Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+31°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 10:03

«Не могли бы вы занять денег?»: олимпийскую чемпионку Татареву взломали благодаря нейросетям

Мошенники взломали соцсети олимпийской чемпионки Анастасии Татаревой
Мошенники отправляли друзьям спортсменки сообщения с ее голосом

Мошенники отправляли друзьям спортсменки сообщения с ее голосом

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мошенники взломали Telegram и WhatsApp* олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Анастасии Татаревой. Об этом спортсменка сообщила в своих социальных сетях. От имени заслуженного мастера спорта рассылались сообщения с просьбой занять денег.

«Привет. Очень трудно писать, но не могли бы вы занять мне денег? Очень сложная ситуация финансовая. Вы меня знаете, я всегда отдаю вовремя», - писали аферисты.

По словам самой Татаревой, дошло до того, что мошенники копировали ее голос в аудиосообщениях и телефонных звонках.

- К счастью, никто не пострадал. Я успела всех предупредить. Как меня взломали, мне неизвестно, - пояснила в разговоре с «КП-Екатеринбург» Анастасия Татарева.

Такие сообщения получали друзья олимпийской чемпионки Фото:Instagram/tatarchik_official (принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой в России)

Такие сообщения получали друзья олимпийской чемпионки Фото:Instagram/tatarchik_official (принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой в России)

Новый способ мошенничества стал доступен благодаря нейросетям. Как ранее рассказывала «КП-Екатеринбург», технология deepfake позволяет мошенникам обманывать людей двумя способами.

Первый – когда клонируют голос какого-то человека. Второй – нейросеть целиком создает некую виртуальную личность или событие, которых никогда не было.

- Чтобы клонировать голос человека в онлайн-режиме, надо мощное оборудование, которое будет успевать подменять голос, - объяснял эксперт по кибербезопасности Алексей Дрозд. – В Нижнем Новгороде, конечно, был случай, когда мошенник позвонил бухгалтеру предприятия и голосом директора сказал передать миллион курьеру, который сейчас придет. Но я склонен думать, что в той атаке мошенники нашли человека с похожим голосом и просто потом на компьютере сделали тюнинг голоса, докрутили его, чтобы стал очень похож.

Напомним, что недавно мошенники рассылали сообщения от имени певца Niletto.

* WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой в России.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru