Общество29 декабря 2020 9:52

Отца Сергия, которого задержали во время штурма Среднеуральского монастыря, этапировали в Москву

Где в ближайшие дни будет находиться бывший схиигумен, решит Басманный суд
Штурм начался после полуночи

Штурм начался после полуночи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ночь на 29 декабря в Среднеуральский женский монастырь, который удерживает опальный отец Сергий (Николай Романов), отлученный от церкви, нагрянули бойцы спецназа. После этого обыск в келье бывшего схиигумена, а также в других помещениях обители начали проводить сотрудники СК. После этого Николая Романова увезли на допрос в Управление следственного комитета по Свердловской области.

Но, как рассказал "КП-Екатеринбург" источник в окружении бывшего схиигумена, сейчас отца Сергия везут в Москву. Меру пресечения ему будут избирать в Басманном суде Москвы. Наш собеседник уточнил, что пока процессуальный статус Николая Романова не ясен, как и его соратника Всеволода Могучева, который выполнял в монастыре роли пресс-секретаря. Последний пока находится в Екатеринбурге - его допрашивают следователи.

Силовики всю ночь работали в монастыре. Также спецназ продолжает находиться в обители и сейчас

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как рассказывал "КП" адвокат отца Сергия Дмитрий Савченко, обыски в монастыре и задержание Николая Романова происходили не в рамках уголовного дела об истязании детей. В ночь на 29 декабря силовики нагрянули в монастырь в связи с другими уголовными делами.

- Все эти мероприятия проходят в рамках расследования уголовных дел по статьям 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийств», 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», - уточнил адвокат Сергия Дмитрий Савченко.

У монастыря много экипажей ГИБДД

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Призыв к суициду силовики усмотрели в этой проповеди отца Сергия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Силовики задержали отца Сергия во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его отвезли в Главное следственное управление СК по Свердловской области на допрос (подробнее)

Детский омбудсмен рассказал, почему решил «сдать» отца Сергия силовикам. Игорь Мороков в одной из проповедей усмотрел призывы к суициду и обратился в прокуратуру (подробнее)

Работают СК и спецназ: появилось видео из кельи отца Сергия после штурма Среднеуральского монастыря. Корреспондентам «КП-Екатеринбург» удалось пробраться на территорию Среднеуральского женского монастыря, где сейчас работают силовики (подробнее)

«Здесь ОМОН и спецрота ГИБДД»: Дмитрий Соколов рассказал, что творится у стен обители отца Сергия. Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов одним из первых приехал к Среднеуральскому монастырю (подробнее)

Что происходит в Среднеуральском монастыре после задержания отца Сергия: прямая онлайн-трансляция. В монастыре после визита силовиков пострадала монахиня, у которой диагностировали перелом шейки бедра (подробнее)