Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 8:40

«Советовал забетонировать сумку с телом»: неожиданные подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

Муж опекунши 6-летнего Далера давал советы, как избавиться от тела
Александр не признает вину в истязании малолетнего, а Вероника отрицает убийство. Фото: Алексей Булатов "КП" / соцсети

Александр не признает вину в истязании малолетнего, а Вероника отрицает убийство. Фото: Алексей Булатов "КП" / соцсети

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Наумова. Сержанта обвиняют в истязаниях 6-летнего Далера - опекаемого его супруги. Напомним, в жестоком убийстве ребенка СК считает виновной Веронику Наумову. Также следствие не исключает, что Александр Наумов давал жене советы о том, как избавиться от тела погибшего мальчика.

Далер и его старшая сестра оказались в семье Наумовых в 2019 году. Отец мальчика отбывал срок за разбой, а мать была лишена родительских прав. На тот момент Вероника уже воспитывала двух своих детей. Ее муж редко появлялся дома из-за командировок: Сирия, Нагорный Карабах, Украина…

26 июня прошлого года, когда муж был на спецоперации, Вероника сообщила в полицию о пропаже мальчика. Сказала, что якобы он сбежал из квартиры на улице Симферопольской. Позже станет известно, что об этом она сообщила накануне визита сотрудников опеки, которые были должны проверить, как живут приемные дети.

Спустя три дня поисков труп Далера был обнаружен в гараже. Вскоре опекуншу мальчика Веронику Наумову обвинили в убийстве. Позже выяснится, что малыш погиб еще 3 декабря 2022 года. Способ убийства ребенка до сих пор доподлинно неизвестен. По словам адвоката Наумовой, мальчик умер в результате утопления.

В момент поисков Вероника Наумова активно общалась с журналистами

В момент поисков Вероника Наумова активно общалась с журналистами

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Недавно в СК рассказали, что Веронике Наумовой ужесточили обвинения. Теперь ее обвиняют в убийстве малолетнего, совершенном с особой жестокостью, по мотивам национальной ненависти (пункты «в», «д» и «л» второй части статьи 105 УК РФ). Напомним, биологический отец погибшего Далера Худжановиддин Бобиев является уроженцем одной из среднеазиатских республик (он признан пострадавшим по уголовному делу об убийстве. - Прим. ред.). Возможно, Вероника Наумова невзлюбила мальчика именно из-за этого. Также опекунша проходит обвиняемой по статье об истязаниях с особой жестокостью и мошенничестве при получении выплат (по версии следствия, она несколько месяцев получала выплаты на погибшего Далера).

За год в СИЗО женщина изменилась до неузнаваемости

За год в СИЗО женщина изменилась до неузнаваемости

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, о том, каким именно истязаниям в приемной семье подвергали малыша год назад, подробно рассказывал 21-летний Даниил Егольников, который является племянником мужа Вероники. По его словам, Наумова обливала Далера кипятком, била его электрошокером и подвергала другим пыткам. Женщина рассчитывала таким способом инициировать у ребенка психическое расстройство, чтобы получать за него выплаты по инвалидности. Весной нынешнего года стало известно, что Даниил Егольников сам стал обвиняемым по статье об истязаниях малолетнего. В конце мая с его участием даже провели следственный эксперимент. Он проходил в доме на улице Симферопольской, где жил Далер.

Александр Наумов говорит, что в момент гибели Далера находился на СВО

Александр Наумов говорит, что в момент гибели Далера находился на СВО

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Александр Наумов свою вину в истязаниях малолетнего категорически отрицает. Говорит, что в момент убийства мальчика был на СВО. А еще сообщил, что, вернувшись со спецоперации домой, с удивлением для себя узнал, что благоверная успела прогулять все его накопления. За последний год жизни на свободе Вероника потратила с карточки мужа 6,2 миллиона рублей.

Во время заседания по делу Александра Наумова, проходившего 20 июня, выяснилось, в чем именно обвиняют военнослужащего. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказал адвокат Худжановиддина Бобиева Илкин Амиров. По его словам, следствие считает, что Александр Наумов заставлял Далера приседать по 5-20 минут. А также стоять в позе «полтора» - на полусогнутых ногах.

Также Илкин Амиров сообщил, что Александр Наумов был в курсе того, что Далер погиб. Вероника Наумова позвонила мужу, когда тот находился в зоне СВО. После этого Александр посоветовал жене забетонировать сумку с телом в подвале гаража, который Наумовы арендовали.

- Она позвонила ему и сказала, что мальчика убила сестра Далера. Но сама Вероника якобы не знала, как это случилось. Когда Наумов после этого приезжал домой в отпуск, то знал о том, что тело мальчика находится в гараже, - рассказал «КП-Екатеринбург» адвокат юридического альянса «Легат» Илкин Амиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заставляла приседать по 5 часов: опекунша погибшего Далера рассказала, как наказывала мальчика

Опекунша, обвиняемая в убийстве 6-летнего Далера, призналась в истязаниях (подробнее)