Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+7°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 11:17

«Испугалась, что цыгане разденут и убьют»: олимпийская чемпионка - о краже документов в Риме и о возвращении домой

Олеся Красномовец рассказала, как вернулась в Россию после кражи паспорта в Риме
Спортсменка из Екатеринбурга счастлива вернуться домой

Спортсменка из Екатеринбурга счастлива вернуться домой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чемпионка Олимпийских игр в Афинах Олеся Красномовец счастлива вновь оказаться дома после не очень удачных римских каникул. Спортсменка из Екатеринбурга вместе с друзьями прилетела в столицу Италии 12 марта, чтобы принять участие в марафоне. На четвертый день отпуска Красномовец стала жертвой цыган из румынского табора, которые украли ее сумку с документами и деньгами. Спортсменка рассказала «КП-Екатеринбург», как это случилось и как ей удалось вернуться в Россию.

ОТСЛЕДИЛА ВОРОВ С ПОМОЩЬЮ НАУШНИКОВ

Днем 16 марта Олеся Красномовец вместе с друзьями после экскурсии остановилась пообедать в уличном кафе.

- Во время всего путешествия я носила сумку через плечо, но в кафе мне стало жарко, и я на секунду повесила сумку на спинку стула, сняла пиджак и повесила его сверху. Когда мы собрались уходить, я поняла, что сумки нет. Друзья сидели напротив меня и не видели, чтобы к нам кто-то подходил. Мы были в шоке. Мне сразу стало плохо, у меня началась паника. В сумке были документы, деньги, дорогие духи и косметика. Хорошо, что со мной были друзья. Они поддержали меня и сказали, что нужно делать, - рассказывает спортсменка.

Олимпийскую чемпионку обокрали в Риме. Фото: соцсети Олеси Красномовец

Олимпийскую чемпионку обокрали в Риме. Фото: соцсети Олеси Красномовец

Олимпийская чемпионка сразу же обратилась в полицию, где ей выдали справку о краже вещей. В сумке помимо документов и наличных денег были любимые духи спортсменки, дорогая косметика, а также наушники AirPods.

- Через телефон я могла отследить геолокацию наушников, попросила полицейских пойти вместе со мной, чтобы найти воров, но они отказали. Поэтому мы с друзьями отправились на поиски сами. Локация постоянно менялась, но к вечеру приложение показывало, что наушники находятся в одной точке, - уточняет чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике.

Местонахождение устройства привело спортсменку и ее друзей в румынский табор. Он находился под мостом на неосвещенной и безлюдной территории. Герои-путешественники подошли к нему около 22:00.

Несмотря на инцидент, спортсменка в приподнятом настроении преодолела 42 километра по улицам Рима и Ватикана. Фото: соцсети спортсменки

Несмотря на инцидент, спортсменка в приподнятом настроении преодолела 42 километра по улицам Рима и Ватикана. Фото: соцсети спортсменки

- Мы с подругой стояли чуть поодаль, а ее муж ушел объясняться с одним из цыган, и его тут же окружил целый табор. Цыгане не понимали по-английски, а связь, чтобы переводить на румынский, не ловила. Супруг подруги пытался объяснить им, что ему нужен мой паспорт, а они ему отвечали: «Любой покупай!» Обстановка накалялась. Они что-то громко говорили на своем языке. А мы еще и одеты были прилично, на нас с подругой были дорогие украшения. Мы испугались, что цыгане нас разденут или вообще убьют. Нам очень помог таксист, которого мы специально попросили подождать. Он вышел из машины и показал, что с нами, после чего мы спокойно смогли уйти.

ОБРАТИЛАСЬ В КОНСУЛЬСТВО

Олеся Красномовец должна была вернуться домой 18 марта, но билеты пришлось сдать, чтобы решить вопрос с паспортом. Спортсменка очень переживала, но в результате вылететь в Россию ей удалось уже на следующий день.

- Со справкой о краже документов, которую мне выдали в полиции, я обратилась в российское консульство в Италии. Написала заявление на выдачу другой справки об утере паспорта. Мои друзья подтвердили, что я гражданка РФ. Если вдруг в подобной ситуации вы оказались одни, подтвердить гражданство нужно будет через запрос. Фотографии для справки у меня уже были с собой, но их можно сделать и в самом консульстве. Меня попросили назвать, как я собираюсь добираться обратно, и через 1,5 часа выдали справку. Счастью не было предела, - делится Красномовец.

Сейчас Олеся с улыбкой вспоминает о произошедшем

Сейчас Олеся с улыбкой вспоминает о произошедшем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Домой спортсменка из Екатеринбурга возвращалась трансфертом через Стамбул.

- Римскую границу прошла быстро, а вот у нас на таможне встряла. Там меня около 40 минут тщательно проверяли, потому что именно эта справка – самый подделываемый документ. Вернувшись в Екатеринбург, я сдала справку в МФЦ. После этого мой старый паспорт сразу же аннулировался. А на «Госуслугах» я подала заявление на получение нового. Моя ситуация быстро разлетелась в Сети. Но я надеюсь, что она научила не только меня быть максимально бдительными всегда, - заключает Олеся Красномовец.

СПРАВКА «КП»

Олеся Красномовец не раз становилась чемпионкой мира и Европы по легкой атлетике. Она специализируется в эстафете 4х400 и беге на 400 метров. В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах в составе женской сборной в эстафете 4х400 она взяла серебро. Позже так сложилось, что сборную США, которая тогда взяла золото, уличили в применении допинга. В связи с этим их золото от 2004 года перешло к российской команде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ушел от жены и детей из-за проблем с деньгами: что стало с основателем «Уральских пельменей» Дмитрием Соколовым. Дмитрий Соколов развелся с первой женой из-за гастролей и проблем с деньгами (подробнее)