В список вошли 23 дома, построенных во время Великой Отечественной войны и сразу после нее.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В мэрии Екатеринбурга определились, с каких домов в столице Урала начнется реновация. Список адресов чиновники составили на основании обращений от жителей, которые просили снести или хотя бы реконструировать их дома. Речь идет о зданиях, которым больше 70 лет. Они находятся на Уралмаше и Эльмаше, и были построены для рабочих заводов во время Великой Отечественной войны и сразу после нее.
- На участке улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов расположены 13 жилых домов 1941-1950 годов постройки, - сообщают в администрации Екатеринбурга. - Четыре из них признаны аварийными. На участке улиц Донбасской, Черниговского и Суворовского переулков находятся 10 двухэтажных жилых домов, построенных в 50-х годах. Два из них признаны аварийными.
Пока в мэрии не говорят, что эти дома точно пойдут под снос в ходе реновации. Это решат сами собственники жилья в ходе общих собраний. Нужно, чтобы снос дома и расселение одобрили две трети жильцов. В противном случае дом исключат из проекта комплексного развития территории (Это официальное название. А «реновация» - название скорее народное, - Прим. Ред.).
- Основополагающий принцип закона о комплексном развитии территорий – защита конституционных прав граждан на жилище, - сказал Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. - Поэтому для решения о включении дома в проект обязательно спросим мнение жителей. Органы местного самоуправления самостоятельно или через управляющие компании известят жильцов о появившейся возможности.
Всего пока в программу планируют включить 23 дома.
Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА
Когда согласие жильцов будет получено, городские власти проведут торги, чтобы определить какой застройщик будет возводить новостройки на месте старых домов. Застройщик-победитель и будет работать с жителями, переселяя их в другое жилье или выплачивая сумму возмещения.
- Наряду с жилищным строительством инвестор обеспечит на участке размещение и обновление объектов инженерной, коммунально-бытовой инфраструктур, а также улично-дорожной сети, - добавили в мэрии.
Кстати, в администрации города напомнили, что под реновацию не обязательно попадут одни лишь аварийные дома, но и те, в которых устарели «инженерные и архитектурные решения».
Законопроект о комплексном развитии территорий касается всей страны. Он был принят в конце 2020 года. Но в Свердловской области также 16 марта приняли региональный законопроект.
Также в начале октября в региональном правительстве приняли новые критерии, по которым дома будут включаться в программу. Благодаря этому в нее смогут попасть здания до трех этажей, которые еще не признали аварийными, но в которых уже некомфортно жить. Для этого они должны соответствовать лишь одному критерию - например, если в доме нет канализации, или отопления, или дом просто очень старый, или у него большой уровень износа.
- Для четырех и пятиэтажных домов остаются требования соответствовать как минимум двум критериям для включения в КРТ, - уточняли в Департаменте информационной политики Свердловской области. - При этом уровень физического износа строения не должен быть менее 50%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Появились новые критерии, какие дома снесут при реновации в Свердловской области
Шансы попасть в программу комплексного развития территории у трехэтажных не аварийных домов стали выше, но жильцы могут проголосовать и «против» (Подробнее)
Бараки снесут, владельцев комнат переселят в квартиры: что известно о реновации в Свердловской области
Представители строительной отрасли рассказали, как будет проходить комплексное развитие территорий в регионе (Подробнее)