Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+24°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 11:35

Адвокат опекунши Далера рассказала, почему погиб 6-летний малыш

Опекуншу Далера, обвиняемую в убийстве мальчика, оставили в СИЗО до суда
За год в СИЗО Вероника Наумова сильно похудела

За год в СИЗО Вероника Наумова сильно похудела

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жительница Екатеринбурга Вероника Наумова обжаловала решение суда о продлении срока содержания под стражей до 27 июня. Почти год она находится за решеткой по обвинению в убийстве 6-летнего опекаемого Далера.

Утром 26 июня прошлого года Вероника Наумова сообщила в полицию об исчезновении мальчика. Мол, пока все спали, ребенок самовольно ушел из дома. Но с прогулки так и не вернулся. Пропажа крохи за считаные часы стала новостью № 1 всего города.

По горячим следам найти Далера не удавалось. Ситуация осложнялась отсутствием в районе камер наблюдения. А опекунша активно рассказывала об «отклонениях» мальчика. Якобы со дня на день его должны были забрать в интернат для особенных малышей.

Опекунша семь месяцев прятала тело Далера Фото: «ВКонтакте»

Опекунша семь месяцев прятала тело Далера Фото: «ВКонтакте»

В семье Вероники у него был лишь один родной человек – единокровная сестра. В 2019 году Наумова, у которой на тот момент было двое детей, решила взять к себе 10-летнюю девочку. Но в опеке сразу сказали, что придется взять и младшего братика. Родителей у них не было: мать-алкоголичку лишили прав, а отец Далера в 2018 получил семь лет за разбойное нападение на двух пенсионерок.

На третий день поисков Вероника призналась, что мальчик умер еще в декабре 2022-го. А тело она спрятала в гараже. Помимо убийства ей вменяют 159.2 УК «Мошенничество при получении выплат», пунктам «в», «г» части 2 статьи 117 УК «Истязание малолетнего с особой жестокостью». Ей грозит до 20 лет заключения.

Вслед за Вероникой обвинение в истязаниях мальчика предъявили племяннику ее мужа Даниилу Егольникову. По версии следствия, в 2020 году парень жил в доме Наумовых, но с подачи Вероники якообы понимал руку на Далера, ставил мальчика в подвал, связывал.

Студент техникума химического машиностроения уже заключил сделку со следствием. В декабре же аналогичные обвинения в издевательствах предъявили мужу опекунши - Александру Наумову. Сам он отрицает вину – говорит, что не мог навредить мальчику. После появления Далера в семье он практически не бывал дома. А с 2022 года был участником СВО.

- Сначала я был в Нагорном Карабахе. С 2022 года – Украина. Меня дома-то не было. Весной 2023 года я был в отпуске – Далера уже не было. Я спросил, где он. Жена ответила – у подруги. Больше я об этом не вспоминал. Как я мог подумать, что он мертв?! – рассказывал «КП-Екатеринбург» Наумов.

Уголовное дело также завели и на бывшую заведующую садиком № 546 «Семицветик», куда ходил Далер, Анну Гилеву. Ей вменяют статью 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Мол, знала о синяках на теле мальчика, но мер не принимала.

Муж Вероники Наумовой - Александр

Муж Вероники Наумовой - Александр

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В халатности уличили и специалиста районного Управления Минсоцполитики, которая полгода не проверяла Веронику и ее опекаемых. Из всех пятерых начали судить только Александра – из-за статуса военного его дело рассматривает гарнизонный суд. Показания против него уже дал племянник, а также сестра Далера.

На сегодняшний день расследование уголовного дела завершено. Сейчас горе-опекунша знакомится с материалами, после чего их передадут в прокуратуру. За год в СИЗО Наумова похудела на 45 килограммов. Вину в убийстве Далера она так и не признала.

6 июня Свердловский областной суд оставил решение Ленинского суда без изменений. Опекунша останется в следственном изоляторе. Адвокат Елена Хорова назвала эту попытку выйти на свободу актом беспомощности.

По ее словам, Далер утопился. Но свою причастность к этому опекунша погибшего мальчика не признает. Поэтому во время судебного процесса защита будет настаивать на снятии обвинений в убийстве.

- Вероника категорически не признает убийство. Только истязание в той части, которую ей вменяют. Признает, что ставила Далера в угол, заставляла приседать. Признает мошенничество при получении выплат. Отчего умер мальчик? В результате утопления, но объективно это не подтверждено, - рассказала «КП-Екатеринбург» Елена Хорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пускай сидит в СИЗО»: муж опекунши Далера подает на развод (подробнее)

Заведующую садика, где учился малыш Далер, отстранили от работы (подробнее)

Судьба опекунши погибшего Далера оказалась в руках сестры мальчика (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru