Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Происшествия24 мая 2024 8:00

Почти год за решеткой: как изменилась опекунша, обвиняемая в убийстве 6-летнего Далера

Вероника Наумова, обвиняемая в убийстве Далера, останется в СИЗО до 27 июля
Женщина сильно похудела

Женщина сильно похудела

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло заседание, на котором рассмотрели ходатайство следователя СКР о продлении срока содержания под стражей для Вероники Наумовой. Многодетную мать, работавшую учителем, обвиняют в убийстве 6-летнего опекаемого Далера. Он с 2019 года воспитывался в приемной семье вместе со старшей единокровной сестрой.

Мальчик и девочка родом из Нижних Серег. Они остались без попечения - мать лишили родительских прав, а отца Далера в 2018 году отправили на семь лет в колонию за разбойное нападение. Худжановиддин Бобиев вышел на свободу условно-досрочно лишь в конце прошлого лета.

26 июня 2023 года Вероника Наумова сообщила в полицию об исчезновении мальчика. Но, как оказалось, лишь для отвода глаз. Спустя три дня женщина призналась, что спрятала труп ребенка в гараже. Далер был мертв с декабря 2022-го. Следствие считает, что все это время Наумова получала за мальчика пособия. Помимо обвинений в убийстве ей предъявили обвинение по статье 159.2 УК «Мошенничество при получении выплат», и пунктам «г», «д» части 2 статьи 117 УК «Истязание малолетнего с особой жестокостью».

Так Вероника Наумова выглядела во время поисков Далера. Тогда еще никто не мог подумать, что она причастна к исчезновению

Так Вероника Наумова выглядела во время поисков Далера. Тогда еще никто не мог подумать, что она причастна к исчезновению

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Веронике Наумовой грозит до 20 лет заключения.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?

История о смерти Далера повлекла за собой целый ряд уголовных дел. Вслед за Вероникой обвинения в истязаниях предъявили ее 21-летнему племяннику Даниилу Егольникову. А в конце прошлого года - и мужу. Александр Наумов является сержантом Вооруженных сил и вернулся из зоны СВО после задержания супруги. Его дело уже начал рассматривать Екатеринбургский гарнизонный суд. Александру грозит до семи лет лишения свободы

Накануне показания против него дали сестра мальчика и третий опекаемый, проживавший вместе с Далером. Сейчас дети находятся в дестком доме.

Уголовные дела также возбудили на заведующую садиком, куда ходил Далер, Анну Гилеву - статья 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». А на специалиста службы опеки и попечительства, которая не проверяла семью, завели дело по статье 293 УК «Халатность».

В свою очередь Вероника Наумова так и не признала вину в убийстве. Но частично признала причастность к истязаниям. Как оказалось, за последний год своей жизни на свободе она потратила все накопления мужа. А именно 6,2 миллиона рублей.

- Я читал материалы уголовного дела и плакал, - рассказывал «КП-Екатеринбург» Худжановиддин Бобиев. – Она била его, заставляла приседать по 4-5 часов. Предварительная причина смерти? Избили его. Старшая сестра потом пошла мыть его. Сначала давала показания, что он прямо в ванне потерял сознание. Но потом поменяла их и сказала, что Далер упал уже после того, как вылез. У нас была с ней очная ставка. Она даже не извинилась, ничего не объяснила.

Вероника Наумова была доставлена из СИЗО-5, который расположен на окраине города. Спустя почти год за решеткой она изменилась до неузнаваемости: стала носить косички и очень сильно похудела.

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЕТ И ГОВОРИТ, ЧТО СКУЧАЕТ ПО ДЕТЯМ

На вопросы журналиста «КП» отвечала сухо и уверенно.

На вопрос признает ли она вину, Наумова ответила «нет»

На вопрос признает ли она вину, Наумова ответила «нет»

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Как умер Далер?

- Неизвестно. Считаю, что мой муж невиновен.

- Племянник?

- Следствие разберется. Я вину не признаю. Очень скучаю по детям.

По итогам заседания суд продлил Веронике Наумовой срок содержания под стражей до 27 июля.

Адвокат опекунши Елена Хорова отметила, что следствие практически завершено:

- Это было последнее продление срока содержания под стражей перед судом, куда дело направят в июне. Вторая экспертиза по причине смерти Далера уже в процессе. Мы пока с ней не ознакомлены, - заявила Елена Хорова.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru