2020-06-24T07:30:20+03:00

Суд активиста Румянцева с Максимом Шибановым: был ли удар и насколько верно заключение о травмах

Мы следили за очередным заседанием по делу Максима Шибанова в режиме онлайн [видео]
В качестве эксперта сторона защиты вызвала специалиста по рукопашному бою. Он даст оценку, насколько сильный ударВ качестве эксперта сторона защиты вызвала специалиста по рукопашному бою. Он даст оценку, насколько сильный ударФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге состоялся очередной суд по уголовному делу против екатеринбуржца Максима Шибанова. На парня завели уголовное дело после заявления в полицию от журналиста Максима Румянцева.

Все произошло в апреле 2019 года. Тогда в сквер к Драмтеатру пришло множество екатеринбуржцев, которые не хотели, чтобы на этой площадке построили собор Святой Екатерины.

В этот момент в сквере вел свой репортаж журналист Максим Румянцев. Протестующих он окрестил «беснующимися», а к собеседников мужского пола почему-то называл «девочками». Так он обратился и к Максиму Шибанову, который в этот момент также находился в сквере. Параллельно журналист почему-то предположил, что у его собеседника энурез (недержание мочи. – Прим. Ред.). Шибанов попросил Румянцева прекратить оскорбления, пригрозив сломать челюсть, если журналист продолжит. Затем активист выдал следующую фразу:

- За слова отвечаешь, тогда бей, а если не можешь ударить, тогда и не бросайся такими словами. Все, девочка, до свидания.

После этих слов парень толкнул журналиста, от чего тот упал.

В этот же день Максим Шибанов и Максим Румянцев написали друг на друга заявления в полицию. Первый – из-за оскорблений, а второй – из-за якобы полученных травм. По заявлению Шибанова полиция уголовное дело заводить отказалась, а вот заявлению Румянцева – дала ход. Хотя и не сразу. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» на Максима Шибанова завели только спустя полгода.

Кроме того, Максим Румянцев потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей за физический и моральный ущерб. Теперь Максиму Румянцеву грозит до трех лет колонии.

Недавно мы писали, что уральские СМИ открестились от Максима Румянцева. Журналистское сообщество Свердловской области отказывается считать его своим коллегой.

Максим Шибанов рассказал, на чем будет основываться его защита в суде.Евгений СТОЯНОВ

Перед началом заседания стороны защиты Шибанова рассказала, что в качестве эксперта в суд вызовут специалиста по рукопашному бою. Он даст оценку тому, насколько сильный удар (Максим Шибанов утверждает, что это был толчок) был нанесен пострадавшему. Также к суду были приобщены дополнительные видео инцидента.

Отметим, что молодой человек инженер-строитель, а работает специалистом в отделе снабжения.

Максим Румянцев и его «легендарный» розовый чемоданчик Фото: Алексей БУЛАТОВ

Максим Румянцев и его «легендарный» розовый чемоданчикФото: Алексей БУЛАТОВ

А вот Румянцев и его адвокат не стали давать развернутые комментарии для прессы и предложили дождаться окончания сегодняшнего процесса.

Максим Румянцев перед судом в Екатеринбурге.Евгений СТОЯНОВ

Из-за коронавируса журналистов не пустят в суд, но из зала заседаний будет прямая траснляция Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за коронавируса журналистов не пустят в суд, но из зала заседаний будет прямая траснляцияФото: Алексей БУЛАТОВ

Адвокат Максима Шибанова пояснил, что на вызове эксперта по рукопашному бою настаивал гособвинитель, то есть - сотрудник прокуратуры.

Максим Шибанов и его брат, который пришел поддержать Фото: Алексей БУЛАТОВ

Максим Шибанов и его брат, который пришел поддержатьФото: Алексей БУЛАТОВ

«УДАРА НЕ БЫЛО»

Мы поговорили с инструктором по рукопашному бою, который выступит в суде в качестве эксперта. Им оказался многократный чемпион России по кеокусинкай карате Алексей Ершов. С 2005 года он работает тренером по рукопашному бою.

