Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 14:28

Ушел от жены и детей из-за проблем с деньгами: что стало с основателем «Уральских пельменей» Дмитрием Соколовым

Дмитрий Соколов развелся с первой женой из-за гастролей и проблем с деньгами
Дмитрий Соколов прославился благодаря «Уральским пельменям». Фото: официальный сайт «Уральских пельменей»

Дмитрий Соколов прославился благодаря «Уральским пельменям». Фото: официальный сайт «Уральских пельменей»

«Нубук», «блюпуп» и «фрешка»… Эти слова невозможно не вспомнить, когда речь идет об актере «Уральских пельменей» Дмитрии Соколове. Зрителям он полюбился благодаря знаменитому образу сурового, но глуповатого деревенского мужика. Артист на сцене с детства. Именно он собрал легендарную команду КВН «Уральские пельмени». Но, несмотря на любовь к юмору и сцене, Дмитрий Соколов старательно оберегает личную жизнь и не любит давать интервью. «КП-Екатеринбург» разузнала, почему он развелся с первой женой и что помогает ему сохранять семейное счастье со второй, а также каким артист был в детстве и как создал «Уральские пельмени».

ОБРАЗ «ТУПОВАТОГО ПАРНЯ» ПОДСКАЗАЛ ОТЕЦ

Дмитрий Соколов родился 11 апреля 1965 года в Первоуральске и стал младшим ребенком в семье (у него есть старшая сестра. - Прим. ред.). Актер рос озорным и творческим ребенком. В детстве ходил в музыкальную школу и выступал с ансамблем – играл на балалайке.

Один из самых знаменитых номеров с Дмитрием Соколовым про «нубук» и «фрешку». Фото: кадр из шоу

Один из самых знаменитых номеров с Дмитрием Соколовым про «нубук» и «фрешку». Фото: кадр из шоу

Родители поддерживали сына во всех начинаниях. Отец Дмитрия работал на заводе, но в свободное время играл в народном театре и обучал сына актерскому мастерству. Именно он и вдохновил юмориста на создание образа «туповатого парня», который прославил его в «Уральских пельменях».

- Для меня отец – гений. Я в подметки ему не гожусь. Когда он с простыми людьми общался, делал это в образе человека простого, но умного. Я видел, что у меня до него реально мозгов не хватает. И однажды понял, что мне нужно показывать тупого. Помню, к моей старшей сестре девчонки придут, я что-нибудь при них смочу, они ржут. С того все и пошло. Тогда мне было одиннадцать-двенадцать лет, - рассказал актер в одном из редких интервью.

Шутить в семье Соколовых любил не только Дмитрий.

Дмитрий рос творческим ребенком. Фото: соцсети Ксении Ли

Дмитрий рос творческим ребенком. Фото: соцсети Ксении Ли

- У меня вся семья «хохотушная». Родители, тетки, дядьки. То бабушка историю расскажет, которую все давным-давно знают, да так, что все вокруг смеются. То отец начнет стихи читать. То тетки мои давай над чьей-нибудь байкой хохотать и шутками ее добивать, - вспоминает артист.

УЧИЛСЯ В ИНСТИТУТЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ

После окончания школы Соколов переехал в Екатеринбург (тогда Свердловск. - Прим. ред.) и поступил на химико-технологический факультет в Уральский политехнический институт, где уже училась его старшая сестра. Она помогла будущему артисту записаться в студенческий строительный отряд «Горизонт», с которым артист активно начал выступать с концертами.

В институте Соколову пришлось закрепиться на целых девять лет.

- На третьем курсе я два экзамена не сдал. Меня отчислили, надо было идти служить, - поясняет актер.

Дмитрий Соколов начал играть в КВН в студенчестве. Фото: соцсети Ксении Ли

Дмитрий Соколов начал играть в КВН в студенчестве. Фото: соцсети Ксении Ли

Дмитрий отслужил в строительных войсках, но даже в армии нашел место для проявления творчества.

- Я пошел в армейский клуб при нашей части. Меня там спросили: «Что умеешь?» – «На балалайке играю!» – «О, то что надо!» Мы создали свой вокально-инструментальный ансамбль и поехали на конкурс «Когда поют солдаты» в Забайкальский военный округ и неожиданно для себя заняли первое место. В армии я окончательно понял, что могу из ничего что-то лепить, - вспоминает актер.

Восстановившись в институте, Соколов сразу вернулся в стройотряд и продолжил заниматься самодеятельностью.

«В КОМАНДУ ПОЗВАЛ ТОЛЬКО ЛУЧШИХ»

В стройотряде «Горизонт» Дмитрий Соколов познакомился с первой женой Натальей. После возвращения из армии юморист сделал возлюбленной предложение, и они сыграли свадьбу. В 1992 году у супругов родился сын Александр, а в 2002 году супруга подарила Соколову дочку Анну.

Дмитрий Соколов на игре КВН. 1999 год. Фото: группа «ВКонтакте» «Возрождение КВН»

Дмитрий Соколов на игре КВН. 1999 год. Фото: группа «ВКонтакте» «Возрождение КВН»

Параллельно с семейной жизнью Дмитрий строил карьеру. Набравшись опыта игры в КВН в составе рок-команды «Соседи», артист решился создать что-то свое. Так в 1993 году появилась команда КВН «Уральские пельмени». Название предложил Андрей Рожков – в честь дорогого и популярного на тот момент в Екатеринбурге ресторана, о котором бедные студенты-кавээнщики могли только мечтать. В свою команду Соколов отобрал лучших из лучших.

- Мне нравится все, что люди делают от души, честно, искренне и открыто. А в КВН невозможно не быть искренним, иначе получается несмешно. Необходимо родиться с чувством юмора и артистическими способностями. В свою команду я позвал только лучших – тех, кто выигрывал в конкурсах агитбригад. И – поехало. Первыми ко мне присоединились Рожков, Исаев, Ершов и Брекоткин, - делился в одном из интервью Дмитрий Соколов.

РАЗВОД И НОВАЯ ЖИЗНЬ

«Уральские пельмени» прославилась на всю страну в 2000 году, став чемпионом Высшей лиги. После этого они выиграли Летний кубок в 2002 году и стали обладателями пяти наград юрмальского фестиваля «Голосящий КиВиН». Несмотря на оглушительный успех, на гастролях артисты зарабатывали копейки. Однако они не собирались сдаваться и упорно продолжали строить карьеру. По словам Дмитрия Соколова, это стало одной из главных причин его развода с первой женой.

В 2000-м году «Уральские пельмени» стали чемпионом Высшей лиги КВН. Фото: архивное фото, соцсети Сергея Светлакова

В 2000-м году «Уральские пельмени» стали чемпионом Высшей лиги КВН. Фото: архивное фото, соцсети Сергея Светлакова

- Развелись из-за моей кочевой жизни с КВН. Дохода это не приносило, а дома я бывал редко. При этом жене приходилось одной решать многие бытовые проблемы. Но после развода мы остались приятелями. И я общаюсь с детьми, - признавался актер.

Настоящая слава пришла к Дмитрию Соколову и другим участникам «Уральских пельменей» в 2009 году, когда Сергей Нетиевский предложил коллективу запустить свое шоу на СТС.

В этом же году удача улыбнулась артисту и в делах амурных. У Дмитрия закрутился роман с участницей команды КВН «Ирина Михайловна» Ксенией Ли. Гражданка Казахстана моложе Дмитрия на 23 года, но это не помешало влюбленным создать большую и крепкую семью. 8 сентября 2011 года Дмитрий и Ксения поженились. Через год у них появилась дочь Мария, в 2015 году, прямо в 50-летний юбилей Дмитрия, родился сын Иван, а в 2017 году Ксения подарила мужу младшенькую Софию. В этом году супруги отметили красивую дату – 15 лет вместе.

Со второй супругой Ксенией Дмитрий вместе уже больше 15 лет. Фото: соцсети Ксении Ли

Со второй супругой Ксенией Дмитрий вместе уже больше 15 лет. Фото: соцсети Ксении Ли

- Мы с супругой практически не ссоримся, в том числе благодаря чувству юмора. Потому что даже правду можно сказать в виде шутки. Хотя правду мы и так говорим – это и есть залог семейного счастья, тогда и обид не будет, и юмор появится. Нужно быть честными друг с другом. Если человек на тебя обижается, значит, ты дошел до истины, ну а если тебе скрывать нечего, то не страшны никакие шутки. А вообще мужчина должен беречь свою женщину, защищать, нести ответственность за ее спокойствие, - поделился своим мнением актер в интервью изданию «Моя семья».

Ксения нередко пишет шутки и сценарии к номерам супруга и регулярно ездит с ним на гастроли. В своих соцсетях 35-летняя жена Соколова с удовольствием делится памятными моментами, связанными с детьми и супругом.

Дмитрий и Ксения воспитывают троих детей. Фото: соцсети Ксении Ли

Дмитрий и Ксения воспитывают троих детей. Фото: соцсети Ксении Ли

СКАНДАЛ В МЕТРО

Сам же Дмитрий – непубличный человек и редко попадает в новостные заголовки. Однако он все же угодил в скандал. 11 марта 2024 года по всем новостным пабликам и telegram-каналам разлетелось видео, на котором известный актер якобы устроил перепалку с подростками в переходе в метро.

Подростки заявили, что 58-летний актер начал «бодаться» с ними, после того как захотели снять комика на видео. Соколов заявил, что парни сказали что-то неприятное проходящей мимо девушке. В руках у юмориста была практически пустая бутылка алкоголя.

Дмитрий Соколов продолжает сниматься в шоу «Уральские пельмени» и гастролировать с концертами

Дмитрий Соколов продолжает сниматься в шоу «Уральские пельмени» и гастролировать с концертами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Супруга юмориста Ксения Ли пояснила «КП-Екатеринбург», что он ходил в бар после концерта.

- Эта ситуация не стоит столь пристального внимания. Его спровоцировали. Дети хотят хайпа. Это видно из видео, это понимают и люди в комментариях. Могу сказать, что виски он не пьет и на видео – вино, - рассказала «КП-Екатеринбург» супруга Дмитрия Соколова Ксения Ли.

Сейчас Дмитрий Соколов продолжает сниматься в шоу и гастролировать с коллективом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сбросила лишний вес, нашла мужчину мечты и купила жилье в Дубае: как сложилась судьба красавицы Иланы из «Уральских пельменей». Звезда «Уральских пельменей» Илана попала в шоу благодаря Андрею Рожкову (подробнее)

Стала правой рукой Маслякова и нашла жениха: как сложилась судьба звезды «Уральских пельменей» Ксении Корневой. Ксения Корнева откровенно рассказала об отношениях с Романом Постоваловым (подробнее)