Сегодня:
Еще
Общество9 декабря 2010 17:04

У екатеринбуржца отобрали билет на Кремлевскую елку

Чиновники сказали отличнику и спортсмену, что раз он инвалид, то пусть сидит дома

Вернее, это все они сказали его отцу, Яну Карпенко. Сам 12-летний Дима и не догадывается, что волшебную награду Министерство образования Свердловской области у него уже взяло обратно.

- Я уже сам купил билеты на самолет в столицу, и билет на елку в Кремль тоже куплю, - уверен Ян Карпенко. - Я решу эту проблему, и сын будет считать поездку наградой за его волю и трудолюбие.

Мальчишка не просто отличник. Он несколько лет занимается в секции радиоуправляемого авиамоделизма. И вот несколько месяцев назад стал чемпионом России по авиамоделному спорту. За это его и наградили билетом на самую главную елку страны. А родителям велели собрать справки о здоровье. Родители собрали. Эндокринолог написал: «Сахарный диабет 1 типа. Поездка в Москву не противопоказана».

Вообще, Дима заболел всего полгода назад. Но уже сам научился и сахар в крови контролировать, и инсулин себе колоть. А в областном министерстве, по словам Яна, на это ответили: не положено!

Папа Димы рассказал «Комсомолке», что он долго уговаривал Министерство образования Свердловской области не лишать сына заслуженной награды. Но в ответ на это лишь создали специальную комиссию.

- Мы пообещали, что сами довезем ребенка до Москвы и передадим его с рук на руки у входа в Кремль, - рассказывает Ян Карпенко. - Мы даже хотели у нотариуса доверенность оформить, что ответственность за жизнь и здоровье Димы несем только мы. Но чиновники посовещались и решили: нельзя! И на то у них есть специальная памятка …

В чиновничьей инструкции действительно говорилось, что больных сахарным диабетом в Кремль брать нельзя. Хотя при здравом размышлении в голову приходит сразу несколько способов решения вопроса. Тем более что родители сами же предлагали их разрешить. Но… видно, никому не захотелось брать на себя даже такую ответственность.

Ян Карпенко рассказывает, что не только его Диме отказали в Кремлевской елке. Таких отказников нынче в Свердловской области 12 человек. У всех награды забрали из-за состояния здоровья. Может быть, и так. Вот только ходят упорные слухи, что в таких случаях чуть ли не по поддельным документам едут на елку в Кремль чиновничьи дети. Не пропадать же путевкам…

А Ян Карпенко считает, что это просто-напросто дискриминация инвалидов. На днях из министерства им позвонили и сказали, мол, давайте мы вам затраты на вашу поездку в Кремль компенсируем. Родителям стало обидно, и они от такого предложения просто отказались. Выходит, если покупать билет на эту елку самим, то больным детям разрешается там быть. А бесплатно - нельзя, и надо соблюдать инструкцию?!

«Комсомолка» дозвонилась до аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

- Как вы считаете, нарушили ли чиновники права 12-летнего Димы?

- Лично я считаю, что нарушили, - ответил консультант уполномоченного по правам ребенка Александр Загайнов. - Когда этот мальчик заболел диабетом, то все ему объясняли - мол, ничего не изменилось, учись и занимайся спортом, как прежде. А теперь ему ясно показали, где его место. Нельзя поступать так с детьми. Мы отправили письмо Лукину, надеемся, что он что-то предпримет, и Диме вернут награду. Мы здесь все сделали, чтобы ребенок попал в Москву, даже договорились с областной детской больницей, что перед поездкой они его обследуют и поддержат. Но штаб по организации Кремлевской елки в Москве не захотел рисковать и отказал.