Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество29 января 2021 12:33

Екатеринбургский митрополит рассказал о судьбе скитов опального отца Сергия

Недавно в них проходила проверка прокуратуры
Видимая часть скитов находится в деревне Новоселова в Алапаевском районе

Видимая часть скитов находится в деревне Новоселова в Алапаевском районе

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) высказался по поводу скитов опального отца Сергия, которые расположены в Алапаевском районе Свердловской области.

Как рассказали «КП-Екатеринбург» в Алапаевской епархии, эти храмы хотя и находятся на их подведомственной территории, но подчиняются напрямую Среднеуральскому женскому монастырю.

Напомним, в этой обители долгое время удерживал власть опальный отец Сергий (Николай Романов), отлученный от церкви. В конце декабря прошлого года на него завели сразу три уголовных дела. Самое серьезное обвинение в адрес бывшего схиигумена – подстрекательство к суициду. Чтобы задержать бывшего раскольника силовикам пришлось пойти на штурм Среднеуральского женского монастыря.

После этого отца Сергия этапировали в Москву. Сейчас раскольник находится в столичном СИЗО.

Помимо видимой части скитов, которые находятся в деревне Новоселово, существуют и так называемые дальние скиты. Как рассказали «КП» в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области, сейчас в них находятся около 70 человек. Детей среди них нет. Недавно в дальних скитах с проверкой побывала прокуратура.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в разговоре с «Комсомолкой» рассказал, что в курсе о существовании скитов.

- Если мы получим стабилизацию в головном монастыре, которым является Среднеуральский женский монастырь, то очевидно стабилизация и нормализация жизни произойдет и со всей остальной структурой. Но если этой нормализации не произойдет, то дисбаланс будет и в дальних и в других скитах, - рассказал глава митрополии - я очень надеюсь на проявление здравого смысла и благоразумия, свойственного христианам, монастырем и, как следствие, скитами.

Митрополит добавил, что пока на контакт с представителями скитов он не выходил. Пока глава метрополии ведет переговоры лишь с обитателями Среднеуральского женского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита опального отца Сергия заявила, что епархия получала от Среднеуральского монастыря миллионы рублей. По словам адвоката, обитель передала для нынешнего митрополита автомобиль Toyota Camry (подробнее)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. «Комсомолке» удалось пообщаться с одним из бывших послушников монастыря, который побывал в дальних скитах (подробнее)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. Журналистам «КП» удалось разыскать человека, который уже более 15 лет возит в леса послушниц и монахов (подробнее)