- Я дам свою оценку в суде. Конечно, я смотрел видео, опубликованные в интернете. Я видел какое-то невнятное движение, которое больше напоминало толчок, - отметил Алексей Ершов.

Спортсмен также уточнил, что если в процессе не будет показано других видеоматериалов, то его мнение о произошедшем не изменится. Пока тренер считает, что этот толчок не мог принести существенного вреда здоровью.

В суде вновь посмотрели запись того, как Шибанов толкнул Румянцева. После этого свое мнение должен высказать Алексей Ершов.

- Понятие удар требует определенной позиции, - объяснил каратист. - Требуется кулак и уверенная стойка. Здесь удара я не вижу, это обычный толчок.

- Вы ранее знали Шибанова? - спросила адвокат Максима Румянцева.

- Лично нет.

- Как вы считаете, у него хорошая физическая форма?

- Думаю да.

- У вас есть медицинское или тренерское образование? Вы можете по видео определить, получил ли человек травмы?

- Скажем так, я много лет являюсь судьей на соревнованиях. Я знаю как человек реагирует на удары.

Алексей Ершов выступил в качестве эксперта в суде Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексей Ершов выступил в качестве эксперта в судеФото: Алексей БУЛАТОВ

Позже пострадавший Румянцев объяснил, почему действия его обидчика можно расценивать как удар.

- Шибанов - высокий парень, выше меня. Он ходит в тренажерный зал. Я не ожидал его удара и упал на землю, - отметил активист.

В свою очередь "рукопашник" Алексей Ершов вновь заявил, что Шибанову пришлось бы делать дополнительные телодвижения, чтобы нанести удар.

- Максиму бы потребовалось сделать замах, вытянуть руку и развернуться, - добавил Алексей Ершов.

- Как по-вашему, спортивный удар отличается от бытового? - спрашивает гособвинитель.

- По большей части да.

- Вы можете сразу определить, получил ли человек травму от удара?

- Любой удар требует усилий. Да, могу.

- А ладонью нельзя ударить?

- Там нужна определенная фиксация руки.

- Вы можете определить наличие травм?

- Это могут сделать лишь врачи.

После суда мнение эксперта на этот счет также не изменилось:

- Сторона обвинения показала видео в замедленном действии. Но удара я там по прежнему не увидел. Рука не была сжата в кулак. Там было какое-то неясное движение, как будто человек хотел отстраниться от чего-то, а не нанести травмы, - рассказал Алексей Ершов журналисты "КП" после того, как вышел из зала.

Live: Судебный участок №2 Верх-исетского района.

«ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОСТУПИЛ БЫ ТАКЖЕ»

Судья вызвала свидетеля Якова Цыганкова. По его просьбе трансляция из зала суда была прекращена на время огласки персональных данных.

Суд над Максимом Шибановым. Часть 2.

- Румянцев оскорблял участников митинга. Вот если бы он пьяной компании такое сказал, то из него бы сделали девочку, и поиграли бы с ним в бутылочку. Любой нормальный человек сделал бы также, - заявил в суде свидетель потасовки в сквере.

Он также добавил, что Максим Румянцев упал в грязь, а не на замерзшую землю.

- А что вы делали в сквере? - спросила адвокат пострадавшего Румянцева.

- Отстаивал его, боролся против стройки храма, - ответил Цыганков.

- Вы видели, как Шибанов бьет Румянцева? - переспросила гособвинитель.

- Видел, что просто толкнул.

Следующий свидетель по делу Юлия Левченко:

- Я не видела, как человек ударился головой. Видела со спины, как он упал, как люди разошлись, потому что он падал, и видела, как он встал. Я видела его со спины и немного сбоку. О его травмах узнала из новостей.

- Вы считаете фразу «бесноватая» оскорбительной? - спросили женщину.

- Конечно! Я человек крещеный, а на той акции была с ребенком. Слово «бесноватый» я приняла как обращение к нам и не поняла, почему нас так назвали.

В 16:30 в заседании был объявлен перерыв на десять минут.

