Общество

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» полностью потушили

Последнюю неделю инспекторы и волонтёры проверяли периметр на наличие очагов
Фото: Юлия Петренко, Российское отделение "Гринпис"

Фото: Юлия Петренко, Российское отделение "Гринпис"

С 17 июля в Свердловской области горел известный заповедник «Денежкин Камень». Спустя две недели пожар был локализован на площади 120 гектаров. Для устранения огня потребовалась помощь вертолетов МЧС и Уральской базы авиационной охраны лесов. Сегодня стало известно, что пожар полностью потушен.

Шесть сотрудников заповедника и три волонтера еще неделю после того, как огонь был локализован оставались на месте и обходили пожар по периметру. Они проверяли, нет ли очагов, которые могут разгореться и привести к возобновлению пожара - распиливали тлеющие деревья и завалы. За последние четыре дня не отмечено горения, тления или задымления.

- Он был проверкой всего - нашей готовности, оперативности взаимодействия ведомств, сплочённости коллектива. Он научил нас многому, не только способам тушения. У нас замечательная команда - и полевая, и тыловая, - рассказала директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина. - У нас отличные, верные друзья - они пришли на помощь в беде и встали с нами рядом. Мы благодарны всем, кто помог нам, и как только закончим ближайшие пожарные дела, будем писать всем благодарности.

Последние кто оставался на месте пожара покинут заповедник завтра. Когда базовый лагерь будет разобран, начнется исследование на предмет ущерба лесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За водой ходим 5 часов»: в горящем заповеднике «Денежкин камень» пожаловались на отсутствие вертолета. Пламя распространилось на площадь в 23 га (подробнее)

«Воду носим пешком»: площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» на Урале выросла до 23 гектаров. Вертолет, который помогал доставлять воду для тушения в труднодоступных местах, вызвали в Нижние Серги (подробнее)