Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество28 декабря 2020 20:14

В монастырь отца Сергия посреди ночи нагрянул ОМОН

Бывшего схимонаха задержали и отвезли на допрос
В ночь на 29 декабря в монастырь нагрянул спецназ

В ночь на 29 декабря в монастырь нагрянул спецназ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ночь на 29 декабря сразу несколько автобусов с бойцами ОМОНа заехали на территорию Среднеуральского женского монастыря. На кадрах, опубликованными женой актера Дмитрия Соколова, видно, как люди в форме окружают обитель.

Сразу после силовиков к воротам монастыря прибыл участник шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов

Сразу после силовиков к воротам монастыря прибыл участник шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Информацию о штурме монастыря "Комсомолке" подтвердил Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей» который является сторонником отца Сергия. - Зашел ОМОН. Всех положил на землю, - кратко пояснил актер. Он уточнил, что пока подробности ему неизвестны. Сейчас он напрявляется в монастырь.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы Екатеринбургской епархии не удалось. Представитель монастыря Всеволод Могучев также недоступен для звонка.

У монастыря скапливаются сторонники "отца Сергия"

У монастыря скапливаются сторонники "отца Сергия"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ГУ МВД по Свердловской области не стали комментировать эту информацию. За комментарием там посоветовали обратиться в Екатеринбургскую епархию.

Отметим, что накануне митрополит Евгений пригрозил опальному священнику сносом незаконных построек на территории обители

В Росгвардии и Следственном управлении СКР ситуацию не комментируют.

В келье отца Сергия после его задержания провели обыск

В келье отца Сергия после его задержания провели обыск

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время штурма силовиков на территории монастыря пострадала одна из монахинь, которую долго пытались вывезти на карете скорой помощи с территории обители. В это же время отец Сергий был задержал и вывезен в Екатеринбург в СУ СКР по Свердловской области на допрос по уголовному делу о доведении до самоубийства.

- Эти мероприятия - не в рамках уголовного дела об истязании малолетних, а в рамках тех уголовных дел, которые были возбуждены ранее по статьям 110 (доведение до суицида) и 303 (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). В настоящее время я не могу защищать интересы отца Сергия, так как ранее выступал в защиту других лиц, проходящих по этим делам. А вообще законность этих мероприятий посреди ночи под вопросом, - уточнил юрист.

После того, как отца Сергия увезли на допрос, в его келье начались обыски. В это время келью окружили одновременно и сторонники скандального бывшего схимонаха, и ОМОН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей

Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)