Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 5:20

Пока ребенка искал весь город, его тело лежало в гараже: почему опекун 6-летнего Далера оказался в суде раньше жены, спрятавшей труп

Суд над опекуном погибшего 6-летнего Далера засекретили
Александру Наумову грозит до 7 лет заключения

Александру Наумову грозит до 7 лет заключения

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге продолжают искать виновных в гибели 6-летнего Далера. Ребенок был под опекой у семьи Наумовых. Родная мать мальчика была лишена родительских прав, а родной отец сидел за разбой. Летом прошлого года опекунша Далера Вероника Наумова заявила, что мальчик сбежал. Ребенка искали несколько дней. А на третий день изувеченное тело нашли в гараже Наумовых. Подозрения в убийстве пали на Веронику. Она уже почти год находится в СИЗО. А 16 мая 2024 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд начал рассмотрение уголовного дела Александра Наумова. Его вслед за супругой обвинили в истязаниях погибшего 6-летнего Далера.

ВОСПИТЫВАЛИ ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ

Александр и его супруга Вероника воспитывали троих биологических и троих приемных детей. Далер и его старшая сестра Даша обрели семью в 2021 году. Их родная мать была лишена родительских прав. А отца приговорили к семи годам лишения свободы за разбойное нападение на квартиру двух пенсионерок в Нижних Сергах.

Вероника работала учителем географии и биологии в частной школе «Лукоморье». А ее супруг на протяжении последних 10 лет часто бывал в командировках: Сирия, Нагорный Карабах, зона специальной военной операции...

26 июня 2023 года Вероника сообщила в полицию о «пропаже» мальчика, заявив, что он сбежал из квартиры на Вторчермете. Несколько сотен волонтеров и полицейских три дня искали Далера.

- Ко мне гадалка приходила. Говорила, что мальчика увела женщина. Но его скоро найдут военные, - ухмыляясь рассказывала журналисту «КП» Наумова на второй день поисков.

С каждым часов веры в то, что малыша найдут живым, становилось все меньше. Ранним утром 29 числа город всполохнула новость – «Найден. Мертв». Как оказалось, горе-опекунша раскололась на повторном допросе в СК и сообщила: тело Далера находится в спортивной сумке в гаражном боксе. Труп все это время лежал в 300 метрах от дома Наумовых.

Как оказалось, Далер умер еще в начале декабря 2022 года

Как оказалось, Далер умер еще в начале декабря 2022 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

УБИЙСТВО ТАК И НЕ ПРИЗНАЛА

Первоначальная экспертиза не смогла установить точную причину смерти мальчика. По данным «КП-Екатеринбург», кости скелета были целы. На сегодняшний день версия об убийстве строится на показаниях старшей сестры Далера. Девочка указала, что ее брата сильно избили. А после утопили в ванне.

Следствие запросило повторную экспертизу, которая будет выглядеть в виде ответов на вопросы, поставленные перед консилиумом врачей. Кроме убийства Веронике Наумовой предъявили обвинения по статьям 159.2 УК «Мошенничество при получении выплат» (следствие считает, что она несколько месяцев получала выплаты за погибшего Далера) и «Истязание несовершеннолетнего с особой жестокостью».

Вероника Наумова не признает вину в убийстве ребенка

Вероника Наумова не признает вину в убийстве ребенка

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам родного отца Далера Худжановиддина Бобиева, который вышел из колонии по УДО в августе 2023 года, в материалах уголовного дела подробно описываются «наказания», которым подвергали мальчика.

Родной отец погибшего Далера тоже присутствовал на заседании

Родной отец погибшего Далера тоже присутствовал на заседании

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Я читал материалы уголовного дела и плакал, - рассказывал «КП-Екатеринбург» Худжановиддин Бобиев. – Она била его, заставляла приседать по 4-5 часов. Предварительная причина смерти? Избили его. У нас была с ней очная ставка. Она даже не извинилась, ничего не объяснила. Я попросил ее заканчивать этот цирк.

В свою очередь адвокат Наумовой заявила, что опекунша частично признала вину по обвинениям в истязаниях. При этом она так и не объяснила, как умер Далер.

- Ей вменяют несколько видов наказаний мальчика. Она признает, что заставляла его приседать и ставила в угол. Но не признает, что связывала его и ставила в подвал, - пояснила «КП-Екатеринбург» адвокат Елена Хорова.

Из-за того что точная причина смерти мальчика до сих пор не установлена, окончание расследования затянулось. Но в истории внезапно появился второй фигурант. Им оказался Александр Наумов. Ранее считалось, что в момент убийства мальчика он находился в зоне СВО. Однако у военно-следственного управления СКР все-таки появились к нему вопросы. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще 25 марта.

Сам военнослужащий считает, что обвинения в его адрес строятся лишь на показаниях старшей сестры Далера.

- Она их несколько раз меняла. Вероника выкручивалась как могла. Меня даже не было дома в тот момент, когда умер Далер. Я был на СВО. У следствия не сходятся даты, когда я был в зоне боевых действий, когда был на лечении. Мой адвокат в отпуске, поэтому рассмотрение дела отложили на 16 мая, - рассказывал «КП-Екатеринбург» Александр Наумов.

Далер был одним из трех приемных детей в семье Наумовых Фото: «ВКонтакте»

Далер был одним из трех приемных детей в семье Наумовых Фото: «ВКонтакте»

Процесс 16 мая оказался закрыт для прессы. Причиной этому стала государственная тайна.

На этом настоял государственный обвинитель. Адвокат Наумова Жанна Калегина поддержала это ходатайство. А вот родной отец Далера настаивал на проведении процесса в открытом режиме.

К слову, несмотря на санкции статьи 117 УК «Истязание», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, муж Вероники Наумовой может избежать колонии. Даже если его вина будет доказана.

Александр Наумов говорит, что все доказетельства против него строятся на словах старшей сестры Далера

Александр Наумов говорит, что все доказетельства против него строятся на словах старшей сестры Далера

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Судебная практика показывает, что по 117 УК редко назначают реальное лишение свободы. С одной стороны Александр Наумов - отец троих несовершеннолетних детей, участник СВО. Поэтому ему могут назначить условный срок или принудительные работы. С другой стороны – из-за повышенного общественного резонанса все может обернуться исправительной колонией, - объяснил «КП-Екатеринбург» адвокат и бывший следователь СКР Дмитрий Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выбросила все - от одежды до зубной щетки»: после смерти Далера опекунша избавилась от его вещей. В Екатеринбурге продолжается расследование по делу о гибели 6-летнего мальчика Далера (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru