Общество19 января 2021 13:21

Защита опального отца Сергия заявила, что епархия получала от Среднеуральского монастыря миллионы рублей

Также, по словам адвоката, обитель передала для нынешнего митрополита автомобиль Toyota Camry
Бывшего схиигумена задержали во время ночного штурма обители

Бывшего схиигумена задержали во время ночного штурма обители

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Защита опального отца Сергия заявила, что Среднеуральский женский монастырь, который долгое время возглавлял бывший схиигумен, перечислял Екатеринбургской епархии миллионы рублей. Эти выплаты велись, как наличными, так и по безналу. Кроме того, монастырь передавал епархии и продукты питания.

- Пока точные суммы называть не будем, все их еще предстоит подтвердить документально, но речь идет о миллионах рублей, - рассказала «КП-Екатеринбург» адвокат опального отца Сергия Светлана Герасимова.

Также, по ее словам, в свое время монастырь передал епархии автомобиль Toyota Camry, который предназначался для нынешнего епископа Евгения Кульберга (на тот момент он был епископом).

В Екатеринбургской епархии заявили, что сторонники бывшего монаха Сергия «прибегают к технологиям черного пиара». А информацию о переданных миллионах в епархии назвали слухами.

- Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами Епархии является обычным. Во-вторых, адвокат «забыл» упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг заключены с епархией. То есть, поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря, - заявили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Также в епархии прокомментировали информацию о японской иномарке.

- Что до судьбы Toyota Camry, переданной епархии в 2017 году, упомянутым автомобилем владеет многодетная семья православного священника, отца 9 детей. Машина передана ему в момент, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

Напомним, бывшего священника, который был отлучен от церкви, задержали в конце декабря 2020 года. Экс-настоятеля Среднеуральского женского монастыря обвиняют по трем статьям УК, среди которых склонение к суициду. В спецоперации участвовали полицейские и спецназ, а затем работали следователи. После задержания 65-летнего раскольника в срочном порядке вывезли на допрос, а после него этапировали в Москву. В итоге Басманный суд арестовал опального отца Сергия на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я – вне политики»: опальный отец Сергий сделал заявление из СИЗО. Он призвал всех священников к строжайшему посту (подробнее)

Довольно необычно»: отцу Сергию разрешили остаться в рясе в СИЗО. Об этом сообщила член столичной ОНК Ева Меркачева (подробнее)

Силовики задержали отца Сергия во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его отвезли в Главное следственное управление СК по Свердловской области на допрос (подробнее)

Детский омбудсмен рассказал, почему решил «сдать» отца Сергия силовикам. Игорь Мороков в одной из проповедей усмотрел призывы к суициду и обратился в прокуратуру (подробнее)