Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+26°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 7:33

В июне направят прокурору: завершено расследование убийства малыша Далера

Завершено расследование убийства 6-летнего Далера, погибшего у опекунов
Вероника Наумова уже знакомится с материалами уголовного дела

Вероника Наумова уже знакомится с материалами уголовного дела

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве 6-летнего Далера из Екатеринбурга. Обвинение в расправе над ребенком предъявлено 35-летней опекунше Веронике Наумовой, в семье которой мальчик жил вместе с сестрой с 2019 года. Всего в семье воспитывалось шестеро детей, из которых лишь трое были биологическими.

26 июня прошлого года женщина сообщила в полицию об исчезновении мальчика. Однако спустя три дня призналась, что еще в декабре спрятала труп Далера в гараже. Также Веронике Наумовой предъявлены обвинения по пунктам «в», «г» части 2 статьи 117 УК «Истязание малолетнего с особой жестокостью» и по 159.2 УК «Мошенничество при получении выплат».

По версии следствия, опекунша издевалась над ребенком – била шокером, заставляла приседать. А после его смерти присвоила себе более 70 тысяч рублей - это выплаты за семь месяцев, которые поступали за опекаемого ребенка уже после его смерти (в месяц порядка 11 тысяч рублей).

За семь месяцев труп сгнил, из-за чего экспертиза не смогла установить точную причину смерти. Весной 2024 года была назначена повторная экспертиза, основанная на заключении консилиума врачей. Вероятно, специалисты отвечали на поставленные следствием вопросы.

Основной версией о причинах смерти Далера остается утопление. По данным источника, следователи основываются на показаниях других детей. Есть основания полагать, что Вероника избила мальчика, а затем утопила в ванне.

- Экспертиза есть. Но мне нельзя комментировать это. Мы сейчас знакомимся с делом. В июне оно будет направлено прокурору. Установлена ли причина смерти? Не могу сказать, - заявила в разговоре с «КП-Екатеринбург» адвокат Елена Хорова.

В конце прошлого лета обвинения в истязании Далера предъявили племяннику Вероники Наумовой – Даниилу Егольникову. А потом и мужу Александру Наумову.

Потерпевшим по уголовным делам проходит родной отец Далера, освободившейся из колонии строгого режима в августе. С 2018 года Худжановиддин Бобиев отбывал наказание за разбой.

- Они [обвиняемая сторона] могут знакомиться долго. В этом случае используется график ознакомления. Бывает даже так, что следователь обращается в суд, чтобы ограничить сроки ознакомления с материалами. Гражданский иск по делу Наумова будет заявлен в процессе. А что касается Наумовой – он будет заявлен позже по результатам ознакомления с уголовным делом. Чтобы было возможно определить степень причиненного вреда, - пояснил «КП-Екатеринбург» адвокат Бобиева Сергей Шамсутдинов.

Уголовное дело Александра Наумова уже рассматривается в гарнизонном военном суде. Для дачи показаний уже вызывалась сестра Далера, а также бывшая воспитательница и заведующая садиком «Семицветик» Анна Гилева.

Александр Наумов отрицает свою причастность к истязаниям мальчика

Александр Наумов отрицает свою причастность к истязаниям мальчика

Последняя стала фигурантом уголовного дела по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Отметим, что после новостей о гибели мальчика была уволена сотрудница органов опеки – на нее завели уголовное дело по статье 293 УК «Халатность».

- Специалист освобожден от замещаемой должности и уволен с гражданской службы, служебный контракт прекращен в июле 2023 года, - сообщили «КП-Екатеринбург» в Департаменте информационной политики региона.

Ранее стало известно, что за последний год жизни на свободе Вероника Наумова потратила все накопления мужа - 6,2 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пускай сидит в СИЗО»: муж опекунши Далера подает на развод (подробнее)

Заведующую садика, где учился малыш Далер, отстранили от работы (подробнее)

Судьба опекунши погибшего Далера оказалась в руках сестры мальчика (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru