлечься. Скоро вернется.

- Дима вообще не шевелился искать Юлю! – жаловался «КП» на мужа пропавшей сестры Михаил Рябов. - Лошагин уверял меня, что Юля вечером 22 августа уехала к подруге. Но ни у какой приятельницы она не была. Эти показания проверили. После вечеринки сестра хотела сразу лечь спать. На следующий день ей с мужем нужно было ехать на съемки. И Юля планировала хорошенько выспаться.

Вскоре Михаил разместил просьбу помочь в социальных сетях: «Пропала сестра. 22.08.2013 вечером. Кто знает, где она может быть, убедительная просьба сообщить!» У этого крика о помощи были сотни «репостов». Однако никто не знал, где Юлия. Она, как сквозь землю провалилась.

Мама модели несколько раз просила зятя написать заявление в полицию об исчезновении. И Лошагин уверял, что обязательно сделает это. Но дни шли, а Дмитрий так ничего и не предпринял. Он спокойно занимался своими делами и выкладывал в социальных сетях снимки утреннего кофе или просто забавные картинки. Еще фотограф рассказал всем своим подписчикам, что ему за полчаса нарастили скол на зубе.

http://www.kp.ru/f/4/image/77/01/870177.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/77/01/870177.jpg

31 августа Михаил Рябов не выдержал и сам написал заявление в полицию о пропаже своей сестры. В ответ следователи лишь угрюмо буркнули: «Где вы раньше были? Еще 23 августа в лесу под Первоуральском обнаружено тело девушки. По описанию походит на вашу…»

«Походит» - это громко сказано. Случайно найденное грибниками тело оказалось сильно изуродовано.

- Убитая девушка была голой, - рассказывают в Следственном комитете Первоуральска. - Тело лежало лицом вниз. Голова обгорела, кисти рук тоже. По всей видимости, убийца хотел, чтобы мы не смогли определить личность жертвы. Для этого сжег лицо и пальцы.

2 сентября следователи пригласили близких Юлии Лошагиной на опознание.

- Мы с мамой сразу же поехали в Первоуральск, - вспоминает Михаил Рябов. – Перед этим я написал Диме sms: «Нашли тело. Нужно съездить на опознание». А тот ответил: «Некогда. Я на презентации».

СОТОВЫЙ ЗАПЕЛЕНГОВАН НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

На опознание фотограф все-таки приехал. Но только после звонка следователя, который настоятельно просил Лошагина прибыть в Первоуральск. Само тело родственникам не показали. Процедура проходила по фотографии правой ноги. В итоге близкие опознали Юлю по ногтям, покрашенным в ярко оранжевый лак.

После этого убитая горем Светлана Викторовна вместе с сыном поехали домой. А вот Дмитрия Лошагина силовики попросили остаться… для допроса.

- Сперва мы задержали фотографа, чтобы просто проверить его причастность к убийству, - объясняет заместитель руководителя Первоуральского отдела СУ СКР Свердловской области Михаил Попов. – Однако Лошагин не стал сотрудничать: не дал никаких показаний и отказался пройти проверку на полиграфе.

Дмитрия задержали на 48 часов. За это время силовикам было необходимо найти хоть какие-то доказательства его вины. И они с задачей справились. Главным козырем следствия стали данные оператора сотовой связи. Геолокация показала, что на следующий день после вечеринки мобильный Лошагина был запеленгован в том районе, где нашли сожженное тело Юлии. Ну, а при обыске в квартире подозреваемого нашли футболку с пятном бурого цвета и билет на самолет до Симферополя на 3 сентября. Правда, позже выяснилось, что на футболке – не кровь Юлии, а всего лишь пролитый чай, да и на море Лошагин собирался не скрываться, а отдыхать с женой (билеты он купил еще до убийства). Но аргумент с сотовым на месте преступления оказался решающим. Вдовцу предъявили обвинение в убийстве и на время расследования отправили в СИЗО.

МОДЕЛЬ РАЗОЗЛИЛА НАРКОДИЛЕРОВ?

Целый год Лошагин хранил молчание, категорически отказывался общаться с силовиками. А на предварительных слушаниях срывающимся от волнения голосом кричал журналистам, что из него выбивают признание.

- Я буду подвергаться насилию, пока не наговорю на себя, - жаловался он. - Все показания, которые я дам, прошу уже сейчас считать недействительными, поскольку они, скорее всего, будут даны под пытками.

Впрочем, силовики информацию о насилии сразу же опровергли.

В итоге обвиняемый заговорил лишь на суде – в октябре 2014 года. Лошагин рассказал, что на злосчастной вечеринке, после которой и пропала Юля, он случайно услышал ее телефонный разговор. Дмитрий, якобы, разобрал слова: «Кемпинг на Московском тракте? Да, конечно, знаю. Я буду». Разумеется, фотограф подумал, что жена говорит с любовником. Но при гостях решил не закатывать сцену, а дождаться окончания банкета, чтобы объясниться с глазу на глаз. Однако выяснить отношения так и не удалось – Юля, не раскрывая причин, уехала в неизвестном направлении.

По словам Дмитрия, когда его супруга пропала, он решил обыскать чемодан, с которым она ездила в Москву. И обнаружил в нем пакет с белым порошком. Фотограф испугался, что его супругу впутали в какую-то криминальную историю с наркотиками, поэтому смыл содержимое пакета в унитаз. По этой же причине муж и не обратился в полицию. Увы, подтвердить или опровергнуть эти слова сейчас невозможно, ведь улики растворились в санузле.

Сам же Лошагин предполагает, что некие бандиты, угрожая, могли заставить его жену перевезти для них кокаин. С ними она и уехала ночью на встречу. Однако там что-то пошло не так, и Юлю убили.

К слову, эта версия также объясняет, почему сотовый фотографа оказался запеленгован неподалеку от того места, где нашли его жену.

- После того, как 23 августа Юля не вернулась домой, я пару раз ездил в кемпинг на Московском тракте (о котором говорила модель по телефону – прим. ред.) искать ее, - оправдывался на суде Дмитрий. – Я показывал фотографии супруги охранникам, сотрудникам кафе. Но поиск результатов не дал.

И этот кемпинг, и лесная опушка, где нашли тело, находятся рядом с вышкой оператора сотовой связи. Так что теоретически Лошагин, действительно, мог находиться не на месте преступления, а в том самом кафе на Московском тракте.

УБИЛ СБЕЖАВШИЙ ЗЕК?

На начальном этапе расследования рассматривалась и еще одна версия – модель убил сбежавший зек. Подвыпившая Лошагина решила проветриться и прокатиться по ночной трассе. По дороге она могла подобрать скрывающегося заключенного, который ее и убил. Основания для такого варианта были весьма весомые. В лесу в полукилометре от тела Юлии грибники нашли сожженную «Хонду». Сперва следователи связали две этих находки в одно дело. Все-таки девушку обнаружили рядом с костром, ее лицо было сожжено, а от иномарки из-за огня практически ничего не осталось. Вскоре выяснилось, что машину поджог и бросил зек Юрий Яговцев (сидел за «ДТП, повлекшее смерть человека»). Его колония-поселение находится в паре километров от Московского тракта. Дезертир угнал автомобиль у сотрудницы тюрьмы и был таков. Мертвецки пьяного беглеца вскоре обнаружили неподалеку от колонии. Яговцев категорически отрицал свою причастность к убийству. Говорил, что взял машину покататься, а потом сжег, чтобы замести следы. А про девушку, мол, вообще впервые слышит. Силовики тщательно проверили показания преступника и вычеркнули Яговцева из списка подозреваемых в убийстве красавицы.

Тем временем сыщики представили свою версию событий.

«Около 10 часов вечера Лошагин, его жена и несколько гостей через техническое помещение 17-го этажа поднялись на крышу для обзора панорамы ночного города, где находились непродолжительное время, - говорится в следственном документе. - Вскоре Дмитрий и Юлия Лошагины решили спуститься с крыши. Но в техническом помещении, когда супруги остались наедине, между ними произошла ссора. Пьяный Лошагин напал на Юлию, нанес ей обутыми ногами множественные удары по ногам, после чего схватил женщину руками за голову и с силой повернул, причинив механическую травму шеи. Девушка скончалась на месте происшествия».

В неофициальных разговорах следователи объясняли журналистам «КП»: на вечеринке Юлия заявила мужу, что он ей надоел, и что она уезжает к своему столичному любовнику. Ну, а если супруг ее не отпустит, она подбросит ему в машину 5 килограммов кокаина, чтобы Дмитрия посадили в тюрьму за хранение наркотиков в особо крупном размере. Вот тогда нервы фотографа и не выдержали. Но опять же силовики могли это лишь предполагать, ведь Лошагин хранил молчание. А улики против него были лишь косвенные.

Против официальной версии говорили и результаты судмедэкспертизы. По ним выходило, что за час до смерти Юлию жестоко изнасиловали.

В результате расследование затянулось на год с лишним.