Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 8:00

«Сибиряки на борту вызвались помочь»: старшая бортпроводница самолета, севшего на пшеничном поле, рассказала о жесткой посадке

Экипаж рассказал об экстренной посадке самолета на пшеничном поле
Дарья Глушкова рассказала об экстренной посадке

Дарья Глушкова рассказала об экстренной посадке

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Старшая бортпроводница пассажирского самолета А320, летевшего из Сочи в Омск и севшего на пшеничном поле под Новосибирском, Дарья Глушкова рассказала об экстренной посадке.

- Мы летели из Сочи в Омск. Полет проходил в штатном режиме, все было хорошо, начали снижаться, пилот попросил пристегнуть ремни, мы подготовили кабину к штатной посадке. Выпустили шасси, я прочитала информацию о том, что самолет готов к посадке, после чего самолет начал набирать высоту. Меня вызвал к себе командир, передал информацию о том, что мы летим в Новосибирск, все пассажиры сидели пристегнутыми, мы тоже соблюдали это правило, - рассказывает Дарья Глушкова в беседе с «КП-Екатеринбург».

Дарья Глушкова строго выполняла указания командира судна

Дарья Глушкова строго выполняла указания командира судна

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Через какое-то время, по словам бортпроводницы, ее снова вызвал командир и сказал, чтобы она готовила кабину к аварийной посадке. После этого Дарья Глушкова собрала экипаж в переднем вестибюле кухни, где передала информацию от командира, распределила зоны ответственности и кто будет инструктировать пассажиров.

- Затем я прочитала информацию о том, есть ли на борту сотрудники МЧС, полиции, спортсмены, те, кто могут помочь. Большое спасибо пассажирам, сибиряки повели себя очень по-мужски. Много было пассажиров, которые вызвались нам помочь, - отметила бортпроводница.

Командир воздушного судна А320 Сергей Белов, посадивший самолет «Уральских авиалиний», так же рассказал о своем решении посадить борт на пшеничном поле.

Решения принимал Сергей Белов

Решения принимал Сергей Белов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это единственное поле, где можно было приземлиться. С одной стороны - лес, с другой – заболоченная местность. Задача стояла – провести посадку безопасно, сохранить пассажирам жизнь и здоровье. Это было сделано, - рассказал Сергей Белов.

Напомним, что экстренная посадка самолета совершена 12 сентября в 180 километрах от Новосибирска. На борту находился 161 пассажир и 6 членов экипажа. Никто не пострадал.

Борт посадили на пшеничное поле 12 сентября. Фото: пресс-служба авиакомпании "Уральские авиалинии"

Борт посадили на пшеничное поле 12 сентября. Фото: пресс-служба авиакомпании "Уральские авиалинии"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гендиректор «Уральских авиалиний» рассказал о техническом состоянии рейса, приземлившегося в поле под Новосибирском. Сергей Скуратов рассказал о техническом состоянии рейса, севшего в поле (подробнее)

«Огромная удача, что все живы и невредимы»: Эксперты рассказали, насколько сложно было посадить самолет рейсом «Сочи-Омск» в поле под Новосибирском. Летчики объяснили, что спасло самолет от крушения под Новосибирском (подробнее)

«Это просто чудо!»: жена второго пилота Эдуарда Семенова, посадившего самолет в поле, рассказала о муже. Что известно о пилотах, которые посадили самолет под Новосибирском (подробнее)

Что известно о пилоте Сергее Белове, который посадил самолет в поле под Новосибирском. Пилот Сергей Белов, посадивший самолет в поле, оказался потомственным летчиком (подробнее)

Посадка прошла благополучно: в «Уральских авиалиниях» рассказали об экстренной посадке самолета. «Уральские авиалинии» прокомментировали посадку самолета под Новосибирском (подробнее)

«Один бок немного закоптился»: Пассажирка рейса Сочи - Омск рассказала, что произошло с самолетом после экстренной посадки. Пассажирка рассказала о первых минутах после экстренной посадки самолета Сочи – Омск (подробнее)