Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 14:55

Заставляла приседать по 5 часов: опекунша погибшего Далера рассказала, как наказывала мальчика

Опекунша, обвиняемая в убийстве 6-летнего Далера, призналась в истязаниях
Вероника Наумова не признает вину в убийстве мальчика

Вероника Наумова не признает вину в убийстве мальчика

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Вероника Наумова, обвиняемая в убийстве 6-летнего опекаемого Далера, дала признательные показания в части инкриминируемых истязаний с особой жестокостью (пункты «в», «д» статьи 117 УК. – Прим. ред.). Об этом «КП-Екатеринбург» сообщил родной отец погибшего мальчика Худжановиддин Бобиев.

По его словам, уголовное дело могут направить в суд к концу лета, так как повторная экспертиза, которая должна установить причину смерти ребенка, еще не готова. Кроме убийства и истязаний опекуншу также обвиняют в мошенничестве с выплатами. Вероника Наумова скрывала смерть Далера на протяжении семи месяцев и все это время получала положенные ей деньги от государства.

Далер и его старшая сводная сестра воспитывались в семье Наумовых с 2019 года. В общей сложности в семье было шестеро детей, из которых трое –биологические. Вероника работала учителем географии и биологии в частной школе «Лукоморье». Ее муж Александр - кадровый офицер и большую часть времени находится в командировках.

Родные родители Далера не принимали участия в жизни ребенка: мать лишили родительских прав, отец – отбывал срок за разбой. В 2018 году его приговорили к семи годам заключения за нападение на квартиру двух пенсионерок в составе группы лиц. В августе прошлого года Свердловский областной суд удовлетворил прошение Худжановиддина Бобиева об условно-досрочном освобождении. Он признан потерпевшим по уголовному делу об убийстве мальчика.

- Я читал материалы уголовного дела и плакал, - рассказал «КП-Екатеринбург» Худжановиддин Бобиев. – Она била его, заставляла приседать по 4-5 часов. Предварительная причина смерти? Избили его. Старшая сестра потом пошла мыть его. Сначала давала показания, что он прямо в ванне потерял сознание. Но потом поменяла их и сказала, что Далер упал уже после того, как вылез. У нас была с ней очная ставка. Она даже не извинилась, ничего не объяснила. Я попросил ее заканчивать этот цирк.

Тело Далера прятали в гараже неподалеку от дома Наумовых Фото: «ВКонтакте»

Тело Далера прятали в гараже неподалеку от дома Наумовых Фото: «ВКонтакте»

Весной стало известно, что аналогичные обвинения в истязаниях были предъявлены мужу Вероники Наумовой – Александру. Его уголовное дело рассматривает Екатеринбургский гарнизонный суд. Сам военнослужащий не признает вину. Отец мальчика готовит иск к каждому из супругов.

- Как он мог не знать?! Он приезжал в отпуск из зоны СВО. У тебя в семье столько детей. Разве мог взрослый человек не понять, что что-то случилось?! Я точно знаю, что он когда-то водил их гулять в центр города. На фотографиях видно, что у Далера руки в синяках, - добавил Худжановиддин Бобиев.

Адвокат Вероники Наумовой подтвердила, что опекунша частично признала вину в истязаниях.

- Ей вменяют несколько видов наказаний мальчика. Она признает, что заставляла его приседать и ставила в угол. Но не признает, что связывала его и ставила в подвал. Она знает, что на мужа заведено уголовное дело. Но не изобличает его. То есть не дает против него показаний, - пояснила «КП-Екатеринбург» адвокат Елена Хорова.

В конце июня 2023 года Вероника Наумова заявила, что Далер «сбежал из дома»

В конце июня 2023 года Вероника Наумова заявила, что Далер «сбежал из дома»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что малыш Далер и его старшая сводная сестра воспитывались в семье Наумовых с 2019 года. 26 июня 2023 года Вероника сообщила в полицию о «пропаже» мальчика, заявив, что он сбежал из квартиры на Вторчермете. Несколько сотен волонтеров и полицейских три дня искали Далера. Но в ночь на 29 число опекунша призналась, что еще в декабре спрятала тело мальчика в гараже.

Позже уголовные дела также возбудили на заведующую садиком, куда ходил Далер (статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». А также на специалиста службы опеки и попечительства (статья 293 УК «Халатность»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пускай сидит в СИЗО»: муж опекунши Далера подает на развод (подробнее)

Заведующую садика, где учился малыш Далер, отстранили от работы (подробнее)

Судьба опекунши погибшего Далера оказалась в руках сестры мальчика (подробнее)