Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 9:50

Опекунше 6-летнего Далера, обвиняемой в убийстве и истязаниях малыша, предложили сделку со следствием

Опекунше Далера предложили сделку со следствием в обмен на признание в убийстве
За 11 месяцев в СИЗО Вероника Наумова похудела на 45 килограммов

За 11 месяцев в СИЗО Вероника Наумова похудела на 45 килограммов

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Веронике Наумовой, обвиняемой в мошенничестве с выплатами, а также в убийстве и истязаниях 6-летнего опекаемого Далера, предложили сделку со следствием. Об этом «КП-Екатеринбург» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

На данный момент опекунша находится в раздумьях, так как сотрудничество предполагает признание вины по пункту «в» части 2 статьи 105 УК «Убийство малолетнего». До этого Вероника Наумова лишь признавала вину в мошенничестве при получении выплат и частично признала причастность в истязаниях мальчика.

КОМУ НУЖНА СДЕЛКА?

Опекунша Далера была задержана 29 июня 2023 года, после того как тело Далера нашли в гараже. За три дня до этого Наумова сообщила в полицию об исчезновении мальчика. Сотни силовиков и волонтеров искали мальчика по всему Екатеринбургу.

Позже выяснится, что ребенок умер еще 3 декабря. Всего в семье воспитывались трое детей, из которых для Вероники лишь трое были родными. В 2019 году женщина решила забрать из детского дома девочку, но вместе с ней пришлось взять под опеку и ее единоутробного брата по имени Далер. На тот момент мать детей была лишена родительских прав, а отец мальчика находился в колонии за разбой.

Спустя год Наумова взяла шефство над сиротой из Екатеринбурга Игнатом. Воспитанием детей большую часть времени приходилось заниматься в одиночку, так как муж Александр, служащий сержантом по контракту, был в командировках. А с 2022 года принимал участие в СВО.

- По первоначальным показаниям – в смерти ребенка могла быть замешана его сестра. А Вероника испугалась за девочку и решила спрятать труп. У них очень близкие отношения. Фактически мать и дочь. На первом допросе девочка призналась, что утопила брата в ванной. Потом показания менялись несколько раз, - рассказал источник «КП-Екатеринбург».

Установить точную причину смерти Далера не удалось – тело слишком сильно сгнило. При этом все кости скелета остались целыми. По одной из версий, следствие решило предложить Веронике Наумовой сделку, чтобы добиться признаний в убийстве в обмен на «мягкий» приговор.

- Если Веронику оправдают по части убийства, то она может получить минимальное наказание или судимость, но без реального лишения свободы. В любом случае суд будет учитывать в качестве смягчающих обстоятельств наличие трех несовершеннолетних детей. Если даст признательные показания – прокуратура запросит для нее 8-10 лет лишения свободы. А она через 2-3 года условно-досрочно выйдет, - добавил инсайдер.

Даже в СИЗО Веронике Наумовой по-прежнему остается интересна судьба девочки. По информации «КП-Екатеринбург», женщина просит свою мать забрать ее из детского дома. Родные дети живут с бабушкой в Новокузнецке.

За 11 месяцев под стражей Вероника Наумова похудела на 45 килограммов. Сейчас ее вес – 87 килограммов.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ ДАЛЕРА?

Привлечь к уголовной ответственности сестру Далера было нельзя, так как на момент смерти мальчика ей было 13 лет. А, следовательно, она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

В конце лета 2023 года обвинение в истязаниях Далера предъявили 21-летнему племяннику Вероники Наумовой Даниилу Егольникову. По данным «КП-Екатеринбург», он заключил досудебное соглашение со следствием.

Племянник Александра Наумова - Даниил Егольников

Племянник Александра Наумова - Даниил Егольников

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Аналогичная ситуация развивается с мужем опекунши Александром. Его дело рассматривает гарнизонный военный суд Екатеринбурга. Но Наумов вину не признает и надеется после окончания процесса вернуться в зону СВО. Ему грозит до семи лет заключения.

Муж опекунши - Александр Наумов

Муж опекунши - Александр Наумов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уголовные дела также возбудили на бывшую заведующую садиком № 546 «Семицветик», куда ходил Далер, Анну Гилеву. Ей вменяют статью 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». А также на специалиста службы опеки и попечительства, которая полгода не проверяла опекуншу. Ее хотят привлечь к ответственности по статье 293 УК «Халатность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За год спустила 6,2 миллиона»: после смерти малыша Далера опекунша арендовала ресторан под роскошный праздник (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru