Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество23 ноября 2022 13:54

Свердловский омбудсмен объяснила, почему мобилизованные не получили выплаты вовремя

Жалобы принимаются по телефону горячей линии
Выплаты мобилизованным задержали

Выплаты мобилизованным задержали

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, почему мобилизованные из Свердловской области не получили обещанные им выплаты в установленный срок.

По словам Мерзляковой, неполучение федерального довольствия сейчас - главная тема, с которой мобилизованные и их родственники обращаются на горячую линию 8-800-101-91-11. По этому вопросу ведется постоянная работа, сообщают в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

- Мы тоже по этой теме работаем, делаем запросы и уже получаем ответы: когда, как и по какой причине не пришли средства. Потому что где-то списки составлены не так, где-то номера карточек не так написаны, много разных причин. Будем надеяться, что эта тема, которая сегодня на нашем жестком контроле, тоже уйдет в прошлое, как другие проблемные темы, - рассказывает Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова держит на контроле вопрос с выплатами мобилизованным в Свердловской области

Татьяна Мерзлякова держит на контроле вопрос с выплатами мобилизованным в Свердловской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прямая горячая линия в Свердловской области открыта 28 сентября. Ее номер 8-800-101-91-11. Почти за два месяца поступило больше 10 500 звонков и больше 1 300 сообщений в письменном виде. Ответы отправлены на более 80 % вопросов. Сейчас работа оп оставшимся вопросам продолжается.

- Сначала на горячую линию обращались по вопросам мобилизации - в том числе ошибочно мобилизованных. На сегодняшний день приняты решения о возврате отцов, у которых трое детей, и тех, у кого другие какие-то причины были для возврата - заболевания, не соответствующие службе, бронь, которой поначалу у предприятия не было. Мы возвращаем этих ребят, - говорит омбудсмен.

Также аппарат уполномоченного открыл мобильную приемную в зоне проведения специальной военной операции, но там есть сложности со связью. Всего через эту приемную удалось получить 32 обращения.

Ранее о задержках выплат мобилизованным из Свердловской области сообщал депутат Госдумы Максим Иванов. К нему обратились 120 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семьи мобилизованных свердловчан жалуются на отсутствие выплат. К депутату Максиму Иванову обратились больше 120 человек (подробнее)

Свердловский депутат госдумы объяснил, почему могут задерживаться выплаты мобилизованным. По его данным, все дело в системе ресурсного обеспечения Минобороны «Алушта» (подробнее)