Сегодня:
Еще
10 декабря 2010 12:57

Уральцу Диме Карпенко вернули билет на Кремлевскую елку

В дело вмешались московские чиновники
Все вопросы улажены, Дима едет на Кремлевскую елку.

Все вопросы улажены, Дима едет на Кремлевскую елку.

Вначале министерство образования Свердловской области наградило 12-летнего мальчишку путевкой в Москву. Напомним, Дима не только отлично учится, но еще и занимается спортом. Недавно он стал чемпионом России по авиамодельному спорту. Но потом чиновники узнали, что мальчик диабетик, и награду у него отобрали (см. "У екатеринбуржца отобрали билет на Кремлевскую елку").

Папа Димы, Ян Карпенко, мириться с несправедливостью не стал. Он обратился за защитой к журналистам. И вот, когда история стала достоянием гласности, в дело вмешались люди, приближенные к руководству страны.

Сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с главным российским омбудсменом Владимиром Лукиным и обсудила, как вернуть 12-летнему Диме поездку на Кремлевскую елку. Тот, в свою очередь, поговорил с Павлом Астаховым. И вот, в интернет-блогах появилась информация - все проблемы в итоге решили московские чиновники.

Бюрократы быстренько нашли деньги и на оплату сопровождающего во время поездки, и на медицинское сопровождение во время праздника в Москве. Как будто нельзя было сделать все это без скандала. Сегодня папе Димы Яну Карпенко позвонили из Свердловского министерства образования: - Все вопросы улажены, ваш Дима едет на Кремлевскую елку.

Мы рады, что справедливость восторжествовала. Мальчик, своим трудом заслуживший волшебный праздник, попадет на него. Но остался один непроясненный пунктик. А если бы награду не вернули - кто бы вместо Димы поехал в Москву? "Комсомольская правда" направляет официальный запрос в Прокуратуру Свердловской области. Пусть следователи проверят списки детей, которые в последние годы ездили на елку в Кремль по бесплатным путевкам. И, если в них значятся чиновничьи дети без особенных заслуг - пусть примут меры.