Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия26 октября 2021 7:07

Бывший полицейский, устроивший стрельбу на Химмаше впервые дал показания: "Вину признаю частично"

Сергею Болкову грозит пожизненный срок
Вину Сергей Болков признал частично

Вину Сергей Болков признал частично

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Почти пять месяцев прошло с того дня, когда на Химмаше раздались звуки выстрелов. Вечером 30 мая бывший полицейский Сергей Болков вышел на свой балкон и устроил хаотичную стрельбу по прохожим. В результате была серьезно ранена 9-летняя девочка, которая находилась с родителями в машине. Также пуля попала в ногу сотруднику Росгвардии. Сам дебошир до сих пор многого не помнит, так как был сильно был пьян.

48-летнему екатеринбуржцу грозит пожизненный срок, его обвиняют сразу по шести статьям. Самые тяжкие - покушение на убийство пяти лиц, в том числе ребенка, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Рассмотрение уголовного дела проходит в Свердловском областном суде.

НЕ ВИДЕЛ КУДА СТРЕЛЯЛ?

Следствие считает, что своей выходкой Болков пытался противопоставить себя обществу. Но мало кто знает, что это не первый подобный инцидент бывшего силовика. Еще в октябре 2017 года он напился и взял в заложники свою знакомую, а потом едва не застрелил друга, который смог его успокоить.

Но тогда опасный владелец арсенала огнестрельного оружия остался на свободе из-за халатности участкового. Тот даже не захотел начинать расследование и вынес отказ в возбуждении уголовного дела. По информации «Комсомолки», лейтенант из отдела полиции №12 даже не вызвал Болкова на допрос.

- Он стрелял из карабина «Вепрь» прямо в квартире, один раз произвел выстрел в пол, чтобы напугать товарища. По счастливому стечению обстоятельств мужчина смог обезоружить Сергея и выбежать из квартиры. Потом он (мужчина. - Прим. ред.) сдал оружие в отдел полиции и сообщил о случившемся, - рассказывал «КП-Екатеринбург» осведомленный источник. - Полиция осмотрела квартиру Болкова, а сам он бросился в бега. Ожидалось, что он попадет под следствие за угрозу убийством. Но участковый усмотрел в его действиях лишь административное нарушение по статье о пьяной стрельбе в жилой зоне. А уже 1 ноября лейтенант полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А потом прекратил административное производство из-за истечения срока давности по делу.

30 мая Болков нанес ущерб на 1,5 миллиона рублей

30 мая Болков нанес ущерб на 1,5 миллиона рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь же общий ущерб от действий Болкова превысил полтора миллиона рублей. Что не удивительно, ведь он расстрелял с десяток автомобилей, овощной ларек и разбил витрину супермаркета. Успокаивать буйного горожанина прибыл спецназ Росгвардии.

Бойцы СОБРа давали показания в суде в качестве свидетелей. Трое мужчин в масках подробно рассказали о событиях того вечера. Свою вину Сергей признал лишь частично. Якобы не знал, что в квартиру ломятся росгвардейцы, а невинных прохожих даже не видел.

- Мы предложили Болкову сдаться, прекратить противоправные действия. А он в ответ сказал: «Валите меня!» Потом я почувствовал в щите вибрацию от выстрелов. Мы приняли решение вскрывать дверь, - пояснил тайный спецназовец в балаклаве. - После вскрытия предложили Болкову выйти, сдать оружие. В этот момент он начал стрелять по нам из комнаты. Было принято решение использовать светошумовую гранату. По команде командира данное средство было применено. После взрыва мы стали заходить в квартиру. Частично начался пожар, была слабая видимость. Голый Болков сидел на кухне. Ружье лежало на полу. Мы его задержали, надели наручники.

После этого Болков попросил прощения у бойцов, но те не приняли извинений, показав свое призрение к поступку пьяницы.