Следующим свидетелем стал врач, который поставил диагноз пострадавшему. Олег Беликов не просто рядовой эксперт, а заведующий отделением в "Бюро судебно-медицинской экспертизы" . Он зафиксировал у Максима РУмянцева закрытую черепено-мозговую травму.

В ходе выступления выяснилось, что эксперт лично пострадавшего не видел. А руководствовался лишь теми медицинскими документами, которые ему предоставил врач, осматривавший Румянцева. После этого судью начал интересовать вопрос, могла ли быть допущена врачебная ошибка в постановке диагноза пострадавшему.

- Я не подтверждаю и не исключаю диагноза. Я не могу оценивать. Этот вопрос решается коллегиально. Он не входит в компетенцию только одного [специалиста], - уклончиво ответил Олег Беликов.

Врач добавил, что признаки ушиба головного мозга у Максима Румянцева все-таки были.

- В вашей экспертизе указано, что данная травма могла быть причинена ударом твердым предметом, рукой, а также в результате падения. То есть, одна и та же травма может быть получена и в результате удара и в результате падения? - допытывалась судья.

Ответ эксперта был утвердительным.

Общаться с корреспондентом "КП" после заседания эксперт не захотел Фото: Алексей БУЛАТОВ

Общаться с корреспондентом "КП" после заседания эксперт не захотелФото: Алексей БУЛАТОВ

После заседания один из защитников Максима Шибанова подвел такой итог сегодняшнему процессу:

- Судьей был поставлен вопрос о компетентности медицинской экспертизы. Дознание проведено на низком уровне. Если бы оно было проведено качественно, то в суде не было бы такого «геморроя». - подытожил юрист.

«ЭТИ ЛЮДИ НЕ ВЫШЛИ ИЗ СОСТОЯНИЯ СКВЕРА»

Пострадавший Максим Румянцев, как и обещал, дал свои комментарии после окончания процесса.

- Сегодня мы видим, что эти люди не вышли из состояния сквера. Им хочется какой-то агрессии. Моего адвоката в присутствии других людей обматерили, - рассказал Максим Румянцев, выйдя из зала суда.

Адвокат Максима Румянцева заявила, что ее обматерил активист Ярослав Ширшиков, который известен тем, что хотел возродить гусарство Фото: Алексей БУЛАТОВ

Адвокат Максима Румянцева заявила, что ее обматерил активист Ярослав Ширшиков, который известен тем, что хотел возродить гусарствоФото: Алексей БУЛАТОВ

Его адвокат уточнила, что человеком, который ее обматерил, был активист Ярослав Ширшиков, который пришел к зданию суда чтобы поддержать Максима Румянцева.

- Люди ведут себя некорректно. Видимо, они хотят продолжения банкета, а мы хотим закона и справедливого решения, - отметил Румянцев.

На вопрос "КП" о том, хотел бы Максим Румянцев реального срока для своего обидчика, пострадавший ответил так:

- Мы ждем справедливого решения суда, мы - не каратели.

Он добавил, что приговор обязательно не удовлетворит одну из сторон, и его будут оспаривать.

Максим Шибанов, выйдя из зала суда, также поделился эмоциями от процесса.

Адвокат Максима Шибинова Дмитрий Жикин считает, что судья - довольно адекватно ведет процесс Фото: Алексей БУЛАТОВ

Адвокат Максима Шибинова Дмитрий Жикин считает, что судья - довольно адекватно ведет процессФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я испытывал волнение, ведь меня обвиняли в том, чего я не совершал, За меня переживали вся моя семья и друзья.

Следующее заседание по делу состоится 9 июля.

Максим Румянцев рассказал, какое наказание хочет для Максима Шибанова.Евгений СТОЯНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Называл бесноватыми»: на скандального активиста Максима Румянцева написали заявление в полицию из-за оскорбления чувств верующих

Журналист Максим Румянцев, который вел провокационный репортаж из сквера, рискует стать ответчиком по уголовному делу. На него написал заявление в полицию юрист из Екатеринбурга Василий Савченко (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также