Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 22:00

Молодого студента обвинили в истязаниях 6-летнего Далера, погибшего в семье опекунши

В деле убитого малыша Далера появился третий обвиняемый
Уголовное дело Вероники Наумовой может поступить в суд до конца лета

Уголовное дело Вероники Наумовой может поступить в суд до конца лета

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Следственный комитет предъявил обвинение в истязаниях погибшего 6-летнего мальчика Далера племяннику его опекунши Вероники Наумовой – Даниилу Егольникову. Об этом «КП-Екатеринбург» сообщил источник, знакомый с ситуацией. По данным инсайдера, 21-летнему студенту одного из екатеринбургских техникумов грозит реальный срок по пункту «г» части 2 статьи 117 УК «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Далер и его старшая единокровная сестра воспитывались в семье Наумовых с 2019 года. В общей сложности в семье было шестеро детей, из которых трое – биологические. Вероника работала учителем географии и биологии в частной школе «Лукоморье». Александр Наумов – сержант вооруженных сил. Служил в Сирии, Нагорном Карабахе и является участником СВО.

Родители Далера не принимали участия в жизни ребенка: мать лишили родительских прав, отец – отбывал срок за разбой в колонии. В 2018 году его приговорили к семи годам заключения за нападение на квартиру двух пенсионерок в составе группы лиц. В августе прошлого года он вышел на свободу по УДО.

26 июня 2023 года Вероника сообщила в полицию о «пропаже» мальчика, заявив, что он сбежал из квартиры на Вторчермете. Несколько сотен волонтеров и полицейских три дня искали Далера. В ночь на 29 число опекунша призналась, что еще в декабре спрятала тело мальчика в гараже.

С конца июня 2023 года Вероника Наумова находится в СИЗО

С конца июня 2023 года Вероника Наумова находится в СИЗО

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Наумовой предъявили обвинения по трем статьям: 159.2 УК «Мошенничество при получении выплат», пункты «г», «д» части 2 статьи 117 УК «Истязание малолетнего с особой жестокостью» и по пункту «в» части 2 статьи 105 УК «Убийство малолетнего». Опекунша признала вину в части мошенничества и частично в истязаниях. Вину в смерти Далера – отрицает.

- Она била его, заставляла приседать по 4-5 часов. Предварительная причина смерти? Избили его. Старшая сестра потом пошла мыть его. Сначала давала показания, что он прямо в ванне потерял сознание. Но потом поменяла их и сказала, что Далер упал уже после того, как вылез. У нас была с ней очная ставка. Она даже не извинилась, ничего не объяснила, - рассказывал «КП-Екатеринбург» родной отец Далера Худжановиддин Бобиев.

НА КОГО ЕЩЕ ЗАВЕЛИ ДЕЛА?

Спустя полгода обвинение было предъявлено Александру – ему вменяют статью об истязаниях. Его дело рассматривает Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Как ранее сообщала «КП-Екатеринбург», на этом процессе в качестве свидетелей выступят Вероника Наумова и старшая сестра Далера.

По словам источника, СК предъявил обвинение Даниилу Егольникову еще летом 2023 года. При этом сам студент дает показания против Александра Наумова и также будет вызван в военный суд в качестве свидетеля. Мы попытались связаться с Даниилом, чтобы выслушать его позицию. Он отказался общаться с прессой. В СУ СКР по Свердловской области также воздержались от заявлений.

- Да, это правда. Даниил Егольников является фигурантом уголовного дела, - кратко пояснила в разговоре с «КП-Екатеринбург» адвокат Вероники Наумовой Елена Хорова.

Дело Александра Наумова рассматривает военный суд

Дело Александра Наумова рассматривает военный суд

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Также уголовные дела были возбуждены на заведующую садиком, куда ходил Далер, Анну Гилеву - статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». А также на специалиста службы опеки и попечительства - статья 293 УК «Халатность».

Источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела отмечает, что уголовное дело Вероники Наумовой планируют направить в прокуратуру уже в июне 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока ребенка искал весь город, его тело лежало в гараже: почему опекун 6-летнего Далера оказался в суде раньше жены, спрятавшей труп (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru