Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 8:17

На Урале 17-летнего парня обвинили в насилии над мальчиками из приюта

В числе жертв дети из неблагополучных семей и с инвалидностью
Фигуранта уголовного дела отправили в СИЗО

Фигуранта уголовного дела отправили в СИЗО

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Верхней Пышме задержали 17-летнего подростка, которого обвиняют в насилии над детьми из государственного социального центра «Солнышко». Учреждение выполняет функции приюта для детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным «КП-Екатеринбург», факт насилия над воспитанниками центра вскрылся 23 января. Во время медицинского осмотра травмы были обнаружены у 13-летнего инвалида. После этого следы насилия нашли как минимум еще у двоих мальчиков. Информацию передали в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК «Насильственные действия сексуального характера».

Пострадавшие сразу указали на 17-летнего Федора (имя изменено. – Прим. ред.). На время следствия он будет находиться в СИЗО для несовершеннолетних в Кировграде.

- Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 24 марта включительно, - рассказали «КП-Екатеринбург» в пресс-службе Верхнепышминского суда.

Известно, что незадолго до задержания Федора под сокращение попала бывший директор центра «Солнышко» Татьяна Басырова. Но это связывают с реорганизацией учреждения. В январе 2024 года «Солнышко» вошел в состав комплексного центра социального обслуживания населения «Спутник».

- Татьяна Васильевна попала под сокращение, работала до 15 января. Это никак не связано с недавними событиями, - рассказала на правах анонимности коллега женщины.

В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что по поручению министра социальной политики Андрея Злоказова в центре «Солнышко» организована внеплановая проверка.

- Ребенок из Центра социальной помощи семье и детям Верхней Пышмы пожаловался директору учреждения на действия другого воспитанника. Переговорив с обоими подопечными, директор увидела признаки противоправных действий и передала информацию в правоохранительные органы, - сообщили «КП-Екатеринбург» в департаменте.

В СУ СКР по Свердловской области воздержались от комментариев.

Напомним, что в 2023 году в екатеринбургской школе № 124 разгорелся скандал из-за случаев насилия над детьми. По версии следствия, трое подростков совершали действия сексуального характера в отношении малолетних. Кроме этого, уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении бывшего директора Натальи Поддубной.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru