Происшествия

Популярный блогер сравнил стерилизацию в «Уктусском» пансионате с Третьим рейхом

В Минсоцполитики отметили, что подобные операции проводились на протяжении 10 лет
Женщин в пансионате стерилизовали на протяжении 10 лет

Женщин в пансионате стерилизовали на протяжении 10 лет

Фото: Олег ГАЛИМОВ

«Уктусский» пансионат для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге прославился на всю страну шокирующими выходками: там на протяжении 10 лет стерилизовали пациенток, чтобы те не рожали детей.

Об этом в своем видеообращении рассказала бывшая постоялица Людмила Гусева. Однако в Минсоцполитики Свердловской области заявили, что операция была сделана по медицинским показаниям.

На жуткую историю отреагировал и популярный блогер Илья Варламов, сравнив «Уктусский» пансионат с Третьим рейхом, когда был принят закон о принудительной стерилизации людей с физическими или психическими «дефектами».

- Даже если мы поверим министерству и предположим, что сегодня это так, очевидно, несколько лет назад было иначе, - написал он на своей странице в Instagram. – Закрытость детдомов, психоневрологических интернатов и пансионатов – огромная проблема. Это практически вторая тюремная система. За закрытыми дверями происходят страшные вещи.

По словам блогера, к постояльцам «относились как к собакам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для нас это шок»: в «Уктусском пансионате» рассказали о пациентках, которые пожаловались на принудительную стерилизацию (подробнее)