Мотивом злодеяний называется «желание противопоставить себя обществу»

Мотивом злодеяний называется «желание противопоставить себя обществу»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВРАЧИ НЕ БОГИ - СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ

В числе раненых была и маленькая девочка. Но если 40-летний мужчина отделался лишь травмой голени и вернулся к обычной жизни через месяц, то школьница, скорее всего, останется инвалидом на всю жизнь.

В тот вечер семья собралась гулять, дочка хотела кататься на самокате. Но из-за дождя пришлось раньше времени ехать домой. По пути заехали в магазин. Уже на выходе отец вспомнил, что забыл взять зелень для салата. Открыл двери жене с ребенком, а сам на две минуты ушел в торговый павильон. Эти 120 секунд стали роковыми. - Дочка села на заднее сиденье за мной, - вспоминает мама девочки, Эльвира. - Услышали звуки, похожие на хлопки. Дочь обратила внимание, а я подумала, что это птицы поют. Потом она мне говорит, что на балконе дядя с оружием. Я пыталась сдерживать себя. Старалась положить дочку на сиденье. Потом еще выстрелы прозвучали, я звала мужа, чтобы скорее сел за руль. Он быстро среагировал. Когда мы выезжали от магазина, я спросила у дочери все ли хорошо? В этот момент разбилось лобовое стекло. Я сначала думала, что ранен муж. Пуля пробила ремень безопасности и прошла насквозь. А потом дочка сказала, что у нее заболел животик.

Той же ночью девочку прооперировали. Врачам пришлось вырезать 30 сантиметров пищевода.

- Врач подошел ко мне и говорит: «Мы не боги - сделали все, что могли». У позвоночника есть пучок нервов. Именно туда попала пуля. Скорее всего, дочка не сможет нормально ходить. Сейчас она ходит в корсете, но сидеть может только 20 минут. Потом уже больно, - добавил отец раненой девочки.

Я ЖЕ ИХ НЕ ВИДЕЛ

Сам Сергей Болков на суде подтвердил, что далеко не все помнит из событий 30 мая, так как был сильно пьян. Он также частично признал вину по всем статьям, кроме порчи чужого имущества. Обвинение по ней он признал в полном объеме.

- Вину в покушении на пять лиц признаю частично, я же их не видел! Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов также признаю частично. Я не знал, что они сотрудники, - пояснил Сергей Болков.

Во время допроса второго спецназовца Сергей Болков попросил у сотрудников прощения. А вот перед родителями едва не погибшего ребенка бывший полицейский извиняться не стал.

КОНКРЕТНО

Сергей Болков обвиняется по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы».

ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством».

ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества».

КСТАТИ

Болкова уволили из полиции

- В тот день полицейские изъяли из квартиры Сергея Болкова 26 пустых гильз, а также 47 гильз было найдено на придворовой территории, - рассказывал «КП-Екатеринбург» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - Кроме того, из квартиры было изъято большое количество пустых бутылок из-под алкоголя. А также охотничий карабин «Вепрь» 1965 года выпуска, пневматическую винтовку «Иж» и пневматический пистолет «Иж».

Откуда у Болкова такое количество оружия? Болков прошел первую Чеченскую кампанию. У него также была лицензия на оружие, которую он получил в мае текущего года.

- Если бы у подозреваемого была бы судимость, то ему бы лицензию на оружие никто бы не выдал, - объяснял Валерий Горелых.

После службы Болков работал в милиции.

- Этого гражданина уволили из системы МВД 10 лет назад, в 2011 году, в год реорганизации милиции в полицию. Работал он рядовым инспектором Патрульно-постовой службы, по званию был старшим прапорщиком милиции. Уволен был по состоянию здоровья, - рассказывал полицейский.

Следующим местом работы Болкова стал ЧОП на Химмаше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама девочки, которую подстрелил бывший полицейский, рассказала о состоянии дочери: «Учимся заново ходить». Пуля карабина «Сайга» попала школьнице в живот, врачам пришлось вырезать часть пищевода (подробнее)

«Пуля прошла насквозь»: мать раненой в Екатеринбурге девочки – о состоянии дочери. Ребенок по-прежнему находится в медикаментозном сне (подробнее)