Сегодня:
Общество24 февраля 2021 14:06

Максиму Шибанову, толкнувшему в сквере у Драмтеатра православного активиста, смягчили приговор

Сумму моральной компенсации и штраф снизили в несколько раз
Инцидент произошел почти два года назад, а тяжба тянется до сих пор

Инцидент произошел почти два года назад, а тяжба тянется до сих пор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

24 февраля 2021 года в Верх-Исетском районном суде рассмотрели апелляцию на решение суда по громкому уголовному делу, возбужденному после конфликта инженером Максимом Шибановым и православным общественником Максимом Румянцевым.

- Приговор мирового судьи судебного участка №3 Верх-Исетского судебного района от 30 ноября 2020 года в отношении Шибанова изменить. Снизить размер назначенного ему наказания в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Снизить размер компенсации морального вреда до 15 тысяч рублей, взыскать указанную сумму с Шибанова в пользу Румянцева, - заявил судья.

Также суд не стал удовлетворять требование Румянцева о взыскании с Шибанова 50 тысяч рублей в качестве утраченного заработка из-за временной утраты работоспособности.

Румянцев сразу после инцидента написал заявление в полицию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако Шибанову придется заплатить 23 тысяч рублей на услуги адвоката для потерпевшего. Остальную часть определения суда от 30 ноября оставили без изменений.

Таким образом, размер штрафа уменьшился с 35 до 5 тысяч рублей. То есть в 7 раз, а размер моральной компенсации почти в 6 раз – с 87,5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.

Конфликт между участниками судебного процесса произошел в начале апреля 2019 года на общественной акции в защиту скверу у Драмтеатра. Там Максим Румянцев назвал Шибанова девочкой, а тот его толкнул в ответ. Румянцев упал, а потом обратился в полицию. Шибанова в итоге обвинили в статье УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уральские журналисты заступились за екатеринбуржца, который толкнул православного активиста Румянцева. Представители уральских СМИ считают, что деятельность Румянцева опасна для общества (подробнее)

Суд активиста Румянцева с Максимом Шибановым: был ли удар и насколько верно заключение о травмах. Мы следили за очередным заседанием по делу Максима Шибанова в режиме онлайн (подробнее)

«Называл бесноватыми»: на скандального активиста Максима Румянцева написали заявление в полицию из-за оскорбления чувств верующих. Из-за журналиста, от которого открестились коллеги, могут посадить парня, который повелся на его провокации (подробнее)